El Cova no puede con un Zamora superior

Domingo 10 de septiembre de 2023

Los ovetenses acusaron el viento en contra de la primera parte, en la que se adelantó el Zamora, que no les dio opción y sentenció mediada la segunda mitad.

0.- C.D. Covadonga: Aramburu (2); Berto González (2) (Carlos Figar (s.c.), m. 83), Emilio Morilla (3), Trabanco (2), Álvaro García (2) (Endika (2), m. 69); Nico Arce (2) (Pelayo Avanzini (2), m. 69), Pablo Tineo (3); Iván ‘Nino’ (2) (Vicente (s.c.), m. 83), Asier Gomes (2) (Samu Pérez (2), m. 57) Omar Álvarez (3); y Ariel Herrero (2).

2.- Zamora C.F.: Fermín Sobrón (2); Javi Barrio (2), Luismi (2), Adrián Bolo (3), Julen Castañeda (2); Juanan (2), Carlos Ramos (2), Mancebo (3), Asier Etxaburu (3) (Markel Goñi (2), m. 76)(Morales (2), m. 76), Joel Priego (3) (Víctor López (2), m. 76); y Kun (2) (Pito Camacho (3), m, 57).

Equipo arbitral: María Eugenia Gil Soriano, asistida por su hermano Álvaro y Adrián García Rodríguez., del comité gallego. (3). Mostró cartulinas amarillas a los locales Berto González, Trabanco y Emilio Morilla y a los visitantes Julen Castañeda. Joel Priego y Markel Goñi.

Goles: 0-1. Minuto 25: Mancebo. 0-2. Minuto 69: Joel Priego.

Incidencias: Álvarez Rabanal, de hierba sintética. Unos 400 espectadores, con presencia de seguidores zamoranos. El Zamora le hizo el pasillo al Covadonga, cuyo capitán, Asier Gomes, recibió de manos de José Ramón Cuetos Lobo, presidente de la Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias (RFFPA), la copa de campeón de la pasada edición de la Tercera RFEFF. Desde el inicio del encuentro hasta el minuto 22 cayó una gran tromba de agua, lo que propició que se produjeran grandes charcos sobre el terreno de juego y que el balón no corriera con normalidad. En los prolegómenos del encuentro se guardó también un minuto de silencio en memoria de los fallecidos en el terremoto de Marruecos y por el presidente del Zamora, fallecido recientemente.

El Covadonga inició con mal pie su andadura como local en la Segunda RFEF, toda vez que fue superado en el Álvarez Rabanal por un Zamora superior, que hizo un gol en cada tiempo.

Ante un rival de capital de provincia, que no es de su Liga, el conjunto ovetense se produjo sobre el terreno de juego con dignidad, pero pagó muy caro el no acertar a transformar ninguna de sus dos claras ocasiones, mientras que el Zamora, por su parte, perforó por dos veces la portería defendida por Buru en un partido en el que tuvo más el balón, pero apenas inquietó al guardameta local más allá de tres veces.

Para colmo, tras unos minutos de tanteo, bajo un auténtico diluvio, el Zamora inauguró el marcador en una jugada de carambola, toda vez que el gol de Mancebo llegó en un disparo desde la frontal de su compañero Juanan que golpeó en él y pilló a contrapié a Buru. Iban 25 minutos de juego y, tras el 0-1, seis minutos después y en pleno desconcierto local, volvieron a marcar los visitantes, pero el tanto de Kun no subió al marcador, porque la colegiada señaló posición de fuera de juego del autor.

La más clara de los ovetenses la tuvo Iván Fernández tras un error entre la zaga y el portero visitante. Y en la última jugada del primer período dispuso el Zamora de una inmejorable ocasión para irse al descanso con ventaja de dos goles y sentenciar el partido, pero apareció Buru para evitar que Asier Etxaburu perforara de nuevo su portería.

El juego fue más nivelado en la segunda mitad, período en el que el ‘Cova’ dispuso en el minuto 59, en un lanzamiento de falta desde la frontal, a cargo de Omar Álvarez, de una ocasión para empatar, pero apareció la mano de Fermín Sobrón para desviar a córner el balón que buscaba su escuadra izquierda.

Diez minutos después, en un balón filtrado por Pito Camacho, Joel Priego se quedó solo ante Buru e hizo el segundo superando por bajo al portero local en el mano a mano.

A raíz del 0-2, Manolo Simón, que ya había sustituido a Asier Gomes por Samu Pérez, dio entrada a Endika y Pelayo Avazini, por Álvaro García y Nico Arce, respectivamente, y el Covadonga, ante un rival que también movió el banquillo, mejoró su juego Omar Álvarez a punto estuvo de acortar distancias en el minuto 74, cuando, tras ganarle la espalda a la zaga zamorana, remató al lateral del poste un buen envío de Iván ‘Nino’ desde la derecha.

Después, con el Zamora imponiendo el ritmo que le apetecía, los minutos fueron pasando sin nada digno de reseñar y los tres puntos volaron para el Ruta de la Plata.

En la próxima jornada, el Covadonga repite como local, enfrentándose el sábado al Compostela, partido señalado para las 18.00 horas, mientras que el Zamora recibe el domingo, a las 19.00, al Guijuelo.