Lena es de Tercera

Domingo 28 de mayo de 2023
Pola de Lena

El Lenense se impuso con merecimiento al Barcia y regresa a Tercera. Los valdesanos se la jugarán en la última jornada.

4 Michu     70'   2 9 Pablo Nuño     59'   2
16 More           1 Sergio Escudero (P.S.)
11 Borja Sierra     85'   s.c. 4 Hugo Betarte     83'   s.c.
19 Roberto Fdez.     89'   s.c.
18 Gardel     88'   s.c.
Héctor Suárez Pablo Barbón
Goles: 1-0 m. 29 Pablo Sánchez (p.); 2-0 m. 58 Hugo García.
Árbitro: Bastián San Juan, asistido por Barcia Riera y Canto Álvarez. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: El Sotón. Sintético. Mañana con nubes y claros. Temperatura agradable y unos 550 espectadores.

Tercer ascenso confirmado de Primera RFFPA y tercer regreso a Tercera RFEF de un recién descendido. El Lenense fue superior y ganó a un rival directo como el Barcia, en un partido que le valía el empate. Los verdiblancos siguieron los pasos del Gijón Industrial y el Urraca, y festejaron ante medio millar de espectadores el ascenso.

El empate valía a los locales, incluso a los visitantes para depender de sí mismos en la última jornada, y eso se palpó sobre el terreno de juego. Muchas precauciones y dominio local, aunque sin llegadas a ninguna de las dos porterías.

Hasta el minuto 28 en el que el colegiado decretó penalti por derribo de Pablo Vega sobre Lucas Rodríguez. Pablo Sánchez demostró su calidad ejecutando la pena máxima con tranquilidad, ajustando el balón casi a la escuadra derecha de la portería valdesana. 1-0 y delirio en la grada de El Sotón, plagada de gente joven.

Tras el gol se estiró durante unos minutos el Barcia y la réplica visitante llegó en el 35', con un remate de Illán Castañón que atajó Víctor Egboh con una buena estirada. Pero pronto recuperó la pelota el Lenense, que pudo ampliar su ventaja antes del descanso, con un remate de Lucas Rodríguez, a pase de Álvaro Devesa, que acabó en córner.

El Lenense siguió controlando el partido en la segunda mitad, sin especular con el marcador, ante un Barcia que no inquietaba los dominios de Víctor Egboh, portero que lleva dos goles encajados en trece partidos, catorce con el de hoy, en el que no tuvo mucho trabajo y resolvió con suficiencia los balones aéreos cercanos.

En el minuto 58 llegó la sentencia local. Uno de los más pequeños de la clase apareció en el corazón del área para cabecear un saque de esquina al fondo de la red. Éxtasis en la celebración con los aficionados del fondo de la portería, que festejaron por todo lo alto un gol que les ponía a media hora de Tercera RFEF.

Pablo Barbón trató de buscar un revulsivo con la entrada de Rony y Nuño, pero el Barcia no reaccionó y el Lenense no pasó apuros. Por su parte, Héctor Suárez, que dirigió al equipo desde fuera del banquillo por sanción, tardó en mover ficha y la primera sustitución fue el joven mediapunta Lucas Rodríguez, que forzó el penalti del 1-0 y cuajó una buena primera parte, pero no pudo continuar aquejado de molestias físicas, entrando en su lugar Michu.

El encuentro fue perdiendo ritmo con el paso de los minutos y el Barcia dominó el último cuarto de hora, gozando de su ocasión más clara para meterse de nuevo en el partido en el minuto 75, con un testarazo de Pablo Vega, a la salida de un córner, que atajó Víctor Egboh sin problemas.

Tras el pitido final, alegría y celebración en El Sotón, en una fecha que ya es histórica para el Lenense y para Lena, que volverá a disfrutar de la Tercera la próxima campaña. El Barcia queda encuadrado en un triple empate y se la jugará en la última jornada en el duelo directo con el Lugones, con ascenso para el cuarto, quizá para el quinto y la Copa del Rey para quien no consiga subir a Tercera.