El Caudal empata y certifica el pase a semifinales

Miércoles 23 de agosto de 2023
Mieres

Adrián Llano adelantó al Lealtad y Mario López empató para el Caudal en el 49'. Los mierenses defendieron sin demasiados problemas los envites de un Lealtad con poca llegada.

15 Xurde         2 14 Saha 45'   73'   2
13 Enol Muñiz (P.S.)           25 Moi (P.S.)
9 Iván Conceiçao     63'   1 5 Rafa Felgueroso     83'   s.c.
10 Eloy Ordóñez     46'   1 8 Meana     58'   2
17 Galo           9 Álvaro Viña
21 Miguel Estébanez     46'   2 11 Montequín     58'   1
24 Izan Naves           19 John Layman     58'   1
              21 Kiku     73'   2
Luis Rueda Julio Arniella
Goles: 0-1 m. 26 Adrián Llano; 1-1 m. 49 Mario López.
Equipo arbitral: González Suárez, asistido por Granda Barros y Caicoya Beunza. Delegación de Avilés. (3)
Incidencias: Hermanos Antuña. Sintético. Tarde nublada y muy calurosa, con 32º al inicio del partido. Apenas un centenar de espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de todos los socios caudalistas fallecidos la pasada temporada. El Caudal salió con unas camisetas cuyo lema era "Ánimo Jorge", lesionado de larga duración. Cerca de 150 espectadores.

La igualdad era máxima entre Caudal y Lealtad para conseguir el pase a semifinales y el partido fue buena prueba de ello. Mucha igualdad, mucho respeto y pocas ocasiones por parte y parte. Mario López, a los cuatro minutos de la reanudación, niveló el gol de Adrián Llano que había adelantado al Lealtad en el primer tiempo.

Ambos llegaban con el pase a semifinales del Grupo 'C' en juego, tras una fase de máxima igualdad donde un 0-1 podía dar lugar a que el pase se dirimiese por el juego limpio. Rueda salió con el habitual 1-5-2-3 que viene utilizando esta temporada, mientras que Arniella empleó un 1-4-1-4-1, con la novedad de Riki Menéndez como extremo diestro.

Aunque el que necesitaba marcar era el Lealtad, empezó mejor el Caudal, dominando y combinando con fluidez, aunque siguiendo la tónica de toda la primera parte, con pocas llegadas claras a los áreas. La primera y única ocasión de los mierenses en el primer acto llegó en el minuto 11, tras un centro de Álex Menéndez que remató Álex Montes en el corazón del área, pero se topó con una buena intervención del excaudalista Junquera, que consiguió alejar el peligro.

Con el paso de los minutos se fue igualando la contienda y el Lealtad se aprovechó de una indecisión de la zaga local para que Adrián Llano fusilase en el corazón del área a Patryk. Un gol muy celebrado por los de Villaviciosa.

Poco después llegó la merecida pausa de hidratación, que se alargó durante minuto y medio, y en el último cuarto de hora hubo poco reseñar e imperó la igualdad y el respeto entre dos equipos bien posicionados que no conseguían dar trabajo a los porteros.

Rueda cambió a dos hombres de banda al descanso y dio entrada a Eloy Ordóñez y Miguel Estébanez. Este último se convirtió en protagonista a los cuatro minutos de la reanudación, con un centro desde la izquierda que, tras el despeje local acabó en el gol del empate. Mario López recogió el rechace en la frontal y mandó el balón al fondo de la red.

Trató de estirarse el Lealtad, que necesitaba ganar para conseguir la clasificación. Arniella hizo un triple cambio buscando un revulsivo, pero el Caudal se mantuvo bien plantado y tan sólo inquietaron a Patrik con un cabezazo de Saha, sin consecuencias.

El ritmo del partido bajó un poco en la segunda mitad, aunque ambos equipos demostraron querer lograr el pase y sudaron la gota gorda en una jornada que, superadas las nueve de la noche, contaba con una temperatura cercana a los 30º.

En el 72', el Caudal pidió falta de Saha por un encontronazo sobre Prendes, en una disputa de balón. El árbitro dejó seguir y Arniella, consciente de que tenía amarilla, le sustituyó en la siguiente jugada y de la que salía del campo hubo un intercambio de palabras entre el banquillo local y el delantero, así como desde un sector de la grada.

Al Lealtad sólo le valía la victoria y a medida que avanzaban los minutos incrementaba su juego en campo rival, pero sin llegadas claras. Tan sólo la del 76' de Kiku, que se revolvió bien en el área y disparó abajo, forzando un córner que se saldó sin consecuencias.

Hubo seis minutos de prolongación, pero el Caudal supo manejar su renta y el Lealtad lo intentó tan sólo con un remate desde fuera del área de Meana, en el 94', y con un cabezazo de Omar Hernández desviado en el 96', que fue la más clara del segundo tiempo para los de Villaviciosa.

El Caudal jugará el domingo 27 de agosto, a las 18.30 horas, ante el Marino de Luanco en La Mata.