El Compos noquea a la contra al Cova

Sábado 23 de septiembre de 2023

Los gallegos prolongaron su racha en Oviedo tras un partido plagado de ocasiones claras en las dos áreas, donde el Compostela fue más certero.

8 Ángel Cuesta     65'   2 12 Álvaro Sieira     77'   2
10 Diego González     65'   2 13 Santi Albarrán (P.S.)
23 Bauti Germanier     58'   2 14 Lucas González     46'   3
25 Álvaro Granda (P.S.)           15 Benja Caroutas
28 Hugo Alonso     77'   2 16 Saúl González     70'   2
              17 Marco Baña     77'   2
              18 Hugo López     70'   2
David González Antón Permuy
Goles: 0-1 m. 21 Javi Muiño; 1-1 m. 39 Guille Alonso; 1-2 m. 48 Miguel González p.p.; 1-3 m. 50 Javi Muiño; 1-4 m. 68 Mario Hermo.
Equipo arbitral: Ballesteros de la Rubia, asistido por Morales Aspra y Fernández-Ladreda Ballvé. Delegación de Oviedo. (4)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde soleada. Cerca de 100 espectadores.

Partido de ida y vuelta, plagado de ocasiones claras en los dos áreas. Se anotaron cinco goles, pero hubo oportunidades para que se vieran casi el doble, lo que habla negativamente del bagaje defensivo de los dos equipos y del poco acierto ofensivo, especialmente del Cova, ya que el Compostela aún consiguió anotar cuatro goles.

La primera mitad estuvo igualada, con llegadas a las dos porterías y, aunque los primeros minutos fueron descafeinados, el partido se fue animando. El Compostela trató de abrir campo y generar espacios para rasear la pelota, buscando las llegadas por banda.

Ambos equipos cometieron muchos errores en su área, el primero el Compostela. Jorge Salamo se entretuvo, Dani López le robó la cartera y dejó el balón para Abel González, que remató centrado, despejando Trillo con los pies.

De lo que pudo ser el 1-0 se pasó al 0-1. Un saque de esquina lo remató al poste Mario Hermo y el rechace lo envió a la red Javi Muiño. El Compostela tuvo otras dos ocasiones muy claras para ampliar su ventaja, en el 26' Pedro Moraña perdonó con un remate mordido, tras un centro desde la derecha, y en el 31' Dani Varela le puso un centro raso al segundo palo que Mario Hermo envió adonde estaba Diego Cubría, cuando tenía toda la portería libre para él.

El Covadonga pudo empatar en el 36', tras un balón largo que no midió bien Jorge Salamo para despejar y Dani López, remató fuera. Aunque los ovetenses se resarcieron en el 39', tras una buena maniobra de Guille, que penetró en el área y fusiló a Jorge Trillo.

El técnico visitante trató de ajustar el equipo al descanso retirando a Dani Varela, muy activo y acertado en ataque, pero superado en la faceta defensiva por su par Diego López. El entrenador gallego desplazó al lateral zurdo a Jorge Salamo y dio entrada a Lucas González, pasando a jugar 1-5-4-1, retrasando al capitán al eje de la zaga y dejando a Javi Muiño como referencia ofensiva.

Y lo cierto es que Lucas pronto se convirtió en determinante, tras una internada por la derecha que culminó con pase atrás, desde la línea de fondo, que golpeó en Miguel González y se alojó en la meta local. Pero el mazazo fue mayor cuando dos minutos después llegaba el tercero, obra de Javi Muiños tras una buena jugada individual entrando por el costado izquierdo y fusilando a Cubría.

Trató de reponerse el Covadonga, que no se entregó a pesar de ir muy por detrás en el marcador, pero el Compostela estuvo mejor defensivamente en la reanudación y anotó el 1-4 definitivo en una contra tras un córner a favor del Cova. Juan Esteban Araújo condujo y se asoció con Saúl que dio el pase de la muerte para que Mario Hermo marcase a placer.

Los ovetenses pudieron marcar en el 72 con un remate de cabeza que sacó Manu Prieto de chilena bajo palos y en el 78' con un centro de Hugo que no llegó a rematar Diego González. El Compos manejó bien los minutos finales y se llevó cómodamente el triunfo en una segunda parte marcada por los dos goles consecutivos tan tempraneros.