15 C.D. LLANES 1 0 0 1 1 2 0
16 C.D. COLUNGA 1 0 0 1 0 1 0
17 AVILÉS STADIUM 1 0 0 1 0 4 0
18 LUARCA C.F. 1 0 0 1 1 4 0

El encuentro Ceares-Condal, adelantado al pasado viernes, día 8, y resuelto con gol en tiempo añadido a favor del conjunto gijonés, fue el pistoletazo de salida de la temporada 2023-24 en el Grupo II, el asturiano, de la Tercera RFEF, cuya jornada inaugural se saldó con cinco triunfos locales y cuatro empates.

Su incontestable 4-0 en el Pepe Quimarán al Avilés Stadium permite al UD Llanera, clasificado para la final de la Copa Federación, a disputar el jueves en La Mata frente al Marino, ser el primer líder de la categoría, seguido muy de cerca por el Praviano, que le endosó en Santa Catalina un 4-1 a un Luarca que, cuando ya perdía 3 a 0, hizo su único gol de penalti.

Los otros dos triunfos locales fueron para el Sporting Atlético y el Lealtad. El filial sportinguista, ahora de la mano del técnico vasco Aitor Zulaica, acabó tumbando a balón parado a un buen Colunga, equipo en el que se estrenó en el banquillo Pablo Pantiga, que acudió a Mareo con 14 jugadores y no pudo contar con el concurso de Luis Morán, porque arrastraba una sanción de hace dos temporadas.

En Les Caleyes marcó por delante el Llanes, pero el Lealtad neutralizó poco antes del descanso, con el gol de Saha, el tempranero tanto de Sergio Ríos, conseguido de penalti, y volteó el marcador en la continuación, por medio de un Álvaro Viña que había salido de refresco.

Lenense y L’Entregu no vieron puerta hasta las postrimerías de su enfrentamiento en El Sotón, donde el Lenense, que había desperdiciado un penalti en la primera mitad, se adelantó en el minuto 81, cuando marcó Lucas Rodríguez, pero los del Nuevo Nalón replicaron tres minutos más tarde con tanto de Óscar Fernández.

También señalaba 1-1 el marcador de Santa Cruz al final del enfrentamiento en el el Gijón Industrial y el Caudal, partido en el que los goles llegaron en la continuación, aunque en el mismo marcó por delante los mierenses, por medio de Toquero, y el empate llegaba en el minuto 80, cuando Gelu Rivera transformó un penalti muy protestado por Luis Vázquez Rueda y sus discípulos.

Donde no se movieron los marcadores fue en La Corredoria, donde se enfrentaron los recién ascendidos Urraca y Barcia, y en El Candín, donde el Tuilla y el Real Titánico jugaron una épica segunda bajo un auténtico diluvio que a punto estuvo de propiciar la suspensión del choque.

En el aspecto disciplinario, los colegiado mostraron 44 cartulinas amarillas y una única roja, la que vio en Les Caleyes Laine, jugador del Llanes, cuando ya estaba en el banquillo y el choque estaba a punto de concluir.

XI Premios FutbolAsturiano.es

Por lo que respecta a goles, a pesar de los cuatro que hicieron Llanera y Praviano, al quedar hasta seis equipos sin ver puerta, solo se consiguieron 20, de los que 15 fueron obra de los equipos que actuaban como locales, y cuatro de ellos los hicieron de penalti Sergio Ríos (Llanes), Cristian (Luarca), Gelu Rivas (Industrial) y Omar Sampedro (Praviano), jugador éste que se pone al frente de la tabla de goleadores al conseguir el único doblete de una jornada en al que Sergio González (Lenense) desperdició un máximo castigo y Marcos Ordóñez (Condal) marcó en propia puerta.

Los seis guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Alejandro García (Llanera), Flo Bloch (Sporting Atlético), Nacho Rubiera (Urraca), Sergio Escudero (Barcia), Gabri Espinosa (Tuilla) y Javi Álvarez (Titánico).