El "rey de copas" suma otro título

Jueves 14 de septiembre de 2023
Candás

El Marino, que fue superior tras el descanso, sumó su séptimo título regional de la Copa Federación, tras vencer por la mínima al Llanera con un gol de Miguel Cuesta.

10 Cristian García         2 18 Abraham Nóbrega     71'   2
1 Sergio (P.S.)           1 Dennis (P.S.)
Goles: 0-1 m. 79 Miguel Cuesta.
Equipo arbitral: Blanco Rodríguez, asistido por Álvarez Martínez y Asnake Wolde. Delegación de Gijón. 4ª árbitro: Sara Fernández Ceferino, de la delegación de Nalón. (3)
Incidencias: La Mata. Terreno de juego irregular. Tarde soleada y temperatura agradable, algo fresco a la sombra. Cerca de 900 espectadores, con más seguidores marinistas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos en los terremotos de Marruecos y por el jugador cadete del Urraca, fallecido ayer en un trágico accidente de tráfico.

La ley del Marino impera en la Copa Federación y esta tarde sumó su séptimo título (7/30) autonómico tras vencer por la mínima al Llanera. El encuentro deparó una primera mitad igualada y sin ocasiones, antes de dar paso a un segundo tiempo en el que el Marino fue más ambicioso y generó ocasiones para llevarse la victoria merecidamente. Aunque el gol no llegó hasta el minuto 79, gracias al gol de Miguel Cuesta, que cabeceó un centro de Guaya desde la izquierda.

El Llanera salió prácticamente con su once de gala, mientras que Sergio Sánchez introdujo algún cambio en el que se podría considerar su once tipo, reservando a jugadores como Dennis o David Grande.

Entraron mejor al partido los marinistas, llevando la iniciativa ante un Llanera tranquilo, que defendía en su campo sin pasar apuros, pero los gozoniegos no encontraban ese último pase, ni opciones de remate.

Sergio Sánchez tuvo que hacer su primer cambio en el minuto 26, por lesión de David Iglesias. El hoy mediapunta se retiró mareado y tuvo que ser sustituido por Iván Elena.

No hubo ninguna parada reseñable de ninguno de los dos porteros. Las aproximaciones más peligrosas fueron un centro de Matheus, sin consecuencias, para el Llanera y otro de César García que salió en falso Alejandro García, pero no llegó a rematar Abraham Nóbrega, que dejó algún detalle de su calidad, pero evidenció estar todavía lejos de su mejor momento de forma.

Nada más empezar la segunda parte se produjo la mejor ocasión del partido. Iván Elena le ganó la partida a su par y sacó un tiro que despejó Alejandro, despejando Mendy el remate posterior de Guille Pinín.

En el 53', misil de Abraham Nóbrega y Alejandro García no pudo atajarla, quedando el balón muerto en el punto de penalti, donde llegó primero Miguel Cuesta que su par, pero no atinó a marcar. Otra clara para el Marino, que generó más en ocho minutos que en toda la primera mitad.

El Marino fue muy superior en la segunda parte, en la que pareció estar mejor físicamente que su rival. Los gozoniegos perdonaron el gol en el 63', tras un centro raso de Abraham Nóbrega que le botó mal a César García cuando se disponía a empujar el balón a la red, pero terminó enviándolo a la grada.

Hubo unos minutos en los que parecía que el Llanera nivelaría la balanza, tras el cambio de Félix Sanz a la medular junto a Mathieu Mvondo, pero el Marino volvió a la carga y en el minuto 79 llegó el único gol de partido. Guaya centró al segundo palo y Miguel Cuesta, cerca del vértice del área pequeña cabeceó el balón a la red. Dominique Mendy trató de despejar sobre la línea pero no pudo evitarlo.

A partir de ahí, en los once minutos que restaban -más los tres que mostró la cuarta árbitra en la tablilla-, trató de estirarse el Llanera, pero el Marino no pasó apuros y Gonzalo Ardura acabó el partido prácticamente sin realizar ninguna parada de mérito. De hecho, fue el Marino quien tuvo las más claras para marcar, con remates de Iván Elena y David Grande, que se saldaron sin consecuencias.

Con el 0-1 le bastó al Marino para sumar su séptimo título de la Fase Autonómica de la Copa RFEF. Precisamente esta mañana se conocieron los emparejamientos para los dieciseisavos de final de la Fase Nacional y el Marino de Luanco recibirá en Miramar al Real Unión el 27 de septiembre.