El Cova naufraga ante el Fabril

Domingo 1 de octubre de 2023

El Fabril, mejor en ambas áreas, supo aprovechar además dos errores groseros del Covadonga para irse al descanso con ventaja de dos goles. Los coruñeses incrementaron su ventaja con un tercer tanto en la continuación, ante un ‘Cova’ que mejoró con los cambios.

0.- C.D. Covadonga: Aramburu (2); Iván Fernández (2), Trabanco (2), Carlos Figar (2) (Berto González (2), m. 58), Álvaro García (2) (Emilio Morilla (2), m. 46); Nico Arce (2) (José Santullano (2), m. 61), Pablo Tineo (2) (Pelayo Avanzini (3), m. 76); Endika (2) (Asier Gomes (2), m. 46), Omar (2), Samuel Pérez (2); y Ariel Herrero (2).

3.- R.C. Deportivo Fabril: Brais (3); Lache (2), Marotías (2), Puerto (2), Iano Simao (3); Brais Val (3); David Vilan (3) (Thymos (2), m. 66), Diego Gómez (2) (Santamaría (s.c.), m. 83), Rubén López (2) (Somolinos (s.c.), m. 83), Iñaki (3) (Barba 2), m. 73); y Kevin (3) (Mati Castillo (2), m. 66)

Equipo arbitral: Urizar Díaz, asistido por Sedano Mijares y Garro Riesco, del Comité Vasco. (2). Amarillas a los locales Buru, Iván Fernández, Ariel Herrero, Nico Arce, Berto González, Pelayo Avanzini y José Santullano y al visitante Kevin.

Goles: 0-1. Minuto 18: Kevin. 0-2. Minuto 31: Diego Gómez. 0-3. Minuto 75: Rubén López.

Incidencias: Álvarez Rabanal, de hierba sintética en buen estado. Alrededor de 350 espectadores. Tarde soleada y calurosa (32º). Se guardó un minuto de silencio en memoria de Ignacio Crespo Herrero, socio fundado del Covadonga fallecido recientemente, motivo por el que los jugadores locales lucieron crespones negros.

El filial deportivista dio el primer aviso a los tres minutos, en una jugada en la que Buru evitó el gol enviando el balón a corner, y Ariel Herrero dio la réplica local con un duro disparo desde la frontal que Brais palmeó por encima del travesaño cuando se cumplía el minuto seis.

A los 18 minutos, en una jugada que nació en un saque de banda, se despistó la zaga local y Kevin, a la media vuelta, en semifallo y desde el interior del área pequeña, colocó el 0-1 en el marcador.

Lo que no se esperaban los gallegos es que 13 minutos después iban a recibir un regalo aún mayor, que les iba suponer colocarse con ventaja de dos goles. Y es que el segundo tanto visitante llegó en un tremendo error en la salida de balón de Carlos Figar que acabó regalándole el balón a Diego Gómez, quien lo empujó al fondo de la meta local. Hasta el final de la primera parte el balón fue de los visitantes, aunque sin llegar a volver a poner en peligro la integridad del marco defendido por Buru.

Movió el banquillo Manolo Simón, dando entrada en el inicio de la segunda parte a Emilio Morilla y Asier Gomes, quedándose en los vestuarios Álvaro García y Endika, respectivamente.

Pero la primera ocasión, a los tres minutos, sería para el Fabril en un buen centro del lateral Iano, uno de sus jugadores más destacados, que, solo ante Buru, remató alto Diego Gómez.

El Covadonga, que mejoró en lo tocante a tener más posesión, solo dispuso de una buena ocasión para acortar distancias y fue en el minuto 74, en un lanzamiento de falta, a cargo de Samu Pérez, al que respondió el poco exigido Brais con un excelente desvío a corner.

De lo que pudo ser el 2-1 se pasó a renglón seguido al 0-3, tanto que firmó Rubén López tras otra inocente pérdida de balón de los locales. Y aún pudo ser peor, porque el lateral zurdo Iano Simao, se sacó de la chistera la mejor jugada del partido en el minuto 89, cuando arrancó, pleno de fuerza y potencia, desde atrás, zafándose de cuantos le salían al paso, y se plantó ante Buru, que evitó como buenamente pudo que el balón besara por cuarta vez las mallas de su portería.

En suma, derrota sin paliativos de un ‘Cova’ que dio muchas facilidades a un rival superior y que sigue sin conocer la victoria. En la próxima jornada, el Covadonga visita el domingo al Racing Villalbés, partido programado para las 12.30 horas, y el Fabril recibirá el sábado, a partir de las 17.00, al Compostela.