El Vetusta cae víctima de sus errores

Domingo 3 de septiembre de 2023

El recién ascendido Racing Villalbés se aprovechó de los groseros errores defensivos de un cándido Vetusta, que tiró el partido en la primera mitad. Mejoría insuficiente en la reanudación con los cambios.

5 Miguel Berlanga     46'   3 9 Izan     65'   2
9 Enol Rodríguez     46'   2 13 Arturo (P.S.)
21 Omar Falah     46'   1 14 Pablo Rey     65' 66' 2
22 Víctor Egboh (P.S.)           17 Santi Gegunde     89'   s.c.
30 Diego Menéndez     46'   3 21 Isaac     78'   s.c.
Jaime Álvarez Simón Lamas
Goles: 0-1 m. 20 Álex Pérez; 0-2 m. 28 Christian; 1-2 m. 53 Santi Miguélez (p.); 1-3 m. 66 Pablo Rey.
Equipo arbitral: Pacheco Cotero, asistido por Campelo Núñez y Ruiz Alonso. Comité cántabro. (2)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana nublada y temperatura agradable. Cerca de 500 espectadores, con casi medio centenar de aficionados gallegos.

Mal arranque para el filial del Real Oviedo, que tendrá que hacer ajustes de cara a las próximas jornadas. El Vetusta se mostró muy frágil ante uno de los modestos del grupo como el Racing Villalbés, que debutó con victoria en la categoría. Jaime Álvarez salió con una pareja de centrales juveniles, que se mostraron bisueños ante un práctico conjunto gallego tiró de orden y efectividad para llevarse los tres puntos con comodidad. El Vetusta mejoró en la segunda parte, pero fue insuficiente para voltear el 0-2 con el que se llegó al descanso.

El filial tiró por la borda el partido en la primera mitad. Los azules salieron con el ánimo de llevar la iniciativa, sacando el balón jugado desde el centro de la defensa, pero sin fluidez y sin capacidad para conectar con los hombres de ataque.

Tenía el balón el Vetusta, pero en campo propio y sin capacidad para llegar al área rival. Por su parte, el Racing Villalbés estaba bien posicionado, con las líneas juntas y haciendo labor de contención con paciencia, aguardando su oportunidad a la contra.

Charbel fue el primero en intentarlo, con un remate en el 17' que despejó el meta gallego. Tenían más balón los locales, pero los de Villalba estaban bien plantados y en la primera contra lograron adelantarse en el marcador. Fue un uno contra uno que aprovechó Álex Pérez para batir por bajo a Marco, libre de marca, tras un buen servicio de Jose Varela. El propio Álex Pérez pudo aumentar la renta de los gallegos un minuto después, en un nuevo error defensivo local que acabó salvando Marco despejando el balón a córner.

El gol fue un jarro de agua fría para el Vetusta, que se mostraba frágil defensivamente e incapaz en ataque, aunque en el 27' la tuvo Miguélez, que cabeceó al lateral de la red un centro de Charbel. Sólo un minuto después llegó el 0-2, Cristian batió por bajo a Marco, tras un saque de banda mal defendido por los carbayones, que se mostraron muy cándidos en las marcas.

El técnico local trató de animar el ataque pasando a Darío a la derecha, Sesé a la punta de ataque con Sola y a Miguélez escorado a la izquierda. En el 38' hubo un remate del Vetusta que pareció impactar en la mano de un defensa, aunque no hubo protestas. Con el 0-2 se llegó al entretiempo.

Revolución al descanso

Jaime Álvarez buscó un revulsivo con cuatro sustituciones y cambio de sistema. El Vetusta pasó a jugar con tres centrales: Berlanga, Jaime Vázquez e Iván González, con Darío Hidalgo y Omar Falah en los carriles. Pelayo Rey jugó por delante, con Mario Sesé y el juvenil Dieguito de volantes, y Enol Rodríguez y Miguéles en ataque.

La empresa era complicada, pero el Vetusta fue valiente y en el minuto 52, una contra local acabó con derribo de Javi Rey a Santi Miguélez, que se encargó del lanzamiento, colocando el balón arriba a la escuadra derecha de la meta gallega.

Los azules llevaron la iniciativa ante un Racing Villalbés que defendía con orden, iniciando la presión en campo propia y conseguía mantener la pelota lejos de su área. Sin embargo, una falta forzada en las inmediaciones del área oviedista se convirtió en el 1-3, Pablo Rey -ex del Racing de Ferrol, de 38 años- recién entrado al campo, chutó, el balón pegó en la barrera y se alojó en la meta defendida por Marco.

Iván González fue sustituido tras el 1-3, por problemas físicos, y en su lugar entró Jordan Pereke, que actuó como central. Ahí se acabó el partido para un Vetusta que tuvo un amago de reacción, pero que quedó condenado por los errores de la primera parte. Destacar de la segunda la buena actuación de Miguel Berlanga, que ganó los duelos y dio mayor seguridad a la zaga carbayona, el debut de Jordan Pereke -que estuvo correcto- y las ganas de Dieguito, que jugó con criterio la pelota y dio otro brío en la medular.

La próxima cita para el Vetusta será el domingo (Nuevo Malecón - 18:30 h.) ante la Gimnástica de Torrelavega, que juega esta tarde en Pasarón ante el Pontevedra.