El Avilés asegura el playoff y el subcampeonato

Domingo 7 de mayo de 2023
Manuel Pérez
Avilés

Doble alegría para el Avilés, que no sólo asegura su presencia en el playoff sino también el segundo puesto. Los avilesinos se adelantaron en la primera mitad, supieron sufrir ante un rival sin nada que perder que complicó las cosas con el empate y amarraron la victoria desde el punto de penalti.

17 Primo 53       2 12 Manu Viana     63   1
1 Davo (p.s.)           22 Mapisa (p.s.)
Emilio Cañedo Yago Iglesias
Goles: 1-0 min.21 Iván Serrano; 1-1 min.51 Carlos López; 2-1 min.67 Pablo Espina (p)
Árbitro: Figueiredo Comesaña, asistido en las bandas por López Bermúdez e Iglesias Melón. Comité gallego. (3)
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada del Grupo I de 2ª RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante unos 3.000 espectadores. Mañana primaveral. Terreno de juego en buenas condiciones.

El Avilés despedía la temporada regular en el Suárez Puerta afrontando un partido crucial para su destino en la postemporada. No menos crucial era la cita para el Zamora, en riesgo de ver muy mermadas sus opciones de playoff en caso de derrota. Finalmente los blanquiazules se llevaron el premio gordo, asegurando tanto el playoff como la segunda plaza, favorecidos por el resto de resultados en una jornada “de transistores” como las de antaño.

Volvieron al once Mayorga y Edu Cortina y Álvaro tuvo continuidad en la portería. También repitió Javi Rey, más cemento en el centro del campo ante un rival con un dibujo bastante similar al habitual 4-1-4-1 del Avilés, que hoy fue más un 4-2-3-1.

Comenzó el choque con el equilibrio esperado, Isi Ros no tardó en incordiar por la izquierda y forzó el primer córner que remató alto Javi Rey tras una serie de rechaces. El Zamora presionaba alto y también forzó varias acciones a balón parado, pero sin grandes consecuencias para la meta blanquiazul.

Superados los 20 minutos, el Avilés encontró hueco en la defensa zamorana. Jorge maniobró con espacio en la derecha y metió un pase atrás que tras sucesivos rechaces llegó a Iván Serrano, que controló y pese a estar encimado por un rival no dudó en disparar, batiendo a Troya con un fuerte zurdazo.

Buen escenario para el Avilés, que no suele estar incómodo con el marcador a favor y gestionó con solvencia el resto de la primera mitad. Natalio pudo ampliar la cuenta con una rosca desde la frontal y un remate acrobático tras recibir de Fontán, mientras que el Zamora respondía con acciones a balón parado, siendo la más relevante un cabezazo de Luismi que se marchó desviado.

La segunda mitad comenzó con más llegadas locales, con Jorge como protagonista en la banda diestra, pero iba a ser el Zamora el que encontaría el gol en su primer acercamiento. Dani Hernández se marchó por velocidad por la derecha y sirvió al corazón del área, donde Carlos López no perdonó. Cuarto gol de Charly ante el Avilés en la categoría, tres con el Bergantiños y el de hoy con el Zamora.

El centenar de aficionados visitantes despertó de su letargo y espoleó a los suyos, que atravesaron de unos momentos de euforia y arrinconaron al Avilés, aunque sin generar grandes ocasiones, destacando una internada con potencia del lateral Silva que disparó muy alto.

El Avilés cogió aire en una acción aislada en la que Isi Ros ganó por velocidad al propio Silva y cayó derribado al borde del área. Corría el minuto 66 y el árbitro no dudó en señalar el penalti, que se encargó de ejecutar, centrado y sin titubeos, Pablo Espina, que llevaba dos minutos en el campo y se está especializando en anotar penas máximas decisivas.

El Zamora acusó el golpe aunque no hincó la rodilla, generando inquietud especialmente en faltas laterales como la que ejecutó Álex Ares en el 84, respondiendo Álvaro con un buen despeje a ras de césped.

Los locales, con espacios, tuvieron cerca el gol de la tranquilidad con un cabezazo de Primo en el primer palo a la salida de un córner y un contragolpe de Alorda que definió excesivamente cruzado con el tiempo casi cumplido.

El descuento de cuatro minutos tuvo su punto de angustia pero final feliz, con el Guijuelo y el Compostela perdiendo, el gol del empate del Ourense en Valladolid en el 90 aseguraba matemáticamente la segunda plaza para los avilesinos, que festejaron con los suyos la doble alegría.

Con los deberes hechos, el Avilés acabará la liga en Guijuelo el próximo domingo a partir de las 12, pensando ya en despejar la incógnita del primer rival que caerá en suerte en la carrera final por la Primera Federación.