El Cova salva un punto en un buen segundo tiempo

Sábado 16 de septiembre de 2023

Los ovetenses reaccionaron tras el descanso y consiguieron nivelar el tempranero gol del Compostela con un buen tanto de Vicente Álvarez, recién ingresado al terreno de juego.

6 Emilio Morilla     54'   2 11 Jaime Santos 63'   61'   2
10 Asier Gomes           13 Borja Rey (P.S.)
11 Samu Pérez     54'   2 15 Kike     71'   2
12 Endika     71'   3 18 Fer Beltrán     71'   2
17 José Santullano     71'   2 27 Landeira
19 Vicente Álvarez     83' 84' 3 28 Hugo Matos 96'   88'   2
Manolo Simón Manel Menéndez
Goles: 0-1 m. 7 Pep Caballé; 1-1 m. 84 Vicente Álvarez.
Equipo arbitral: García Presa, asistido por López Candanedo y Matía Gallo. Comité castellano-leonés. (2)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde nublada con fases de lluvia. Unos 400 espectadores, con presencia de varias decenas de aficionados compostelanos. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los dos jugadores del Urraca cadete fallecidos esta semana.

El Covadonga estrenó su casillero de puntos ante uno de los gallitos del grupo. Los ovetenses se repusieron del gol tempranero y fueron de menos a más, dominando en la segunda parte a un Compostela que tuvo dos buenas oportunidades para sentenciar, pero el veterano Manu Barreiro se topó con un inspirado Aramburu y el larguero.

La primera parte fue de dominio gallego. El Compostela controló el partido hasta el descanso y se adelantó muy pronto, con un saque de banda -discutido por los locales- que peinó un defensa en su intento de despeje y remachó en el segundo palo Pep Caballé, que hoy actuó como lateral diestro.

El Covadonga no consiguió hacerse con la pelota y apenas llegó a las inmediaciones del área defendido por el veterano Pato Guillén, llegándose al descanso con el 0-1 tras un primer tiempo poco atractivo, donde los gallegos sólo inquietaron el área local con un remate cruzado sin consecuencias.

Pero todo cambió tras el descanso. El Covadonga cambió el chip y se hizo dominador, llevando la iniciativa ante un Compostela que especuló, dejó correr el tiempo y trató de capear el temporal. Aunque tuvieron las dos ocasiones más claras con un mano a mano de Manu Barreiro que salvó Aramburu tapando bien en su salida y un cabezazo que envió al travesaño, tras un buen centro de Pablo Antas.

El Covadonga fue mejorando a medida que pasaban los minutos y la entrada de Endika y Vicente Álvarez dio otro brío al equipo. El autor del gol del ascenso marcó un minuto después de ingresar en el terreno de juego. El atacante recibió un buen balón en profundidad de Omar Álvarez -que pasó a jugar de mediapunta tras la entrada de Samu Pérez-, condujo hasta penetrar en el área y batió por arriba a Pato Guillén.

Con el empate en el marcador, los dos equipos buscaron la victoria, aunque la más clara la tuvo el Covadonga en el 90+7', con un tiro de José Santullano desde la frontal, tras una buena acción de Endika por la derecha, pero su remate golpeó en un defensa y lo despejó a córner Pato Guillén con las piernas.

Al final, reparto de puntos que se puede considerar justo por los méritos de uno y otro equipo. Los ovetenses cuajaron un buen segundo tiempo en el que fueron dominadores ante un Compostela que acusó dejar hacer tanto al Cova, que mostró sus mejores minutos de la temporada tras el descanso. Para el Compos de Manel Menéndez y del exsportinguista Jaime Santos, un punto agridulce, por cómo se desarrolló el encuentro y encajar el gol en el tramo final.

El empate permite al Covadonga eludir el farolillo rojo y el próximo sábado visitará Oira (18:00 h.) para medirse al Ourense C.F.