Empate en un derbi de mucho respeto

Sábado 9 de septiembre de 2023

Oviedo y Sporting firmaron tablas en un derbi muy igualado y con escasas ocasiones, donde los porteros prácticamente no tuvieron que intervenir. El partido se jugó con total deportividad por parte y parte, y con un buen arbitraje de Cordero Vega.

9 Borja Bastón ©     83'   2 8 Fran Villalba     73'   2
1 Quentin Braat (P.S.)           13 Christian Joel (P.S.)
2 Mario Hernández     83'   s.c. 6 Nacho Martín
6 Jimmy Suárez     91'   s.c. 7 Gaspar Campos     73'   2
20 Mascarenhas     82'   s.c. 9 Dani Queipo 90'   60'   3
21 Pomares           11 Víctor Campuzano     85'   s.c.
Álvaro Cervera Miguel Ángel Ramírez
Equipo arbitral: Cordero Vega, del comité cántabro, asistido por López de la Llave y Rodríguez Portela. 4º árbitro: López Parra. VAR: Gorostegui Fernández-Ortega. AVAR: Munuera Montero. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. 22.121 espectadores, con cerca de 1.500 aficionados sportinguistas en la grada. En los prolegómenos del partido actuó la Banda de Gaitas Ciudad de Oviedo. Montse Tomé, flamante campeona del Mundo con la Selección Española femenina y recientemente nombrada Seleccionadora Nacional femenina. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Donato Aumente, ex utillero del club, y de las víctimas del Terremoto de Marruecos.

Es habitual que los derbis no sean partidos bonitos y de pocos goles, pero en el encuentro disputado esta tarde es que  apenas hubo remates y trabajo para los cancerberos, Leo Román y Rubén Yáñez, que tuvieron un partido muy tranquilo. El reparto de puntos hizo justicia a lo visto sobre el terreno de juego.

Hubo una entrada peor a la de temporadas atrás, por la política de precios del Real Oviedo, y se superaron ligeramente los 2/3 de entrada. Aún así, el ambiente fue muy bueno, sin incidentes entre aficiones -más allá de la rotura de la luna del autocar del Sporting-. Con la interpretación del himno del Real Oviedo y de Asturias por parte de la Banda de Gaitas Ciudad de Oviedo, se dio paso al pasillo de honor por parte de los dos equipos a Montse Tomé, ex jugadora del Oviedo Moderno y actual Seleccionadora Nacional Femenina Absoluta, que recibió los pitos de un sector de la afición oviedista.

Álvaro Cervera salió con el once esperado, repitiendo el sistema de juego que empleó en Valencia la pasada jornada ante el Levante. El técnico introdujo un único cambio en el once, el obligado por la sanción de Colombatto -al que el TAD denegó la cautelar, tras no atender el recurso ni el Comité de Disciplina, ni el Comité de Apelación- al que sustituyó Seoane, que venía de cumplir un partido de sanción por su expulsión en el debut en Burgos.

Miguel Ángel Ramírez tenía que hacer un descarte de los 24 convocados y Roque Mesa se quedó fuera, al no tener aún tramitada su licencia en LaLiga. El entrenador sportinguista cambió el sistema habitual y pasó a jugar también con defensa de tres centrales, aunque con Otero como referencia ofensiva, flanqueado por Hassan y Villalba. Nacho Martín, Gaspar Campos y Djuka dejaron su sitio para Guille Méndez, Varane y Fran Villalba.

Los nervios y el miedo a encajar fueron la tónica dominante en los primeros minutos de partido, que se jugaron con un ritmo lento y muchas precauciones por parte de los dos equipos. Ambos realizaban marcajes férreos, muy encima de los rivales. El Sporting salió más fuerte, aunque el Oviedo se fue asentando con el paso de los minutos y acabó mejor el primer tiempo en una mitad con muy poco trabajo para los porteros.

Comenzó teniendo más pausa con balón el Sporting, que trataba de hacer un juego algo más elaborado, aunque pronto se diluyó ante un Oviedo que apostaba por buscar en profundidad a sus hombres rápidos de banda y colgar balones al área en acciones de estrategia. Así, en un saque de banda prolongado, llegó la primera ocasión para los carbayones con un remate desviado en el minuto 18.

Los azules fueron encontrándose mejor con el paso de los minutos y el Sporting no llegó apenas al área de Leo Román. Los carbayones buscaban las internadas por banda y llegaban con mayor frecuencia, con un activo Moyano en la izquierda, pero sin remate.

Hassan tuvo la mejor para el Sporting en una contra

De un córner a favor del Oviedo que terminó rematando Seoane, desde la frontal, nació una contra que finalizó Hassan escorado por la izquierda y desbarató Leo Román con los pies, cuando corría el minuto 41. Fue el único remate entre los tres palos. Con el 0-0, tras un minuto de añadido, se llegó al descanso.

Paso adelante del Oviedo tras el descanso

El Oviedo se mostró más ambicioso en la segunda parte, adelantó sus líneas de presión y llegó con frecuencia al área defendida por Rubén Yáñez, aunque sin poner en apuros al meta sportinguista.

El Sporting avisa en el 72'

Primero con un remate de Queipo, que bloqueó la defensa, y en el rechace un disparo de Cote que salió cerca del poste derecho de la meta local. Esta fue la última acción de peligro reseñable en el partido.

Ramírez, que primero había sustituido a Hassan por Queipo, dio entrada a Cali y Gaspar en detrimento del amonestado Pascanu y de Fran Villalba, que tuvo poca participación. Por su parte, Cervera esperó a los minutos finales para dar entrada a Masca en lugar de Paulino de la Fuente en el minuto 82, un minuto antes de retirar a Bastón por Mario Hernández.

El tramo final del partido fue descafeinado, con mucha prudencia por parte de los dos equipos, ritmo lento y sin ocasiones. Un empate que permitirá al Sporting seguir en la zona media alta y que confirma la mejoría de un Oviedo que abandona el farolillo rojo, aunque seguirá una jornada más en puestos de descenso.

Hubo cinco minutos de añadido antes de que se confirmase el empate a ceros final, en un partido donde destacó la deportividad entre los jugadores de ambos equipos. El Sporting jugará el domingo en casa (21 h.) ante el Tenerife y el Oviedo rendirá visita el lunes (21 h.) al Andorra.