Victoria agónica del Vetusta

Sábado 30 de septiembre de 2023

Cheli, en el minuto 92, marcó el gol del primer triunfo de la temporada para el filial azul, que sufrió para doblegar a un Cayón con diez desde el 37'. Los carbayones tuvieron sus mejores minutos en la recta final y lograron tres puntos muy valiosos.

5 Miguel Berlanga     68'   3 4 Álvaro Mier     30'   3
8 Víctor Blanco     46'   3 8 Chili 89'   85'   s.c.
16 Nico Pereira     68'   2 11 Chus Villar     46'   3
21 Omar Falah     46'   3 13 Mario (P.S.)
22 Viktor Egboh (P.S.)           19 Montiel     59'   2
25 Cheli 97'   76' 92' 3 24 Vegas
27 Pelayo García           26 Arenal
Jaime Álvarez Luis Fernández
Goles: 1-0 m. 92 Cheli
Equipo arbitral: López Fernández, asistido por Cusset Ramírez y Abel Bruzos. Comité gallego. (3)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y muy calurosa, con 32º. Cerca de 400 espectadores, con más de un centenar aficionados cántabros.

El Vetusta sumó su primera victoria de la temporada. Y no sin sufrimiento. Los carbayones tuvieron que trabajar hasta el final para doblegar a un ordenado Cayón, que jugó con diez desde el 37' por la roja directa a Gabi, tras propinar un rodillazo en la cabeza a Osky en una disputa de balón. El Vetusta mejoró en el último cuarto de hora, donde logró la mayoría de ocasiones ante un Cayón que acusó el esfuerzo realizado y terminó cediendo ante el empuje local de un filial que llegó más con la entrada de Omar Falah, Víctor Blanco y Cheli, el protagonista del partido.

Empezó bien el Vetusta, presionando arriba y con clara vocación ofensiva. Fueron los mejores minutos del filial azul en la primera parte, que tuvo un centro chut al larguero de Santi Miguélez, en el minuto 5, y la mejor ocasión en el 13', tras una buena jugada colectiva que terminó con un centro de Lamine para Miguélez, que le acomodó el balón a Xavi Sola, aunque su remate salió desviado.

El Vetusta buscaba amplitud y mucho toque, jugando mucho atrás con la pareja de centrales que se encargaba de iniciar el juego desde muy cerca de su área, lo que provocó un par de sustos sin consecuencias.

El técnico visitante, Luis Fernández, tuvo que hacer la primera sustitución en el minuto 30 de partido por lesión de Resines. En su lugar dio entrada a Álvaro Mier, ex central del Llanes, pasando a Gabi al lateral derecho.

El Cayón llegaba en alguna acción aislada, principalmente aprovechando complicaciones en la salida de balón local, aunque sin trabajo para Marco Suárez, que también tuvo un primer tiempo plácido.

Los cántabros se quedaron con diez en el minuto 37, tras la expulsión por roja directa de Gabi. Hubo una disputa de balón entre Osky y el defensa en la que el cántabro impactó con su rodilla en la cabeza del lateral carbayón. Roja directa clara. El entrenador visitante retrasó a Turrado al eje de la zaga junto a Álvaro Mier.

Al descanso se llegó con el empate inicial, tras una primera parte con muy pocos remates, tan sólo tímidos acercamientos que no encontraron puerta por parte de los equipos. El Vetusta tuvo algo más la pelota, pero las llegadas estuvieron repartidas.

Los dos entrenadores movieron ficha al descanso. Jaime Álvarez retiró a Osky Menéndez, tras el fuerte golpe, y a un desaparecido -y amonestado- Xavi Sola, dando entrada a Omar Falah y Víctor Blanco, que disfrutó de sus primeros minutos una vez recuperado de su lesión. El técnico visitante retiró al amonestado Turrado por Chus Villar, que actuó como lateral derecho.

El Vetusta pasó a jugar 1-4-3-3, con Mario Sesé y Diego Menéndez en los extremos y Santi Miguélez en la punta de ataque. Los azules llevaban la iniciativa y el Cayón, en inferioridad numérica, llegó con peligro en varias ocasiones a la contra.

Jaime Álvarez hizo un doble cambio en el 68' y retiró al amonestado Marco Esteban y al lesionado Mario Sesé, que se retiró acompañado por dos miembros del cuerpo médico, con dificultades para caminar. En su lugar entraron Mario Berlanga y Nico Pereira. El Vetusta pobló la zona interior con Izan y Dieguito, junto a Santi Miguélez, pero los minutos avanzaban y el filial no lograba llegar con peligro al área cántabra.

El juvenil "Cheli" fue la última bala de Jaime Álvarez, en la pausa de hidratación, en lugar de Izan Gutiérrez, que acusó la falta de rodaje en sus primeros minutos de la temporada tras lesión. El Vetusta dominó hasta el final, abriendo campo y buscando las bandas para centrar al área. El Cayón trataba de dejar correr el crono y conservar el empate.

La mejor fase del Vetusta llegó tras la pausa de hidratación. Cheli remató en el corazón del área un buen servicio de Víctor Blanco desde la izquierda, pero Galnares -valiente y acertado en sus salidas- tapó bien y despejó a córner. Santi Miguélez -al que le faltó acierto en el remate- tuvo una doble ocasión, tras un buen pase interior, que despejó el meta visitante en primera instancia y el rechace se fue por encima del travesaño. Un centro de Omar Falah casi lo remata a su portería Álvaro Mier en el 90' y el balón salió a córner en el que Víctor Blanco probó fortuna desde fuera del área y el rechace lo envió fuera Miguélez.

Cheli marcó en el 92', con la zurda, desde el segundo palo, el gol de la victoria del Vetusta. Víctor Blanco trenzó una buena jugada en la izquierda, centró y, tras varios rechaces, el balón llegó a Cheli que, con la zurda y tras rebotar en un defensa, logró anotar el 1-0 definitivo. No pasó nada más en los cinco minutos restantes de añadido y el Vetusta sumó su primer triunfo de la temporada.

La próxima cita del filial será el próximo sábado (18:00 h.) en el sintético del Luis Ramos ante el Guijuelo.