El Mosconia remonta in extremis

Domingo 1 de octubre de 2023
Miguel Álvarez

Los de Grado vencieron al Universidad de Oviedo en un partido que llegaron a ir por detrás en el marcador en dos ocasiones. Los estudiantiles pidieron la expulsión de Emilio Menéndez en un penalti del portero moscón.

2.- Universidad de Oviedo: Jorge Álvarez; Álvaro Cubría, Mateo Manso, Pablo González (Dani Vegas m. 74), Pelayo Rozas, Hugo Vidal (David Álvarez m. 87), Javi Elosegui (Joel Morales m. 54), Pedro Riesgo, Sergio Arias, Andrés Fernández (Guille Alonso m. 86) y Javi Antuña.

3.- C.D. Mosconia: Emilio Menéndez; Carlos Quirós (Abel Lozano m. 85), Borja Granda (Adri Aragón m. 75), Beni Lázaro (Samba Gaye m. 72), Berto Rodríguez, Borja Alonso, David Pastur, Luis Nuño, Nacho Méndez (Dani Vielsa m. 84), Pablo Nuño (Nacho Cabal m. 64) y Manolo Gayol.

Equipo arbitral: Martos Amor, asistido por Suárez Fuentes y Boudden Fadili. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Cubría y Mateo manso, y a los visitantes Emilio, Carlos Quirós, Borja Granda, Manolo Gayol, Nacho Jardón y al técnico "Josmay". Expulsó con roja directa a Pablo Nuño, cuando ya se encontraba en el banquillo.

Goles: 1-0 m. 67 Andrés Fernández (p.); 1-1 m. 69 Manolo Gayol; 2-1 m. 73 Andrés Fernández; 2-2 m. 85 Samba Gaye; 2-3 m. 92 Borja Alonso.

Incidencias:
Estadio Universitario. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y calurosa. Cerca de un centenar de espectadores. Se realizó una pausa de hidratación a la media hora de juego de cada período.

Los primeros minutos fueron de tanteo. Salió mejor el Mosconia, teniendo la posesión del balón y el Uni esperando ordenado atrás, pero sin producirse ninguna ocasión de gol por parte de ningún equipo. A partir del minuto 10, en el que se produjo el primer acercamiento del Mosconia con una falta cabeceada sin consecuencias por Borja Alonso, se fueron sucediendo las ocasiones para los visitantes. Así, en el 20', Bertín colgó un centro al área que remató de forma acrobática Pastur, atrapando Jorge sin problemas. Cinco minutos más tarde fue Pablo Nuño el que asistió de cabeza a Manolo Gayol, que envió un testarazo que el meta local detuvo en dos tiempos.

La primera gran ocasión para el Uni se produjo en el minuto 35. Gran jugada personal de Sergio Arias que se adentra en el área del Mosconia y acaba disparando a puerta rodeado de tres contrarios y atrapa, no sin apuros, Emilio. La ultima jugada de peligro de la primera parte también fue para el Uni, internada por la derecha y pase al punto de penalti, donde de nuevo Sergio Arias remata y atrapa bien colocado Emilio.

La segunda parte empezó como la primera, con mayor dominio del Mosconia, pero en el minuto 66, Andrés robó un balón en el centro del campo y en gran carrera se plantó solo ante el portero del Mosconia, que lo derribó dentro del área cometiendo penalti claro. Los locales pidieron la roja, al considerar que se trataba de una ocasión manifiesta de gol y Emilio era el último jugador, pero el colegiado tan sólo lo amonestó. El penalti fue transformado por el propio Andrés, poniendo el uno cero en el marcador.

El Mosconia no se vino abajo y buscó el empate, que consiguió dos minutos después por medio de Manolo Gayol, exjugador universitario, en un gran remate con escaso ángulo de tiro, tras una asistencia de cabeza de Pablo Nuño.

Pero poco duraron las tablas, y así en el minuto 73 se volvió a adelantar el Uni, otra vez por medio de Andrés, que robó un balón en el medio campo, provocando un contraataque que culminó el propio Andrés cruzando el balón ante el portero Emilio que nada pudo hacer.

Fue ambicioso el Mosconia, que empató con un gran testarazo de Samba Gaye, a la salida de un córner, y remontó en el añadido en otro saque de esquina que cabeceó Borja Alonso a la red.

Triunfo de un Mosconia que fue a por el partido desde el inicio y logró reponerse en dos ocasiones de un marcador adverso. Una victoria que se puede considerar justa, a pesar de la polémica jugada en la que los locales reclamaron expulsión del portero moscón.