Justo empate en un derbi igualado

Sábado 13 de mayo de 2023

Igualdad por fases en un partido muy competido y de dominio alterno. Enrich adelantó al Oviedo, al filo del descanso, y el Sporting empató en el 51', con un penalti provocado y transformado por Djuka.

23 Djurdjevic 40'   84' 51' 3 23 Sergi Enrich     69' 45' 3
26 Flo Bloch (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
13 Guille de Amores (P.S.)           9 Borja Bastón     69'   2
7 Aitor García     58'   2 10 Borja Sánchez     77'   2
12 Cristo     84'   s.c. 11 Marcelo Flores
14 Jeraldino           17 Leo Sequeira     91'   s.c.
Miguel Ángel Ramírez Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 45 Sergi Enrich; 1-1 m. 51 Djurdjevic (p.).
Árbitro: Gálvez Rascón, asistido por Santiago Sacristán y Bernal Martín. Comité madrileño. (3)
Incidencias: El Molinón. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada. 24.790 espectadores, según fuentes oficiales, con un millar de aficionados oviedistas. Adrián Barbón, Presidente del Principado de Asturias, presenció el partido desde el palco de autoridades.

Reparto de puntos en un derbi igualado y con dominio alterno por fases. Un punto que no cambia nada a nivel clasificatorio para ninguno de los dos equipos, pero que hizo justicia por lo visto sobre el terreno de juego. La primera mitad estuvo más entretenida y tuvo dos partes diferenciadas, comenzó mejor el Sporting y acabó mejor el Oviedo, mientras que en la segunda mitad, con los cambios, salieron favorecidos los rojiblancos, que tuvieron más control aunque no se registraron ocasiones claras.

La previa del partido se saldó sin incidentes y los dos autocares llegaron a El Molinón con suficiente antelación. Dentro del estadio, cerca del lleno, y ambientazo en los prolegómenos del partido con la actuación de Víctor Manuel, que interpretó su tema de Asturias, poniendo en pie a El Molinón.

Miguel Ángel Ramírez mantuvo el habitual 1-5-3-2 de las últimas jornadas, con la novedad de Cote y Djuka en lugar de Insua y Jeraldino. Cinco asturianos en el once titular, todos ellos de la cantera: Guille Rosas, Diego Sánchez, Cote, Nacho Martín y Pedro Díaz.

Cervera sorprendió manteniendo a Tomeu Nadal bajo palos y sólo hizo dos cambios en el equipo que ganó la pasada jornada al Zaragoza. Dani Calvo entró en lugar del sancionado David Costas y Hugo Rama por el lesionado Viti Rozada. El Oviedo pasó a jugar 1-4-2-3-1, con Moro en la derecha, Vallejo en la izquierda y Rama de mediapunta. Los laterales Lucas Ahijado y Abel Bretones fueron la representación asturiana en el once titular.

El Sporting salió en tromba

Los diez minutos fueron de acoso rojiblanco, aunque el empuje y el embotellamiento al Oviedo tan sólo se tradujo en una ocasión. En un error evitable, Tomeu  Nadal controló mal una cesión en el área y Otero, en la presión, a punto estuvo de marcar, pero rectificó a tiempo el meta oviedista.

Fue la primera -y la más clara del primer tiempo- para el Sporting, que poco a poco se fue diluyendo, todo lo contrario que el Oviedo, que fue despertando de su letargo y llegó mejor al descanso.

El Oviedo se creció a partir del ecuador del primer tiempo

Se notaba la tensión de los derbis y eso se tradujo en muchas imprecisiones en los pases. La primera acción de peligro carbayona fue un remate de Moro, en el minuto 31, culminando con un disparo cruzado una buena combinación azul. El Oviedo se fue soltando y en el 40' Raúl Moro tuvo la más clara de la primera parte con un remate al poste, tras una internada por la derecha. Los azules buscaban centros laterales que defendía sin complicarse la poblada defensa sportinguista.

Enrich adelanta al Oviedo al filo del descanso

Cervera insiste en que con los centros laterales pasan cosas y, superado el minuto 44, sucedió. Abel Bretones puso un buen centro al punto de penalti que cabeceó casi por la escuadra Sergi Enrich. El delantero balear le ganó la partida a Bruno y marcó el 0-1 al filo del descanso.

Djuka empata de penalti

El delantero balcánico maniobró bien en el área, se coló entre Luengo y Dani Calvo, que le sujetó por la camiseta y el ariete terminó en el suelo. Gálvez Rascón recibió la llamada desde la sala del VAR, visualizó la jugada y decretó la pena máxima. Djuka convirtió la pena máxima engañando a Tomeu Nadal y anotando el 1-1 en el minuto 51. Comenzaba un nuevo partido.

Doble cambio en el Sporting

Miguel Ángel Ramírez fue el primero en mover ficha. El técnico canario dio entrada a dos extremos como Aitor García y Dani Queipo, en detrimento de Nacho Martín y el amonestado Diego Sánchez. El Sporting pasó a jugar 1-4-2-3-1, con Otero y Aitor como extremos.

Bastón regresa al verde

Cervera también hizo un doble cambio, aunque esperó al minuto 69. Borja Bastón regresó tras lesión, mes y medio después de sus últimos minutos con la elástica carbayona. El ariete sustituyó a Enrich, mientras que Koba entró de mediapunta por Vallejo, desplazando a Hugo Rama a la izquierda.

El partido entró en una fase de igualdad, con muchas faltas e interrupciones que frenaron el ritmo del encuentro, aunque se jugaba más en el campo del Oviedo. En el 77' requirió asistencia médica Tomeu Nadal, que pudo continuar, y Borja Sánchez entró en la izquierda y Hugo Rama pasó a la derecha en lugar del sustituido Raúl Moro, que se mostró muy activo.

Ninguno de los dos equipos fue decididamente a por el partido y en los minutos finales hubo menos ritmo, quizá por el cansancio. El Sporting estuvo mejor logró que se se jugase más en el campo del Oviedo, pero tan sólo probó fortuna con dos remates desde el arcén del área sin consecuencias. Los carbayones acabaron la segunda mitad sin probar al Pichu Cuéllar.

Tras cinco minutos de añadido se confirmó el empate, que se puede considerar justo y significa la salvación virtual del Sporting. Los rojiblancos dependen tan sólo de golaverajes para que sea matemática. El Oviedo, por su parte, necesitaría ganar los dos partidos que quedan y que no puntúe el Albacete para tener opciones de llegar a la sexta plaza.

La jornada 41, penúltima del campeonato, tendrá horario unificado el sábado, a las seis y media. El Sporting visitará al Eibar y el Oviedo recibirá al Racing.