Ascenso en compás de espera para el Comercial

Domingo 28 de mayo de 2023
Tudela Veguín (Oviedo)

Los cementeros golearon al Siero y aseguraron la tercera posición, con la que esperan ascender a Primera RFFPA.

6.- Unión Comercial: Julen; Montes (Mon, m. 73), Manín, Yago, Pablo (Salguero, m. 82); Carlos, Piquero (Cueria,m. 84), Rál (Costel, m. 86), Jandro (Adrián, m. 69); Sandino y Pelayo.

1.- Club Siero: Hugo; Kissio (David Alonso, m. 81), Gonzalo Acosta (Iván Pérez, m. 46), Aitor Ferrero, Manuel Suárez (Nacho Cabal, m. 58), Guille Fano; David Vallina, Edu Llosa (Corino, m. 58), Martín; Denis (Jaime Verdín, m. 46) y Roscales.

Árbitro: Driss Boudden Fadili, asistido por Granda Barros y Méndez Navia, de la delegación de Avilés. Mostró cartulina amarilla al visitante Aitor Ferrero.

Goles: 1-0. Minuto 29: Pelayo. 2-0. Minuto 34: Jandro. 3-0. Minuto 38: Pelayo. 4-0. Minuto 48: Pelayo. 4-1. Minuto 67: Roscales (p.). 5-1. Minuto 84: Raúl. 6-1. Minuto 88: Costel.

Incidencias: La Isla, de hierba natural en buen estado. Alrededor de 200 espectadores en tarde soleada y calurosa.

El Comercial, cuyos efectivos le hicieron el pasillo al Siero como campeón de grupo, pasó por encima de su rival, al que goleó por 6-1 (3-0), resultado que permitió al conjunto ‘cementero’ atar esa tercera plaza que, en caso de aprobarse la ampliación de la Tercer RFEF, de 16 a 18 equipos por grupo, le permitiría ascender a la Primera RFFPA, la antigua Preferente. Aunque el camino más corto para el ascenso sería que el domingo que viene ascendiese L'Entregu, ya que el Comercial es el mejor tercero de los dos grupos de Segunda RFFPA.

El conjunto dirigido por Chus Hevia Jr., liderado una jornada más por los hermanos Pelayo y Raúl Rodríguez, fueron tremendamente eficaces a la hora de concretar sus ocasiones y no dieron opción alguna a un Siero que presentó un equipo con muchos no habituales en sus filas y algún que otro juvenil.

Pelayo, una auténtica pesadilla para la zaga polesa, dispuso de la primera ocasión en el minuto 17 y su hermano Raúl, muy escorado a la izquierda y cerca de la línea de fondo, mandó el balón al travesaño ocho minutos más tarde, llegando el 1-0 en el 29, cuando Pelayo batió a Hugo de disparo cruzado y raso. El propio Pelayo mandó el balón al poste en el minuto 31 y tres después fue Jandro quien, aprovechando un rechace, consiguió incrementar la cuenta local.

Se estaba gustando el Comercial ante un rival que apenas inquietaba el marco local y antes del descanso llegó el 3-0, segundo de la cuenta particular de un Pelayo Rodríguez que firmó en el arranque de la segunda parte (minuto 49) un ‘hat-trick’ que deja en 39 el número de goles conseguidos por él en la presente temporada.

Con el partido en el bolsillo, el Comercial le cedió el balón a su oponente y se pasó a jugar mucho tiempo en la parcela local, aunque el Siero no consiguió perforar la portería defendida por Julen hasta el minuto 67, cuando Roscales transformó el penalti por manos de Pablo.

Continuó el dominio visitante, pero fue el Comercial quien consiguió incrementar su ventaja en los minutos postreros, del choque. Raúl, en el 84, hizo el gol del encuentro, al batir a un adelantado Hugo con una vaselina desde el círculo central, y cerró la cuenta Costel, que había salido porco antes de refresco, con su gol en el el minuto 86.

En definitiva, triunfo inapelable de un Comercial que, una vez finalizado el encuentro, agradeció desde el círculo central con aplausos el apoyo que le dispensó su afición y cuyos efectivos celebraron el posible ascenso y el cierre de una gran temporada de la mano de un Chus Hevia que es muy poco probable que continúe como entrenador.