El Oviedo no arranca

Sábado 26 de agosto de 2023
Burgos

Los de Cervera no mejoran, a pesar de los cambios en el once. Seoane tuvo mal debut, con expulsión antes del descanso. Los azules mejoraron con diez, tras una pobre primera parte, ante un Burgos que desaprovechó sus opciones para cerrar el partido.

16 Curro Sánchez 91'       3 14 Alemao         3
1 Lolo (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)

Goles: 1-0 m. 14 Fer Niño.
Equipo arbitral: Arcediano Monescillo, del comité castellano-leonés, asistido por Cerdán Aguilar y Díaz González. 4º árbitro: Muñiz Muñoz. VAR: Galech Apezteguía. AVAR: Carreño Cabrera. (1)
Incidencias: El Plantío. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde con nubes y claros. 25º al inicio del partido. 9.854 espectadores, con presencia de cerca de 2.000 aficionados oviedistas.

Tercera jornada de liga y el Oviedo sigue de pretemporada. Los azules volvieron a cometer numerosos errores en la faceta defensiva y cuajaron una pobre primera parte, mejorando -sorprendentemente- cuando se quedaron con diez por la -clara e innecesaria- expulsión de Seoane, al que sólo le faltó lesionarse para tener el peor debut posible. La primera parte fue un desastre a nivel también a nivel ofensivo y el equipo mejoró tras el descanso, ante un Burgos incapaz de sentenciar la partida a pesar de su superioridad numérica. Los carbayones acabaron buscando la igualada con más corazón que cabeza, gracias al tesón de jugadores como Costas, Luismi o Alemao.

Álvaro Cervera introdujo tres novedades en el once del Oviedo, Jimmy, Romario y Bastón dejaron su sitio a Luismi, Seoane y Alemao. Por otra parte, Colombatto presenció el partido desde la tribuna de El Plantío y en las próximas horas se pondrá a las órdenes del técnico oviedista.

El Oviedo comenzó llevando la iniciativa, sacando el balón jugado desde atrás con la ayuda de un centrocampista que se incrustaba entre los centrales para permitir la amplitud de los laterales. Camarasa se ofreció más que en partidos anteriores, pero el valenciano volvió a estar fallón, impreciso y perdiendo balones que dieron pie a jugadas de ataque local.

El Burgos dejaba hacer al Oviedo, iniciaba la presión en campo propio y buscaba a sus extremos que superaron a los laterales, especialmente por el flanco izquierdo, aunque la primera ocasión llegó tras un centro de Raúl Navarro que Curro Sánchez cabeceó fuera.

Bolo, que se enfrentaba al Oviedo por primera vez desde su salida del club azul, tuvo que hacer el primer cambio en el minuto 11 por lesión de Elgezabal, dando entrada a Grego Sierra.

Fer Niño adelanta al Burgos

El delantero remató de primeras un centro de Matos, desde la izquierda, y se anticipó a Dani Calvo para anotar el 1-0. Buen movimiento del ex del Villarreal 'B'.

El Oviedo tuvo más continuidad en el juego que en partidos anteriores, pero con un juego plano, excesivamente horizontal y sin profundidad, lo que propició que no se acercasen si quiera al área de Caro. Los extremos no recibían al espacio y Alemao era un islote, como en partidos anteriores Bastón.

Muchos desajustes en defensa

Ander Martín pudo marcar el segundo para el Burgos, en el minuto 27, tras un error de David Costas en la salida de balón. Y tres minutos después, una internada por la izquierda acabó con un remate de Curro Sánchez que pegó en Dani Calvo y salió a córner.

Una evitable pérdida de Camarasa en la medular dio pie a un tiro de Ojeda que salió desviado por poco y acabó en córner. El Burgos sacó en corto y Mumo lanzó un trallazo que Leo Román despejó nuevamente a saque de esquina y el mismo lo intentó transformar en un gol olímpico Mumo, alejando el peligro el meta oviedista con apuros. Daba la sensación de que el Burgos de Bolo le estaba aplicando a Cervera su propia medicina.

Seoane, pésimo debut y expulsión

A la media hora de juego, el técnico oviedista permutó la posición de Moyano y Seoane, aunque el madrileño aguantó menos de diez minutos en la izquierda. Llegó muy tarde a una disputa con Dani Ojeda e hizo una clara falta que le supuso la segunda amarilla. Innecesaria sabiendo que ya tenía una. Expulsión clara -en una de los pocos aciertos de Arcediano Monescillo, que estuvo muy desacertado- y mal debut para el canterano del Real Madrid.

Viti tuvo el empate antes del descanso

Contra todo pronóstico, la mejor -y única- ocasión del Oviedo en la primera parte llegó ya cuando jugaba en inferioridad numérica. Abel Bretones puso un buen centro al corazón del área que no acertó a despejar la defensa -ante la presencia de un incómodo Alemao- y el balón le cayó a Viti que, con todo a favor, disparó a bocajarro, despejando así Caro. Ya en el quinto minuto de añadido, Fer Niño tuvo la opción de aumentar la ventaja local con un remate cruzado.

Sin cambios arrancó la segunda parte y con el Oviedo dominando, igual que acabó jugando los minutos previos al descanso, desde que se quedó con diez. El Burgos comenzó conservador, limitándose a defender su renta, aguardando su opción a la contra que tuvo en el minuto 52, con un tiro cruzado de Dani Ojeda que despejó Leo Román. Pero los burgaleses fueron haciéndose dueños del balón, combinando en campo contrario, y el Oviedo tuvo una contra en el 57', tras una buena conducción de Sebas Moyano que culminó con un disparo flojo, fácil para Caro.

Triple cambio en el 65'

Cervera dio entrada a Luengo, Jimmy y Paulino de la Fuente, buscando un revulsivo en la segunda parte, en medio del dominio de un Burgos que no daba opciones. Se retiraron Mario Hernández, Dani Calvo y Camarasa, retrasando Viti su posición al lateral diestro, dejando el extremo para Paulino. Tercera jornada y tercera sustitución de un fijo como Dani Calvo, la que justificó Cervera en la rueda de prensa debido a que estaba amonestado.

Ander Martín al larguero

El Burgos tuvo la sentencia en el 69', con un centrochut desde la derecha de Raúl Navarro que tocó Leo Román y remató Ander Martín al larguero.

El Oviedo hizo más daño con diez jugadores que con once y Alemao, que estuvo brillante en los duelos individuales, controlando muchos balones con el pecho, ganó por potencia a su par en el 79' y lanzó una contra en diagonal que acabó con un disparo cruzado.

Los burgaleses no aprovecharon sus opciones para cerrar el partido y acabaron sufriendo más de la cuenta ante un voluntarioso Oviedo, que en la segunda parte estuvo mejor, con más internadas de Abel Bretones por la izquierda, después de un discreto primer tiempo. El encuentro acabó con victoria del Burgos y conato de tangana de Perera (2º entrenador del Oviedo) con Matos por su dura entrada sobre Paulino.

Después de tres jornadas, lo único positivo fue la mejoría en la segunda parte de hoy, algo a todas luces insuficiente. El Oviedo está en puestos de descenso y suma un punto de nueve posibles. Mucho que mejorar. Los azules volverán mañana a los entrenamientos, a las diez y media, y jugarán el sábado (18:30 h.) en el Ciudad de Valencia ante el Levante.