Tablas en un derbi de alto voltaje

Domingo 1 de octubre de 2023
Manuel Pérez
Avilés

Reparto de puntos en un derbi intenso en campo y grada. El Langreo anotó sus primeros goles como visitante para remontar el tanto inicial de un Avilés que reaccionó para empatar pero sigue sin ganar en casa.

18 Claudio       36 2 18 Nané         1
1 Davo (p.s.)           13 Guille (p.s.)
3 Mauro           3 Dani Hernández
10 Espina     70   2 7 Carlos Cid     82   2
15 Pedro Orfila           9 Ángel Sánchez     60   2
16 Sierra           16 Davo Fernández
21 Joel del Pino     65   2 17 Steven Prieto
24 Guram     79   2 22 Sergio Ordóñez
Emilio Cañedo Javi Vázquez (T.A. min.79)
Goles: 1-0 min.36 Claudio; 1-1 min.47 Joselu Guerra; 1-2 min.63 Gonzalo;     2-2 min.70 Mecerreyes
Árbitro: Cueto Amigo, asistido en las bandas por De Ponga Díez y García Presa. Comité castellano-leonés. (2)
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo I de Segunda RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante 2.357 espectadores, según cifras del club. Tarde veraniega. Terreno de juego irregular. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Maximino Calzón, ex directivo y aficionado del Real Avilés y de Marcelino Gutiérrez, director de El Comercio-La Voz de Avilés.

Poco se hizo de rogar el primer derbi de la temporada entre Avilés y Langreo, quinta jornada y buena oportunidad de reivindicarse para ambos. Los locales buscando su primer triunfo en su terreno y los visitantes tratando de estrenar su casillero de goles y victorias fuera del suyo.

Tres retoques en el Avilés: Iván Serrano volvió al lateral zurdo, Natalio entró por Edu Cortina tal como hizo en Valladolid tras la lesión e Isma Cerro estrenó titularidad para cubrir la ausencia del sancionado Davo. El Unión hizo dos cambios respecto al once que igualó sin goles ante el Vetusta, entrando Joselu Guerra e Imad Fakir en el lugar de Carlos Cid y Pablo Ares.

Comenzó mejor plantado el Langreo, con un 4-4-2 claro y presionando a los centrales avilesinos y entorpeciendo la salida de balón de un equipo blanquiazul que no encontraba la fluidez necesaria. Los azulgranas, hoy de negro, forzaron un par de saques de esquina y amenazaron pisando el área, pero sin crear verdaderas acciones de peligro.

Poco antes de la media hora, el Avilés estuvo a punto de sacar provecho de una de las escasas situaciones en las que encontró espacios; fue Jorge quien lo intentó desde larga distancia con un zurdazo que se topó con el larguero.

Esa acción pareció cambiar ligeramente el rumbo de un choque intenso en el césped y en la grada, que elevó aún más su potencia con el primer gol, anotado por Claudio en el 36 con un remate a la altura del punto de penalti tras recibir de Natalio, muy atinado en su maniobra previa a la asistencia.

Primer gol en jugada de los avilesinos esta campaña y mejores momentos para los locales, que pudieron ampliar distancias en el 41 tras un remate peinado de Claudio que Isma Cerro no logró embocar a gol sobre la misma línea.

Poco tiempo para reaccionar antes del descanso pero el suficiente para que el Langreo probase fortuna con dos remates de cabeza de Keko Hevia y Nané y un lanzamiento desde la frontal de Luis Sánchez que se marchó a la izquierda de la portería de Álvaro.

La segunda mitad comenzó con una ocasión clara para los avilesinos, un saque de esquina desde la derecha que Claudio no cazó en plancha por los pelos. Pero en la acción posterior iban a llegar las tablas, Joselu Guerra se buscó el espacio en la frontal y lanzó un potente zurdazo que se coló entre los dos centrales blanquiazules superando a Álvaro.

El Unión aprovechó el desconcierto avilesino para hacer más sangre a los 63 minutos, en una jugada nacida de una falta lateral desde la izquierda y fabricada por dos ex blanquiazules. Juan López entró hasta la cocina y dio el pase atrás para que Gonzalo de la Fuente empalase al fondo del a red, poniendo a la grada langreana patas arriba.

La endeblez defensiva volvió a pasarle factura a un Avilés que tuvo la virtud de encontrar pronto el gol que devolvió el empate al marcador. Otro saque de esquina desde la derecha y rechace a la frontal, donde Javi Mecerreyes impulsó la pelota haciéndola botar para batir a Adrián Torre recién superado el minuto 70.

De ahí al final más dominio local en medio de la tensión generalizada, con varios centros que no encontraron rematador, un gol anulado a Jesús del Amo por un fuera de juego que pareció claro y un par de acercamientos langreanos para ponerle el suspense final a un derbi que sin ser brillante tuvo casi todos los ingredientes propios de este tipo de partidos.

El Avilés no pudo dar continuidad al triunfo en Valladolid y se queda en plena mitad de tabla con seis puntos, uno más que el Langreo, que sale de zona de descenso tras cosechar su segundo empate consecutivo ante rivales asturianos. El domingo a las 17 horas próxima cita para ambos ante equipos cántabros con distinta dinámica, el Unión recibirá a un Rayo Cantabria que sigue la estela del Zamora mientras que el Avilés se desplazará a Sarón para medirse al Cayón, segundo por la cola con dos puntos.