Sábado 29 de abril de 2023
Carlos Álvarez
Adoración S.M.
La Felguera

Empate entre Unión Popular de Langreo y Real Avilés en Ganzábal. Los locales, superiores, adolecieron de pegada en los momentos clave. Los visitantes, que mejoraron con los cambios, anotaron en su único remate entre palos.
BANQUILLO   BANQUILLO
13 Guillermo (ps)           1 Davo Armengol (ps)
Javi Vázquez Emilio Cañedo
Goles: 0-1 min. 27 Natalio; 1-1 min. 50 Joselu Guerra.
Árbitro: Aitor Barro Salas, asistido en las bandas por Uriondo Sautua y Castaño Ibarguren. Comité cántabro.
Incidencias: Nuevo Ganzába. Sintético. 2.500 espectadores con notable presencia de aficionados visitantes. Se guardó un minuto de silencio.

Tarde de derbi en el Nuevo Ganzábal. Unión Popular de Langreo y Real Avilés Industrial, con mucho en juego, se veían las caras en territorio langreano, con un ambiente que recordaba a las grandes citas y unos 2.500 aficionados en las gradas. Como era previsible, gran desplazamiento desde la Villa del Adelantado, que acompañaron a su equipo a buscar la victoria.

El encuentro arrancó con un Avilés que parecía querer proponer, pero que desde el primer minuto se vería que el Unión no le iba a dejar, con presión alta que propició pérdidas y precipitación en la salida de balón realavilesina. La primera iba a ser para los locales, que tuvo muchas y sólo metió una, en un cabezazo de Joselu Guerra a la salida de un córner alto. Un minuto después, pared dentro del área visitante que terminó con disparo arriba de Arzalluz. Apretaba el Unión, que tuvo la más clara antes del minuto veinte, en una pelota a la espalda de centrales y la carrera de Bayo, que recibió, condujo y chutó cruzado al poste. Clarísima. El Avilés no estaba cómodo, y buscaba hacer daño a pelota parada, y así llegó el tanto. Veintisiete de la primera, saque de esquina desde la izquierda, peinada y, el más listo, como siempre, para empujar con la testa en el segundo. Natalio.

Era el 0-1 en la primera y casi única llegada de los de Cañedo en la primera mitad. El Langreo aceptó el golpe y siguió buscando meta. Pidió Ganzábal un penalti en una caída de Chus ante Rodri Suárez a al que el colegiado cántabro dijo sigan. Sería la última de una primera mitad en la que el Avilés sacó petróleo. 0-1.

Tras el intermedio, sin cambios, el Unión golpeó a los cinco minutos. Acción idéntica al gol del Avilés. Saque de esquina, misma esquina, y cabezazo de Joselu Guerra en la misma posición que Natalio antes de la reanudación. Tablas. Apretaban los locales, que en el cómputo global fueron mejores, y la tuvieron en una cesión de cara de Arzalluz que chutó Poveda, tocó en la zaga y se fue rozando el palo izquierdo de la meta del hoy titular Álvaro Fernández. Insistían los langreanos, que la buscaron con un chut alto de Juampe.

No le gustaba a Cañedo e hizo un doble cambio que iba a darle otro aire a los suyos. Pablo Espina y Juan López al verde en lugar de Natalio y Alorda. Mejoró el Avilés, que tuvo más balón y adelantó líneas. Fue el propio Espina el que enganchó desde la frontal alto. También dio entrada el técnico visitante a César García, al que buscaron los suyos para percutir por la derecha en el último tramo. La última fue para los locales, en otro saque de esquina que cabeceó Gonzalo fuera.

Al final, reparto de puntos que sirve de poco a ambos. Al Unión lo deja en un cuádruple empate con el Coruxo -que mañana juega con el Vetusta-, Ourense y Palencia, equipo al que visitarán los de Javi Vázquez el domingo, mientras que el Avilés seguirá segundo una jornada más, a expensas de medirse a rivales directos como el Zamora y Guijuelo.