El Oviedo se despide de México con victoria

Jueves 27 de julio de 2023

Los carbayones fueron superiores al Coyotes de Tlaxcala, de la Segunda mexicana. Javi Mier marcó el gol de la victoria. Paulino, que fue el más destacado, y Alemao jugaron entera la segunda parte.

0.- Coyotes de Tlaxcala: Ruiz; Hernández, Santillán, Rivera, Mendoza; Millán, Zamorano, Serna, Zamudio; Hernández y Rodríguez.
También jugaron: Ricardo Rodríguez, Emiliano Palomo, Nelder Angulo, Diego Noltenlus, Cristian Sánchez, Patricio Arias, Diego Velázquez, Miguel Ángel Lozano, Juanjo Zamudio, Pedro Santos, Kevin Esquivel, Edwin Jair, Claudio Velázquez, Luis Ángel Araujo, Zamorano, Tomás Zamora, Bañuelos y Bruno Barja.

1.- Real Oviedo:
Quentin Braat; Lucas Ahijado (Charbel m. 69), David Costas, Dani Calvo (Luengo m. 46), Abel Bretones (Pomares m. 46); Viti Rozada (Paulino de la Fuente m. 46), Pelayo Rey (Jimmy m. 46), Camarasa (Hugo Rama m. 46), Sebas Moyano (Álex Cardero m. 46); Nico Schiappacasse (Javi Mier m. 46) y Mascarenhas (Alemao m. 46).

Árbitro: Bryan González, asistido por Isac Bustos y Jaime González. 4º árbitro: Álex Meza. Amonestó a los locales Aldo Serna y Araújo y a los visitantes David Costas y Hugo Rama.

Goles: 0-1 m. 56 Javi Mier.

Incidencias:
Estadio de Tlahuicole. Terreno de juego en aceptable estado. Cuarto partido de pretemporada y segundo disputado en México. Copa Gobernadora. Cerca de un millar de espectadores. El Oviedo se adjudicó el trofeo de la Copa Gobernadora.

El Oviedo cerró su gira mexicana con un triunfo por la mínima ante el Coyotes de Tlaxcala, en un encuentro de dominio azul, donde los de Cervera tuvieron oportunidades para conseguir un marcador más abultado. Con menos ambiente del partido celebrado en Pachuca, el Oviedo se impuso al Coyotes de Tlaxcala, un equipo de la Liga de Expansión MX (Segunda División). El encuentro comenzó con casi diez minutos de retraso sobre el horario previsto y es que en los prolegómenos se interpretó el himno de Asturias, con tambor y gaita, y el de México por parte de un joven cantante local.

Quentin Braat disfrutó de sus primeros minutos de pretemporada. Álvaro Cervera salió de inicio con muchos jugadores que podrían ser titulares en la primera jornada de liga. Hubo ausencias destacadas en la convocatoria, como el lesionado Álex Millán o Luismi y Borja Bastón, con problemas físicos. La novedad fue la presencia de las últimas incorporaciones, Paulino de la Fuente y Alemao, que entraron al descanso.

El Oviedo fue superior en un primer tiempo de escasa calidad, donde los azules tuvieron buenas oportunidades para adelantarse en el marcador. Los de Cervera buscaban amplitud y a sus jugadores de banda, que tuvieron bastante protagonismo, tanto los extremos Viti y Moyano, como los laterales Lucas y Bretones, aunque con poca eficacia en el área.

A los dos minutos de juego lo intentó Nico Schiappacasse, tras un centro de Moyano, pero su chilena se marchó desviada. El Oviedo botó cinco saques de esquina en el primer tiempo, aunque el remate más peligroso fue un testarazo desviado de Mascarenhas.

Pero la mejor intervención de la primera mitad la hizo Braat. El francés desvió un taconazo de Serna, a centro de Millán, que despejó a córner el cancerbero oviedista. A cinco minutos del descanso llegó la mejor ocasión del Oviedo, con un centro de Moyano que remató de tacón Nico Schiappacasse, sacando un defensa bajo palos.

Cervera repartió minutos e introdujo ocho cambios en el descanso. Debutaron Paulino de la Fuente -sin dorsal- y el punta Alemao. Tan sólo repitieron Braat, Lucas y Costas. Salió dominador el Oviedo, con mayor fluidez en la circulación de balón. Los carbayones pidieron penalti por un claro agarrón sobre Alemao a la salida de un córner.

El Oviedo intensificó su dominio en la segunda mitad, con un enchufado Hugo Rama en la medular. El gallego está siendo uno de los más activos esta pretemporada y se está gustando.

Javi Mier adelanta al Oviedo

Un centro raso y potente de Lucas Ahijado, que desvió el meta local, acabó convirtiéndose en el 0-1. Javi Mier, libre de marca, sólo tuvo que enviar el balón a la red.

A partir del gol se fue estirando el conjunto mexicano y se igualó la contienda. Quentin Braat tuvo otra buena intervención en el minuto 67, desviando a córner un lanzamiento de falta de Zamudio. El francés completó el partido y se mostró muy seguro en todo momento.

Alemao y Paulino, muy activos

Paulino de la Fuente se dejó ver bastante en la banda derecha y cuajó un buen papel, siendo posiblemente el más destacado del partido. Por su parte, Alemao también buscó sus opciones y tuvo la más clara en el 76', con un remate centrado tras un balón colgado por Charbel. El brasileño lo intentó también con otros tres remates más que no encontraron portería.

Este fue el último amistoso del Oviedo en tierras mexicanas, donde estará hasta el domingo que volará a España. La próxima cita de pretemporada será el miércoles (Pepe Barrera - 19:00 h.) ante el Racing de Ferrol, rival con el que se verá las caras en la segunda jornada de liga en el Tartiere.