El Langreo sentencia por la vía rápida

Domingo 6 de agosto de 2023
Carlos Álvarez
La Felguera

Clara victoria del Unión en el duelo langreano ante el Tuilla. Los de Javi Vázquez finiquitaron en la primera parte con tres goles. Golazo de Álex Sandoval para los dinamiteros en la recta final.

Javi Vázquez Ricardo Bango
Goles: 1-0, min. 16, Luis Sánchez; 2-0, min.33, Sergio Flórez (pp); 3-0, min. 34, Luis Sánchez; 3-1, min. 88, Sandoval.
Árbitro: Barriga Morente. Asistido en las bandas por Valdés Fernández y Martos Amor. Delegación de Avilés.
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores con presencia de aficionados visitantes. Antes del comienzo, se guardó un minuto de silencio en memoria de la madre del presidente del CD Tuilla.

Duelo langreano para abrir el Grupo A de Copa RFEF. Unión Popular de Langreo y CD Tuilla se veían las caras varios años después. Muchas, muchísimas caras nuevas en ambos conjuntos, aunque tanto locales como visitantes tuvieron aún muchos futbolistas sin vestir, sobre todo en el Tuilla, ya que Ricardo Bango solo podía contar con trece futbolistas de campo.

Arrancó el choque con el Unión buscando tener la iniciativa, aprovechando un doble pivote de mucho balón y gran trato del mismo, con Juan López y el gallego Iago Novo. En el siete llegó la primera clara, muy clara para los locales. Centro desde la derecha al que no llegó Imad, pero en el segundo recogió Carlos Cid, que chutó y la estrelló en el larguero. Crecía el Unión, a través de un gran Iago Novo que se movía cómodo por tres cuartos. Fue tras un centro del gallego donde llegó Pablo Ares para cabecear en semifallo fuera por poco.

En el dieciséis, el primero. Falta lateral muy lejana de Luis Sánchez, la pelota se paseó y botó por el área dinamitera sin que nadie la tocase ni para dentro ni para fuera y se coló en la portería. Uno arriba el Unión. Sólo un minuto después, otra pelota en carrera al espacio para Pablo Ares y el ex del Oviedo chutó duro abajo para la parada de Gabri.

Más problemas para el Tuilla. Antes del venticinco, Isma Fagir no iba a poder continuar por problemas físicos. En su lugar al campo Sergio Flórez. Se quedaba Ricardo Bango sólo con un futbolista en el banquillo. Pasaban pocas cosas alcanzada la media hora, con el Langreo controlando, cómodo en juego y resultado, y el Tuilla intentando pero hasta el momento sin poder. Rompió la tranquilidad Carlos Cid, el mejor en el primer tramo, tras un jugadón por izquierda, cesión atrás para Imad y disparo de primeras del “17” con el exterior que pegó, primero en el larguero y después en el palo. Justo después, en saque de esquina, iba a llegar el segundo. Botó Luis Sánchez la pelota parada desde la izquierda, peinada en el primer palo y Sergio Flórez, él no quería, la metió en su portería.

Sacó el martillo pilón el Langreo y el Tuilla que no podía contener. Otra pelota en el área, otra vez Luis Sánchez, y otro gol del madrileño. De zurda al palo largo hacía el tercero, segundo en su cuenta. Minuto treinta y cuatro y pintaba a agonía dinamitera. La última de la primera fue para el Unión, y clarísima. Centro al punto de penalti y cabezazo de Juan López completamente solo que sacó Gabri. No hubo más, descanso, cómodo Unión.

Cuatro cambios hizo Javi Vázquez en el descanso. El madrileño dio entrada a Leo Kisun, Ángel Sánchez, Ordoñez y el canterano Enri, y dejó en vestuarios a Gonzalo, Juan López, Nacho López y Carlos Cid. Sin cambio en el Tuilla, con sólo Pablo Fernández como posible variante.

Tardó cinco minutos en llegar la primera opción local, en un disparo duro de Imad que se fue alto. Otra vez Imad, esta vez más clara, solo, en área pequeña y de primeras para la intervención de Gabri.

Bajó el ritmo del partido, como era lógico, con un Tuilla muy corto de efectivos y un Langreo com amplia ventaja en el marcador, que dominaba el choque con mucha posesión y sin alardes en ataque. Sí que se acercó el equipo de Vázquez en una pelota parada. Fue una falta lateral muy escorada que botó Dani Hernández y se fue envenenando rozando el palo de la meta tuillense. El Tuilla seguía serio, y al Unión le costaba llegar al área. Lo hizo tras una buena pelota de Kisun para Imad, que este último terminó con disparo duro abajo que paró Gabri. No era el día de Imad, que buscaba el gol y se encontraba con Gabri. El meta de Valdesoto iba a salvar de nuevo el cuarto ante otro disparo duro de Imad.

A dos del final, iba a llegar el gol del Tuilla. Y qué gol. Pelota muerta al borde del área y Sandoval, de volea, la puso imposible para Guillermo en la escuadra. Golazo. Pudo llegar el cuarto del Unión, y fue en un cabezazo de Pablo Ares solo en el segundo palo, pero se encontró con un inmenso Gabri. Paradón.

Al final, victoria del Langreo, que finiquitó antes del descanso y presenta candidatura al título, y derrota de un Tuilla que podrá redimirse en apenas tres días ante el Praviano en El Candín.