El Sporting finiquita la salvación

Sábado 20 de mayo de 2023
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos suman un punto y certifican la permanencia. Djurdjevic y Aitor García pusieron el 0-2, pero finalmente Stoichkov y Blanco Leschuk devolvieron las tablas al marcador. El Eibar se despide del ascenso directo. Cali Izquierdoz fue expulsado en los últimos minutos.

18 Bautista     68   2 23 Djurdjevic       18 3

1 Cantero (p.s.)           13 De Amores (p.s.)
13 Yoel (p.s.)           26 Bloch (p.s.)
2 Chema Rodríguez           6 José Marsà     46   2
6 Sergio Álvarez           8 Pedro Díaz     56   2
7 Quique           12 Cristo     80   s.c.
9 Blanco Leschuk     56 90 3 14 Jeraldino
10 Aketxe     68   3 17 Rivera     80   s.c.
11 Yanis Rahmani     56   3 20 Jordan Carrillo
14 Javi Muñoz           21 Milovanovic
31 Troncho           29 Jordi Pola
              32 Diego Sánchez     73
              43 Leonel Miguel
Gaizka Garitano Miguel Ángel Ramírez
Goles: 0-1: m 18 Djurdjevic (p); 0-2: m 52 Aitor García; 1-2: m 67 Stoichkov (p); 2-2: m 90 Blanco Leschuk.
Árbitro: Busquets Ferrer del Comité Balear (3). Asistido en las bandas por Bordoy Homar y Mira García. En el VAR estuvo Pérez Pallas.
Incidencias: Estadio de Ipurúa. 6.993 espectadores, con unos 400 aficionados del Sporting.

Hubo que esperar a la penúltima jornada, pero el Sporting volvió a sacarse, como siempre ha hecho en su historia, el billete para el fútbol profesional. Lo hizo sumando un punto, lo que necesitaba, y sin tener que mirar a Vitoria, donde la derrota del Málaga también le daba la salvación.

Miguel Ángel Ramírez cambió el dibujo, pasando a un 4-4-2, con las entradas de Aitor García y Queipo por Diego Sánchez y Pedro Díaz, renqueante durante la semana. También introdujo dos cambios Garitano, en busca de finiquitar una racha de 8 jornadas sin ganar, algo que no logró y que le hizo despedirse del ascenso directo.

Empezó avisando el Eibar con un chut de Vadillo que atajó Cuéllar. El Sporting, bien posicionado y amenazando a la contra, sería el primero en golpear. Un balón largo sobre la carrera de Djuka, permitió al balcánico asistir a Otero, que fue derribado por Berrocal en el área. El colegiado señaló el penalti, y tras la incertidumbre del VAR, con llamada al monitor incluida, Djurdjevic engañó a Luca Zidane para firmar el 0-1.

Con el marcador adverso el conjunto armero se volvió más acelerado. Con mucho centro al área, pero sin demasiado remate. La más clara, la encontró en una contra, donde Stoichkov quebró a Bruno, disparando muy centrado y despejando Cuéllar. Pudo ampliar incluso la renta el Sporting, con un chut desde la frontal de Aitor García, que se marchó desviado por poco.

Tras el paso por los vestuarios, Miguel Ángel Ramírez cambió el dibujo, con la entrada de Marsà por Queipo. Regreso al 5-4-1.

Aitor García firmó uno de los goles del curso, tras cortar un mal pase de Venancio, y desde su propio campo, sorprender a Luca Zidane y hacer el 0-2. Segundo tanto del de Gibraleón sin cruzar la divisoria y máximo goleador rojiblanco en liga con 6 dianas.

El Eibar gozó de muchas ocasiones en la segunda mitad, pero le faltó acierto y no consiguió meterse en el partido hasta el penalti. Aitor derribó a Tejero en el área y Stoichkov recortó distancias con un lanzamiento a lo panenka.

A partir de ahí le costó más a los rojiblancos, que veían como el equipo local cargaba con todo, pero Stoichkov o Blanco Leschuk fallaban ocasiones cantadas. No fallaría el delantero argentino al cabecear en el 90 un córner a la red.

No se acabaría ahí el choque, que vería aún como el Sporting se quedaba con 10 por la doble amarilla al Cali Izquierdoz o como en un último minuto loco se pasó de una contra que no pudo terminar Cristo a una clara ocasión de Yanis, que salvó muy bien Cuéllar.

Al final reparto de puntos que satisface más a los visitantes, ya que certifican su permanencia matemática, mientras que los locales, tras 9 jornadas sin ganar, se despiden del ascenso directo, teniendo que conformarse con el playoff. El Sporting cerrará la temporada el próximo domingo a las 16:15h ante la Ponferradina, en un duelo intrascendente.