El árbitro suspende cinco minutos antes
del final el Santa Marina - Riaño

Lunes 22 de mayo de 2023

El árbitro paró el partido en dos ocasiones para pedir tranquilidad al público y terminó suspendiendo el partido, a falta de cinco minutos para el final de la prórroga, por las expulsiones del Riaño.

Imagen del campo de Ablaña durante el partido de ayer entre el Santa Marina y el Riaño.

La eliminatoria entre Santa Marina y Riaño fue de alta tensión. Tras el empate (2-2) en el feudo langreano, el conjunto mierense logró imponerse en el partido de vuelta que acabó con el marcador de 3-1, cinco minutos antes de lo previsto.

El Riaño se adelantó con un gol de Javi Vázquez, en el minuto 30, pero los langreanos se quedaron con diez en el minuto 55, por doble amonestación, y Víctor Longo empató en el 71' para forzar la prórroga.

El árbitro tuvo que parar el partido en el minuto 71, siguiendo el protocolo de actuación sobre la violencia verbal, "por insultos a mi asistente nº 2", según recoge el acta del árbitro ovetense Carlos Pérez Fernández, "el delegado local advirtió a los aficionados personalmente" por la ausencia de megafonía. Había cerca de 300 espectadores y muchos aficionados también del Riaño.

El Santa Marina marcó en el 108' por mediación de Cristian Borge y en el 112' con un tanto de Luis Ángel. Y, según el acta, entre medias se produjo la expulsión de Jonathan Ruiz por doble amonestación también, y tras el tercer gol fueron expulsado Pelayo Iglesias por enzarzarse con un rival, motivo por el que vio la roja directa en el 112'.

El árbitro refleja en el acta que "debido a la reincidencia en la violencia verbal del mismo sector de la grada en el minuto 115 inicié el paso número 2 del protocolo de actuación de la violencia verbal, suspendí temporalmente el partido e invité a los dos equipos a dirigirse a vestuarios. Con ambos equipos aún en el terreno de juego, por parte de la afición visitante (identificada por sus camisetas y cánticos como ya se indicó anteriormente) se procedió al lanzamiento de objetos al terreno de juego tales como latas de cerveza y refresco y continuaron con el lanzamiento de petardos. Antes de retirarse a vestuarios se produjeron una serie de incidentes y expulsiones que imposibilitaron la reanudación del partido al encontrarse el equipo visitante con menos de 7 jugadores, debido a lo especificado en el apartado de expulsiones. En todo momento el delegado de equipo y de campo del equipo local se mostraron predispuestos a ayudar al equipo arbitral".

Durante esta suspensión, en el minuto 115, se produjeron tres expulsiones de jugadores y del segundo entrenador del Riaño, aunque desde el conjunto langreano, Marco Antonio Iglesias, que fue castigado con cinco partidos por su expulsión en la ida, fue crítico con el arbitraje y afirmó que "el árbitro dio por finalizado el partido y luego se produjeron las expulsiones".

El trío arbitral destacaba por su juventud -como suele ser habitual en la categoría-, con algún menor de edad en sus filas, salió del campo de Ablaña pasadas las cuatro de la tarde, donde estuvieron acompañados por miembros del Santa Marina y de la Guardia Civil, sin que se produjese ningún incidente de mayor cariz tras la finalización anticipada del partido. El martes se conocerán las sanciones para los seis jugadores expulsados del Riaño, así como para el segundo entrenador y el propio club por incidentes de público.