Empate entre hermanos

Lunes 24 de julio de 2023

Pachuca y Oviedo empataron en un partido poco vistoso donde lo mejor fueron los dos goles. Masca empató en la recta final aprovechando un buen pase en profundidad de Javi Mier. Álex Millán se retiró lesionado.

1.- Club Pachuca: Carlos Gómez (Ustari m. 46); Jose Castillo (Pedraza m. 70), Gustavo Cabral (), Óscar Murillo (Jorge Berlanga m. 49), Castillo Byron (Marchante m. 70), David Terán (Alexei Domínguez m. 62), Erick Sánchez (Ari Contreras m. 70), Elías Montiel (René López m. 70), Bryan González (), Lucas di Yorio (Figueroa m. 62) y Roberto de la Rosa (Ilian Hernández m. 62).

1.- Real Oviedo:

Primer tiempo: Leo Román; Lucas Ahijado, Luengo, Dani Calvo, Pomares; Romario, Jimmy Suárez, Luismi Sánchez, Sebas Moyano; Álex Cardero y Borja Bastón.

Segundo tiempo: Leo Román; Hugo Rama, Luengo (David Costas m. 70), Dani Calvo, Abel Bretones; Álex Millán (Charbel m. 77), Pelayo Rey, Jimmy, Nico Schiappacasse; Mascarenhas y Borja Bastón (Javi Mier m. 70).

Árbitro: Edgar Allan Morales Olvera, asistido por Jorge Antonio Sánchez Espinoza y Jair de Jesús Sosa García. 4º árbitro: Joaquín Alberto Vizcarra Armenta. Amonestó al visitante Pelayo Rey.

Goles: 1-0 m. 24 Roberto de la Rosa; 1-1 m. 83 Mascarenhas.

Incidencias:
Estadio Hidalgo. Terreno de juego en buen estado. Tarde lluviosa y calurosa. Tercer partido de pretemporada y primero en México para el Real Oviedo. Gran ambiente con unos 25.000 espectadores. Ídolos eternos: En este primer enfrentamiento entre Pachuca y Real Oviedo se levantó un tifo "para recordar a dos glorias en la historia de ambas instituciones". Por parte de Pachuca el exportero colombiano Miguel Ángel Calero Rodríguez y por otra el delantero Isidro Lángara, ex jugador del Real Oviedo.

El Oviedo empató con el Pachuca en su tercer partido de pretemporada, el primero en tierras mexicanas. Los carbayones no dejaron buenas sensaciones en un partido poco atractivo, con pocas llegadas a los áreas y menos trabajo para los cancerberos.

A pesar de ser un partido amistoso, el ambiente del estadio Hidalgo fue espectacular. Casi lleno en Pachuca para ver a un equipo del Grupo como el Real Oviedo. Los actos previos se prolongaron durante unos minutos y provocaron retraso en el inicio del partido. Hubo gaiteros, mariachis y fuegos artificiales.

Cervera salió de inicio con un 1-4-4-2, con bastantes jugadores en el once de los que apuntan a ser titulares en la primera jornada de liga. No participaron en el encuentro los porteros Quentin Braat y Marco Suárez, ni los jugadores Aimar Collante (filial), Camarasa, Viti Rozada y Alemao.

La primera parte fue de dominio alterno, pero con poca claridad en ataque. El Oviedo iniciaba la presión en campo rival, donde pasó más tiempo el balón en el primer acto, aunque lejos de la zona de influencia. Los carbayones, que hoy estrenaron la segunda equipación de color rosa, carecieron de fluidez con balón y no remataron entre los tres palos en toda la primera mitad.

Tras un aviso previo en el 16' que repelió Leo Román, en una contra local, llegó el golazo de Roberto de la Rosa en el minuto 24. El delantero del Pachuca recibió en la frontal del área, recortó hacia dentro y, desde una posición centrada a unos veinte metros, conectó un derechazo para colar el balón por la escuadra de la portería carbayona sin que Leo Román pudiese hacer nada por evitarlo.

Lucas, Romario y Álex Cardero fueron de los que más entraron en juego, aunque con poca efectividad en ataque. La mejor ocasión la tuvo el mediapunta del Vetusta, que remató desviado en boca de gol un centro de Romario desde la línea de fondo, cuando corría el minuto 43. Poco antes lo había intentado Lucas di Yorio con un potente remate desde el segundo palo que despejó con apuros Leo Román.

Seis cambios introdujo Cervera al descanso, metiendo pólvora para las cuatro posiciones de ataque. Continuaron el portero Leo Román, los centrales Luengo y Dani Calvo, Jimmy y Borja Bastón. La principal novedad fue la entrada de Hugo Rama como lateral derecho, en lugar de Lucas Ahijado, y la presencia de Álex Millán como exterior diestro.

El ritmo decayó tras el descanso y fue más lento que en la primera mitad, con poca fluidez en el juego debido a interrupciones por faltas, cambios... A pesar de ello, y de que el partido empezó pasada la una de la madrugada, unas 2.700 personas de media siguieron la retransmisión en directo por el canal de Youtube del Real Oviedo.

El Oviedo tenía muchos jugadores de perfil ofensivo, pero careció de mando en la medular y no generó ocasiones, ni si quiera colgó centros al área, algo que tanto gusta al técnico. Bastón, que tuvo poco protagonismo, lo intentó en una falta colgada por Hugo Rama, pero su testarazo se marchó alto.

Álex Millán, que jugó en la derecha y apenas tuvo participación -en la línea del equipo-, tuvo que ser evacuado en camilla por lesión y en su lugar entró Charbel. El canterano ocupó el lateral derecho, Hugo Rama adelantó su posición al extremo izquierdo y Nico Schiappacasse pasó a la derecha.

La entrada de Javi Mier como acompañante de Masca -uno de los que más ganas le está poniendo en lo que va de pretemporada- dio sus frutos en el minuto 83. El ovetense filtró un buen pase en profundidad, desde la medular, y el portugués ganó la espalda a la zaga local para plantarse ante Ustari y batirlo por el palo corto. Con el empate se llegó al final del partido, aunque previamente le fue anulado un gol a Javi Mier, por claro fuera de juego, tras una jugada de estrategia.

La próxima -y última- cita del Oviedo en México será el jueves 27 de julio (3:00 hora española) en el estadio de Tlahuicole ante el Coyotes de Tlaxcala.