Un gran Praviano da la sorpresa en Mareo

Domingo 7 de mayo de 2023

Un gol de Bless en el tercer minuto de la prórroga fue suficiente para que el Praviano diera la campanada en Mareo dejando al Sporting B fuera de la lucha por el ascenso.

0.- Real Sporting B: Flo Bloch (2); Trabanco (1), Somolinos (2), Kembo (2), Argüelles (1); Álex Oyón (2) (Damián (1), m. 62), Lucas (2); Enol Prendes (1), Pelayo (1) (Aspra (1), m. 745), Lozano (2) (Baquero (1), m. 89); y Santamaría (2) (Ariel (1), m. 89).

1.- CD Praviano: Ali Fall (3); Pereira (2) (Chechu (2), m. 72), Zapico (3), Santa (2), Mikel Busto (3); José Luis (3) (Bless (3), m. 90), Fran Martín (3) (Oriol (2), m. 68); Juan Menéndez (3), Ito (2) Pachi (2), m. 96, Jorge Cayarga (3) (Damián (2), m. 96); y Longo (2) (Polo (2), m. 90).

Árbitro: Alonso Luiña, de la delegación de Occidente, asistido por Granda Barros y Morales Coria, (3). Mostró cartulinas amarillas al local Trabanco y a los visitantes Pereira, Juan Menéndez, Patxi, Bless, Mikel Busto y Ali Fall.

Goles: 0-1. Minuto 93: Bless.

Incidencias: Campo nº 1 de los de la Escuela de Fútbol de Mareo, de hierba natural en perfectas condiciones. Tarde soleada, de temperatura agradable, y cerca de un millar de aficionados, casi 300 de ellos seguidores del Praviano, que se hicieron notar a lo largo del encuentro y, de manera muy especial, cuando el colegiado señaló el final del mismo.

El triunfo, justo e incluso corto, de los de Santa Catalina fue bien cocinado por un Praviano que jugó sin prisa desde el pitido inicial y apenas concedió ocasiones a un rival que partía como favorito, pero que, una vez más, algo a los que nos venían teniendo acostumbrados los de Dani Mori, fueron un equipo vulgar y sin chispa, que buscó desde el principio como solución de sus males en ataque a un Lozano que, como el resto de compañeros, no tuvo su día y acabó siendo sustituido poco antes de que se cumpliera el minuto 90.

El Praviano, actuando con la defensa muy adelantada, buscó en sus acciones de ataque a Juan Menéndez y Jorge Cayarga y éste dispuso de la primera gran ocasión de partido cuando, ya en el minuto 31, con un disparo que sacó como pudo con los pies Flo Bloch.

Antes lo había intentado los visitantes de falta y los locales en un saque de esquina rematado flojo y sin peligro para la integridad del portal defendido por Ali Fall.

Poco antes del descanso, en una de las pocas acciones rápidas de los locales, la defensa Praviano hubo de emplearse a fondo para evitar que se adelantara el filial.

Se esperaba en la segunda parte un Sporting B más incisivo, pero lo cierto es que la primera acción de peligro de la continuación fue para los visitantes cuando, en el minuto 51, en una jugada de contragolpe, Flo Bloch sacó de nuevo con los pies un disparo raso de Logo que buscaba las mallas. En la jugada siguiente, Ali Fall se lució desviando por encima del travesaño una intentona rojiblanca y poco después, el colegiado hubo de ser asistido sobre el terreno de juego por el fisioterapeuta del Sporting B, pero pudo continuar sin problemas dirigiendo la contienda.

En el minuto 59, en una de las mejores acciones de peligro por parte local, Santamaría centró desde la derecha, pero el remate de Lozano, a la espalda de la defensa, no encontró portería.

Los minutos iban pasando sin que el Praviano tuviera muchos problemas para defender las intentonas de un rival que pudo marcar en el minuto 73, cuando Enol Prendes llegó muy forzado a rematar un envío desde la izquierda. El rojiblanco, a puerta vacía, llegó a tocar el balón, pero no lo suficiente como para darle la dirección apetecida.

Ya en tiempo de añadido pudo dejar el partido visto para sentencia el Praviano, pero el cabezazo en plancha de Chechu salió fuera cuando la hinchada ‘rojilla’ ya cantaba el gol.

Siete minutos por encima del 90 el colegiado señaló el final y, como estaba establecido, tras haber habido igualada a un gol en el encuentro de ida, tras un breve descanso, aprovechado pors los jugadores de ambos equipos para hidratarse y realizar estiramientos, se pasó a disputar una prórroga de dos tiempos de 15 minutos con muchos cambios en ambos equipos con respecto a los que habían jugado de inicio, siendo de destacar que, a pesar del 0-0, el Sporting B la afrontó sin ninguno de los jugadores de ataque que habían sido titulares.

En el tercer minuto de la primera parte de la prórroga, en una acción de Juan Menéndez por banda derecha, el centro al área lo aprovechó Bless, jugador de refresco utilizado por Lucho Valera, para mandar el balón a las mallas y conseguir así el tanto que ponía por delante a un Praviano que enmudecía a la hinchada rojiblanca y llevaba la alegría a la zona del campo en la que estaban instalados los seguidores ‘rojillos’, menos numerosos, pero bastante más ruidosos.

Había aún mucho tiempo por delante, pero el Sporting B solo consiguió meter el miedo en el cuerpo a sus rivales cuando, con la eliminatoria perdida, y muy cerca ya del final de la prórroga, hasta Flo Bloch subió al remate, lo que les pudo costar el segundo a los de Dani Mori, porque el Praviano buscó el desguarnecido portal local con un disparo desde propio campo que, tras mucho suspense, se marchó fuera.

Al final, cuando el colegiado dio por concluida la contienda, los jugadores del Praviano celebraron el triunfo como si de un ascenso se tratara y acudieron a agradecer el apoyo mostrado por sus aficionados, muchos de los cuales invadieron el terreno de juego.

Así las cosas, Praviano y L’Entregu serán los protagonistas de la final a doble partido que permitirá al vencedor pelear con el campeón d otra territorial por una plaza en la Segunda RFEF.