Punto agridulce para el Oviedo

Sábado 2 de septiembre de 2023

Los carbayones cuajaron una buena primera parte, se adelantaron con un gol de Bastón en el 47' y se quedaron con diez un minuto después, por la expulsión del debutante Colombatto. El Levante apretó, pero no fue capaz de pasar del empate ante un ordenado Oviedo que reclamó un penalti sobre Mascarenhas.

22 Bouldini       64' 3 9 Borja Bastón ©     70' 47' 3
13 Andrés Fdez. (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
2 Ander Capa 66'   53'   2 2 Mario Hernández
4 Dela           6 Jimmy Suárez     53'   2
7 R. Brugué     78'   2 20 Mascarenhas     84'   s.c.
Javi Calleja Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 47 Borja Bastón; 1-1 m. 64 Bouldini.
Equipo arbitral: Milla Alvendiz. asistido por Tejero García y Ríos Vargas. 4º árbitro: Expósito Jaramillo. Comité andaluz. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: Díaz González. (1)
Incidencias: Ciudad de Valencia. Terreno de juego en buen estado. Tarde lluviosa. 13.844 espectadores, con un centenar de aficionados oviedistas

Buen punto y buena imagen del Oviedo en el Ciudad de Valencia. Los de Cervera estuvieron mejor que en partidos anteriores, individual y colectivamente, y pusieron contra las cuerdas a un rival de entidad como el Levante. Con un planteamiento conservador, el Oviedo logró generar más peligro que en las tres jornadas anteriores. Un enchufado Bastón consiguió abrir el marcador. Pero la expulsión del debutante Colombatto en el minuto 48 alertaba del sufrimiento que iban a tener los carbayones para sumar. El Levante empató a falta de media hora, en un grave error de marcaje de David Costas -el mejor en los tres primeros partidos de liga-, y buscó la victoria hasta el final ante un Oviedo que tiró de coraje y orden para salvar un punto en un partido con un polémico penalti no pitado a Mascarenhas.

Álvaro Cervera optó por cambiar el sistema y además introdujo cuatro cambios en el once respecto al equipo inicial que sacó en Burgos. El técnico retiró a Mario Hernández, Seoane, Alemao y Camarasa, aunque sólo el primero fue por decisión técnica, ya que los tres últimos no acudieron por sanción o problemas físicos. Luengo, Paulino, Bastón y Colombatto -que debutó de titular- fueron de la partida y además Viti retrasó su posición al lateral.

El guion fue el esperado, el Oviedo dejó hacer al Levante, que llevó la iniciativa y tuvo más posesión, jugando en el campo de los carbayones, aunque sin crear peligro al marco defendido por Leo Román, que tuvo un primer tiempo plácido.

Bastón al palo

Paulino de la Fuente fue el primero en avisar. El extremo -hoy en la derecha- lo intentó desde la frontal con un remate que salió rozando la parte superior del travesaño. Fue la mejor aproximación del primer tiempo hasta el minuto 26, cuando Moyano puso un centro desde la izquierda que remató al primer toque Bastón. El balón golpeó en la cepa del poste y Femenías atrapó el balón rechazado.

El Levante tenía la posesión y logró forzar la amarilla de los dos pivotes del Oviedo, primero Luismi y luego Colombatto, que dieron -sin balón- lo que necesitaba al equipo en la primera mitad. Con el esférico no estuvieron tan acertados, especialmente el primero. El argentino, por su parte, se encargó de ejecutar la estrategia con la zurda.

Los granotas no conseguían penetrar el entramado defensivo del Oviedo, con una línea de cinco y otra muy próxima de cuatro por delante, y los de Cervera seguían a lo suyo, buscando transiciones rápidas a sus hombres de banda. En el 38' llegó y centró Viti, rematando Bastón, de primeras, al lateral de la red. A pesar de jugar sólo, el delantero se mostró más activo que en los partidos anteriores, jugando más cerca de la portería rival.

Con el empate inicial se llegó al descanso, tras un primer tiempo de ritmo lento, en el que se jugó a lo que quería el Oviedo. El Levante llevó la iniciativa pero el Oviedo defendió cómodamente y fue el que llegó con más peligro al área rival.

El Oviedo se adelanta aprovechando la estrategia

Nada más comenzar el segundo acto, una jugada de estrategia acabó con un balón colgado al área por Colombatto, Calvo se estiró para ceder la pelota a Bastón, que marcó casi a placer en el palo contrario. Premio para el delantero que no falló en su tercer intento y que se reconcilió con el gol después de muchos meses. No marcaba desde el 17 de diciembre de 2022 al Sporting en un partido que acabó 1-0.

Roja a Colombatto en el 48'

Poco le duró la alegría al Oviedo. Al igual que Seoane la pasada jornada, el debutante Colombatto se estrenó con una tempranera expulsión en su debut. Dos faltas en la medular, la primera por desequilibirar a un rival con una entrada lateral y la segunda por darle con el codo en la cara a un rival cuando protegía el balón, le costaron la roja al argentino.

Cervera reaccionó de inmediato y retiró a Paulino que, al igual que el resto del equipo, estuvo algo mejor que en partidos anteriores. Jimmy ocupó su lugar y el Oviedo pasó a jugar 1-5-3-1, con Sebas Moyano escorado a la izquierda en la medular.

Leo Román tuvo su primera intervención en el 57', tras un remate de Álex Muñoz desde el arcén del área, que el cancerbero despejó a córner con una buena mano arriba.

Bouldini empata para el Levante

Insiste Cervera en evitar recibir centros laterales a su área. Y el tiempo le da la razón al técnico. En el minuto 64, un centro de Andrés García lo cabeceó casi en plancha Bouldini, en el corazón del área, zafándose de la marca de un despistado David Costas.

Luengo al larguero

Más empaque defensivo trató de darle Cervera al Oviedo con la entrada de Pomares en el lateral izquierdo, situando a Abel Bretones por delante, para intentar aprovechar sus galopadas, y a Sebas Moyano como referencia ofensiva. Precisamente en una falta forzada por Abel Bretones, en el 74', llegó la mejor ocasión de los carbayones en la segunda parte. Moyano la colgó para Dani Calvo, referencia en ataque en las acciones de estrategia, que la acomodó para que Luengo remachase de cabeza al larguero. Hubo varios rechaces, pero el Levante consiguió alejar el peligro.

Penalti no pitado sobre Masca

El portugués entró en los minutos finales para dar refresco al ataque. Cervera sustituyó a Sebas Moyano y Mascarenhas fue objeto de penalti cuando llevaba unos segundos sobre el terreno de juego, por un claro empujón de Álex Muñoz -tras un centro de Bretones- que ni el árbitro, ni desde la sala VOR, consideraron suficiente como para decretar la pena máxima. En la siguiente jugada marcó Dani Gómez para el Levante, pero el gol fue invalidado por fuera de juego de Brugué.

Nueve minutos de añadido

Siguió el dominio del Levante en el añadido ante un Oviedo que aguantó bien en inferioridad numérica, defendiendo muy cerca de su área, pero sin conceder más opciones de remate. Lo más reseñable fue una falta en el 90+9' que pegó en la barrera y los locales pidieron mano, pero el colegiado no lo consideró. Al final no se movió el marcador y el punto es merecido para el Oviedo, que cuajó su mejor partido de la temporada y tuvo las mejores ocasiones para ganar, en un partido dominado por el Levante.

La próxima cita de los carbayones será el sábado (Nuevo Carlos Tartiere - 18:30 h.) ante el Sporting. Una cita que se perderá Colombatto por sanción y para la que estará disponible Seoane.