El Oviedo de Carrión golea en el fortín eldense

Domingo 1 de octubre de 2023

Los carbayones lograron su primera victoria liguera a lo grande, goleando en los primeros veinticinco minutos a un Eldense que no perdía en casa desde abril de 2022.

9 M. Soberón 82'       1 9 Borja Bastón ©     77' 25' 3
13 Zubiaurre (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
31 A. Aceves (P.S.)           6 Jimmy     62'   2
5 Iñigo Piña           8 Santi Cazorla     77'   s.c.
11 Juanto Ortuño           17 Sebas Moyano     31'   2
14 Miguel Llambrich           20 Mascarenhas
15 M. Marí     77'   s.c. 21 Pomares     77'    s.c.
17 Clemente           27 Enol Rodríguez     77'    s.c.
18 Pedro Capó     46'   2 29 Charbel
20 I. Chapela     46'   2 32 Álex Cardero
21 Álex Bernal     46'   2 33 Aimar Collante
27 Salcedo Jr.     57' 80' 2
29 Arnau Ortiz
Fernando Estevez Luis Miguel Carrión
Goles: 0-1 m. 6 Abel Bretones. 0-2 m. 14 Paulino de la Fuente. 0-3 m. 25 Borja Bastón. 1-3 m. 80 Salcedo Jr. (p.).
Equipo arbitral: Lax Franco Salvador, del comité murciano, asistido por López López y Bernal Martín. 4º árbitro: Gonzalo Sánchez. VAR: Arcediano Monescillo. AVAR: Jiménez Yustos. (2)
Incidencias: Nuevo Pepico Amat. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y calurosa, con algo más de 30º. Cerca de 4.500 espectadores, con casi un centenar de oviedistas. En la previa del encuentro se entregó una camiseta conmemorativa por sus 100 partidos a Sergio Ortuño Díaz. El saque de honor del encuentro lo realizarán las Falleras Mayores, Sonia Esteve y Martina Lencina; y sus Damas 2023.

A la octava fue la vencida y el primer equipo azul cerró el círculo en una semana fructífera para el club, con las victorias también del Vetusta, Juvenil 'A', Juvenil 'B' y Cadete 'A'.

Los carbayones fueron atrevidos y valientes en la primera parte, en la que endosaron tres goles a un Eldense desbordado por un buen Oviedo, que sacó a relucir la calidad en ataque que no había mostrado en lo que va de temporada. En apenas veinticinco minutos marcaron el triple de goles de los que habían logrado en siete partidos. El Eldense, que dominó la segunda parte, maquilló el marcador en la recta final con un controvertido penalti en una disputa de balón de Luismi.

Luis Miguel Carrión introdujo dos cambios en el once titular respecto a la alineación de su debut ante el Valladolid. Jimmy y Sebas Moyano dejaron su sitio para Luismi Sánchez y Paulino de la Fuente, que desplazó a Viti a la banda izquierda.

Correcalles en los primeros minutos

El inicio del partido fue un correcalles. A los cuatro minutos, Cris Montes penetró en el área y su remate superó a Leo Román, pero David Costas estuvo atento para despejar sobre la línea de gol.

Dos minutos después llegó la réplica carbayona con el gol de Abel Bretones. El lateral galopó veinticinco metros, se coló en el área y, con poco ángulo, conectó un trallazo que pegó en la parte inferior del larguero y sorprendió al meta local.

Pudo empatar el Eldense dos minutos después tras una pérdida en la frontal del área que aprovechó Cris Montes para rematar al larguero. El ex del Sporting y Langreo fue el arma más peligrosa de un Eldense que se fue diluyendo con el paso de los minutos, superado por un valiente Oviedo.

El Oviedo letal en el área rival

Cris Montes no acertó, pero el Oviedo fue letal. Paulino de la Fuente anotó el 0-2 en el 14', tras una gran jugada colectiva. El cántabro controló con la zurda y remató con la derecha desde la línea frontal del área, batiendo a Vallejo con un tiro cruzado.

El Oviedo siguió siendo valiente, abriendo campo y buscando llegar al área rival, con buenas combinaciones de sus hombres de ataque, que se movieron con libertad y dinamismo. Especialmente Paulino, que volvió a dejar detalles de su calidad.

El 0-3 fue obra de Bastón, que protegió un balón de espaldas, la dejó de cara para Luismi, apertura para Paulino y éste cedió para que Borja Bastón cruzase el balón ante Vallejo.

Seoane, sustituido por lesión

No todo podían ser noticias positivas. El mediapunta, que sigue con la negra desde su llegada al Oviedo, fue sustituido a la media hora de juego con problemas físicos. En su lugar entró Sebas Moyano. Según Carrión en la rueda de prensa se debió a un golpe y espera que esté disponible para el miércoles.

El tramo final del primer tiempo fue igualado, aunque en el añadido pudo marcar el cuarto Borja Bastón. El delantero recibió de Viti, se revolvió en el área y disparó con la zurda, pero el balón salió por encima del travesaño.

Estévez buscó un revulsivo con los cambios y el Eldense salió con fuerza, botando varios saques de esquina consecutivos, siempre peligrosos como Marc Mateu como ejecutor, aunque sin consecuencias.

El tiempo avanzaba y el Eldense dominaba, jugaba en campo rival, pero no inquietaba a Leo Román. Carrión dio entrada a Jimmy por Paulino, y Sebas Moyano pasó a la banda izquierda, actuando el canterano oviedista como enlace con la delantera. El Oviedo juntó líneas en campo propio y aguardaba su oportunidad a la contra.

Sebas Moyano estuvo a punto de marcar el cuarto, en el 71', tras un gran pase en largo de Luismi, que completó un buen partido. El atacante remató forzado y el balón salió cruzado.

Carrión hizo un triple cambio y metió a Pomares, Cazorla y Enol Rodríguez, para dar refresco a titulares habituales como Bretones, Viti y Enol.

En el 79'  el colegiado decretó penalti en una disputa de balón de Luismi con Eddie Salcedo Jr., que se encargó del lanzamiento y engañó a Leo Román para anotar el 1-3. Una acción que no pareció pena máxima, aunque con una sola repetición en la retransmisión.

En los minutos finales bajó el ritmo y no hubo reacción del Eldense, que llegó más en la segunda parte, aunque no concretó ante Leo Román. En el último minuto hubo que lamentar la lesión de Luismi, aparentemente tema muscular, que se retiró acompañado por las asistencias.

Triunfo por 1-3 que da oxígeno a los de Carrión -a pesar de que no salen de la zona de descenso- de cara a una semana con dos partidos: Huesca (Miércoles - 19:00 h.) en el Tartiere y Leganés (Sábado - 21:00 h.) en Butarque. La expedición oviedista regresa a última hora de la tarde a Asturias.