El Oviedo enciende las alarmas en Andorra

Lunes 18 de septiembre de 2023

Nueva derrota y mala imagen de los carbayones ante un Andorra que aprovechó un penalti para ganar un partido sin apenas remates a portería. El Oviedo es penúltimo con tres puntos de dieciocho y la posición de Cervera queda debilitada.

12 Shabani     63'   2 9 Borja Bastón ©         1
1 Ratti (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
13 Oier (P.S.)           6 Jimmy Suárez     86'   s.c.
3 José Marsà           18 Paulino de la Fuente     86'   s.c.
6 Jandro Orellana           20 Mascarenhas     86'   s.c.
7 Lobete     71' 82' 2 21 Pomares
9 Nieto     71'   2 28 Mario Sesé     96'   s.c.
11 Álvaro M.           32 Álex Cardero     96'   s.c.
Goles: 1-0 m. 82 Lobete (p.).
Equipo arbitral: De la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. 4º árbitro: Morilla Turrión. VAR: Gálvez Rascón. AVAR: Moleón Cuenca. (2)
Incidencias: Estadio Nacional. Terreno de juego en perfecto estado. Noche fresca. 1.920 espectadores, con presencia de cerca de un centenar de aficionados azules. Los jugadores del Oviedo saltaron con una camiseta de ánimo a Camarasa. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del terremoto de Marruecos y de las inundaciones de Libia, así como en memoria de Pepe Domingo Castaño.

Derrota de las que hacen daño. El Oviedo perdió por la mínima en Andorra en un partido muy táctico, muy igualado y con muy pocos remate, en un encuentro muy tranquilo para los dos guardametas. Los de Sarabia se llevaron los tres puntos gracias a un penalti evitable cometido por Seoane en la recta final, cuando los dos jugadores jugaban con diez por las expulsiones de Scheidler y Luismi Sánchez. El Oviedo no tuvo reacción y se marchó de vacío del Estadio Nacional.

Una derrota que hace saltar las alarmas en Oviedo, por los conservadores planteamientos de Cervera, que sólo se sostienen con buenos resultados. Los que no están llegando esta temporada y que dejan al Oviedo penúltimo, con tres puntos, y como único equipo -junto al Huesca- que todavía no conoce la victoria.

Álvaro Cervera salió con el once esperado, aunque optó finalmente por repetir con defensa de cinco. Colombatto por Paulino de la Fuente fue el único cambio respecto a la alineación del derbi, pasando Seoane a ocupar la banda derecha del ataque.

Enfrente estaba el Andorra, con el gijonés Dani Martín bajo palos, y un técnico que podría ser la antítesis de Cervera. El guion del partido durante la primera media hora fue claro, el Andorra llevó la iniciativa en campo contrario ante un Oviedo replegado, con las líneas muy juntas, que dejaba hacer aguardando su oportunidad en contras, saques de banda cercanos al área y alguna otra acción a balón parado. Pero sin remates, más allá de una chilena de Colombatto desde la frontal.

Los de Sarabia, a pesar de tener todas las facilidades para tener el balón hasta las proximidades del área oviedista, no fueron capaces tampoco de darle fluidez a la circulación de balón. Imperó el ritmo lento y el aburrimiento para el espectador.

Pero en torno a la media hora de juego se estiró el Oviedo, que adelantó sus líneas de presión y tuvo más llegada, a base de centros laterales, ante un Andorra que dejó hacer y buscaba su oportunidad a la contra. Pero lo cierto es que los dos porteros tuvieron una primera mitad plácida, sin ninguna parada destacable por parte de ninguno de ellos. Con el 0-0 se llegó al descanso, en un primer tiempo donde los carbayones pidieron penalti por un agarrón sobre Borja Bastón que el colegiado no consideró.

La segunda parte arrancó igual que la primera, con el Andorra dominador, pero con el Oviedo bien plantado atrás, sin hacer concesiones y con un ritmo lento que no favorecía al fútbol.

Roja a Scheidler por un codazo a Costas

El colegiado no dudó en expulsar al atacante del Andorra en el minuto 64, cuando propinó un codazo en la cara a David Costas en la disputa de un balón.

A partir de ahí, Cervera cambió el dibujo, adelantó la posición de Viti y pasó a jugar 1-4-4-2, con Seoane como segundo delantero. A pesar de la superioridad numérica, Cervera no supo cambiar el plan inicial de "anular al Andorra" y el Oviedo no fue capaz de dar un paso al frente.

Los dos con diez, Luismi también expulsado

El centrocampista tenía una amarilla y vio la segunda por una falta en la medular, en una disputa de balón a la que llegó tarde y contactó con el jugador del Andorra.

Penalti de Seoane y gol del Andorra

El centrocampista llegó con fuerza a un balón dividido con un jugador del Andorra, en la esquina derecha del área oviedista. De la Fuente Ramos, muy cerca de la jugada, decretó la pena máxima que convirtió Lobete. Primer tiro a puerta y gol del Andorra.

Sin cambios hasta el 86'

El técnico aguantó hasta el final las primeras sustituciones. De una tacada retiró a Seoane, Moyano y Dani Calvo, para dar entrada a Jimmy, Masca y Paulino de la Fuente. El Oviedo, como es habitual, tuvo muchas dificultades para generar juego y llegar al área rival y en los minutos finales, igual que en el resto del partido, las llegadas al área escasearon.

En el quinto de los siete minutos de añadido, Cervera dio entrada a Álex Cardero y Mario Sesé por Colombatto y Viti. No hubo sorpresa y el Oviedo se fue de vacío de Andorra, cosechando su tercera derrota de la temporada.

Cervera, muy tocado tras la derrota

La posición del técnico queda debilitada tras esta derrota, por la mala imagen del equipo y los malos resultados que dejan a los carbayones con tres puntos de los dieciocho disputados. El equipo que dirige Álvaro Cervera es penúltimo, con los mismos puntos que el colista Cartagena. La próxima cita será el domingo (Nuevo Carlos Tartiere - 16:15 h.) ante el Real Valladolid.