El Avilés Stadium 'B' - Fabril
se acabó jugando a puerta cerrada

Lunes 22 de mayo de 2023

El trío arbitral se vio rodeado por jugadores del Fabril que protestaban tras dos expulsiones y tuvo que salir corriendo del campo. Se produjo una invasión de campo por parte de una veintena de seguidores y los últimos seis minutos de la prórroga se jugaron sin público. La Policía se encargó de evacuar a los 250 aficionados que había en el Muro de Zaro.

El Avilés Stadium 'B' logró forzar la prórroga tras el 3-0 encajado en la ida en su visita al Fabril C.D. El filial del Gijón industrial se adelantó en el marcador con un gol de Adrián Ramón, en el 60', a pesar de jugar con diez desde el minuto 50 por la expulsión de Álvaro Álvarez por roja directa, tras chocar intencionadamente con un rival sin disputa de balón.

Pero pronto empató el filial avilesino, por mediación de Guillermo, que marcó el 1-1 en el 76' y el 2-1 en el 83'. Este segundo gol cuando el Fabril jugaba con nueve, tras la expulsión de Enol Trapiella "por derribar a un rival, impidiendo una ocasión manifiesta de gol". Necesitaba dos goles el Stadium 'B' para forzar la prórroga y los consiguió en el 89' y en el 90+2', obra de Adrián Valdés y David Sánchez.

Con el 4-1 se igualaba la eliminatoria y había prórroga. El árbitro, Alejandro López Palmero, reflejó en el acta insultos de seguidores locales a un jugador visitante, al que indica que llamaron "etarra" y "mono", activando en ese momento el protocolo antiviolencia verbal y solicitando al delegado local "que comunique por megafonía que cesen los insultos. Informándose por megafonía oportunamente".

El Fabril acusó jugar con dos jugadores menos y encajó pronto dos goles más, obra de Fernando Galindo en el minuto 3 y en el 5' del primer tiempo de la prórroga. El partido se rompió en el minuto 113 con las expulsiones de Alfredo Rodríguez y Javier Muñiz, ambos por dirigirse al colegiado "con la voz en grito, realizando aspavientos y con tono amenazante a escasos centímetros de mi persona: "os estáis riendo de nosotros".

El árbitro recogió en el acta que, tras estas expulsiones, y sin haber reanudado el juego, entraron al terreno de juego desde la grada "unas veinte personas con prendas del Fabril, con la intención de ir a agredirme por lo que en ese momento tengo que abandonar el terreno de juego junto con mis asistentes e introducirnos en el vestuario". En un vídeo que ha podido ver quien suscribe, se aprecia como el árbitro es rodeado por jugadores del Fabril, que protestaban y le increpaban, así como la invasión de campo de unos metros de una veintena de aficionados desde la grada -que no parecen portar prendas del Fabril-, sin que se apreciase incidente por su parte, además de la entrada de un par de jugadores no convocados del Fabril por otra parte de la grada.

La Policía Nacional desalojó al público del Muro de Zaro, a falta de siete minutos para el final

El trío arbitral vio peligrar su integridad y se retiró corriendo del campo, acompañado para que no hubiese problemas mayores, y se solicitó la presencia de fuerza pública para continuar el encuentro. Treinta minutos después se personó la Policía Nacional, y según pone el acta, le comunicaron al árbitro que iban a desalojar el estadio "para garantizar la seguridad y que se pueda reanudar el encuentro". En diez minutos desalojaron a los 250 seguidores que presenciaron el partido y en los siete minutos finales el Stadium 'B' se limitó a tener la posesión ante el Fabril que jugaba con siete jugadores, sin que se produjesen más incidentes.

El Fabril presentará un recurso

Desde el club gijonés lamentan los hechos ocurridos, a la vez que se muestran críticos con el arbitraje recibido. Tienen previsto presentar un recurso sobre lo recogido en el acta a cerca de la "invasión al terreno de juego de aficionados del Fabril", que afirman que no se produjo.

Actualización 23-5-23: También presentarán una denuncia por el cambio realizado por el Avilés Stadium 'B', que había realizado cinco sustituciones e introdujo una sexta sustitución en la prórroga, con la autorización del colegiado, que lo reflejó en el acta a petición del Fabril. Una norma que se incluye desde hace un par de años en el reglamento de la RFEF, pero que, desde el Fabril indican que no se contempla en el reglamento de la RFFPA. Esto podría cambiar las eliminatorias para la segunda ronda por el ascenso a Segunda RFFPA.