El Oviedo se redime tras el descanso

Domingo 30 de abril de 2023

Después de una mala primera mitad, el Oviedo logró remontar dos goles en menos de veinte minutos, y dejó KO a la Ponferradina. Cuarto triunfo consecutivo de los de Cervera, que apostó por el once más creativo desde su llegada.

23 Sergi Enrich     83'   2 19 Edu Espiau         1
13 Tomeu Nadal (P.S.)           1 Amir (P.S.)
11 Marcelo Flores           31 Fedotov (P.S.)

Álvaro Cervera Juanfran
Goles: 0-1 m. 11 Naranjo (p.); 0-2 m. 31 Abel Bretones p.p.; 1-2 m. 49 Viti Rozada; 2-2 m. 59 Manu Vallejo (p.); 3-2 m. 64 Manu Vallejo.
Árbitro: García Verdura, asistido por García Urbaneja y López Freixa. Comité catalán. 4º árbitro: Pardeiro Puente. VAR: Vicandi Garrido. AVAR: Sagués Oscoz. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. 13.731 espectadores, con casi 300 aficionados de la Ponferradina. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Luis Ramón Carazo Preciado, asesor del Grupo Pachuca.

El Oviedo logró convertir los pitos del descanso en aplausos. Tras una primera parte plana y con poca intensidad -especialmente a nivel defensivo-, logró remontar dos goles en los primeros veinte minutos de la segunda parte, sumando su cuarta victoria consecutiva, que le permite disipar cualquier duda ya de permanencia en la categoría.

Sorpresa en la alineación

Cervera, que siempre renegó de un doble pivote con dos jugadores de perfil creativo como Camarasa y Koba Leïn, apostó por ambos para salir de inicio y cubrir así la baja del sancionado Luismi Sánchez. La otra novedad fue Manu Vallejo, que formó pareja con Enrich, ocupando la vacante de Hugo Rama, que no se ejercitó con normalidad durante la semana por un golpe.

El partido era una final para los bercianos. El inicio fue eléctrico, mucho ritmo y el Oviedo en tromba, con un par de internadas de Viti que no tuvieron finalización, pero a medida que pasaban los minutos iba disminuyendo.

La Ponfe se adelanta desde los once metros

Una internada por la derecha dio pie a un centro lateral que salvó in extremis Lucas Ahijado cuando se disponía a rematar un jugador berciano. El balón quedó suelto en el área y el remate de un atacante de la Ponfe lo cortó con la mano Dani Calvo. El árbitro no dudó en señalar la pena máxima y Quentin Braat, que llegó a tocar la pelota, no pudo evitar el gol de

A partir de ahí llevó la iniciativa el Oviedo más combinativo desde la llegada de Cervera. Mucha fluidez en la circulación de balón, pero poca profundidad y menos ocasiones. La Ponferradina iniciaba la presión en campo propio y San Román tuvo una primera parte tranquila.

Relajación y 0-2

Fueron los bercianos los que ampliaron su ventaja tras una serie de indecisiones de la cándida zaga local que terminó en el 0-2, tras un centro de Dani Ojeda, dentro del área, que tocó en Abel Bretones y se alojó en la portería de Quentin Braat.

El Oviedo buscaba amplitud, combinaba y hacía un juego fluido, pero no conseguía llevar el balón a zonas de remate. Los carbayones forzaron cuatro córners en la primera mitad, pero se saldaron sin consecuencias. Con remate y medio entre los dos equipos se llegó al descanso con el 0-2.

El Oviedo sale en tromba tras el descanso

Sin cambios, arrancó una segunda parte en la que el Oviedo consiguió meterse pronto en el partido gracias a un gol de Viti. Fue a los cuatro minutos de la reanudación, tras un centro raso de Lucas que dejó de cara Borja Sánchez para que el lavianés fusilase la meta visitante.

Doblete de Manu Vallejo para remontar el partido

El Oviedo empujó y combinaba más cerca del área rival que en la primera parte, con un punto más de velocidad. En el 57', un centro de Camarasa, que disputaba Manu Vallejo, impactó en el brazo de Ale Díaz. El colegiado, que demostró porqué es un serio aspirante al ascenso a Primera División, decretó la pena máxima y Manu Vallejo engañó a San Román para devolver las tablas al marcador.

El delantero anotó su primer doblete con la elástica azul cinco minutos después. Recibió de Enrich en la medular, tenía espacios, galopó y, desde la frontal, batió con un tiro raso y cruzado a San Román. 3-2. En un cuarto de hora el Oviedo había anotado tres goles, algo que no había logrado en lo que va de liga.

Cervera hizo los primeros cambios en el 75' y retiró a los dos extremos, Viti y Borja Sánchez, para dar entrada a Raúl Moro y Pomares, adelantando la posición de Abel Bretones al extremo diestro. Posteriormente retiró a Koba Leïn, que hoy fue el centrocampista que necesitaba el Oviedo desde principio de temporada, canalizando el juego y dando equilibrio junto a Camarasa. Ya en la recta final entraron Leo Sequeira y Masca, en detrimento de los dos delanteros.

La Ponferradina se derrumbó en la segunda parte, aunque pudo empatar en el tramo final con un remate de Amo que despejó Braat con una buena parada. El Oviedo tuvo un par de opciones a la contra para aumentar su renta.

A falta de que se completen los partidos de la jornada, el Oviedo se pone octavo, a siete de la sexta plaza. Los de Cervera salieron ovacionados del Tartiere y jugarán su próximo partido el domingo (18.30 h.), otra vez como local, ante el Real Zaragoza.