El Cova cierra el círculo

Domingo 23 de abril de 2023
Carlos Álvarez
Tuilla (Langreo)

Victoria y ascenso del equipo ovetense en El Candín. Los de Manolo Simón se adelantaron y vieron como el Tuilla les empataba, pero Vicente volvió a adelantar al Covadonga un minuto después. Más de quinientos aficionados visitantes en El Candín.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Dani Fernández (ps)     des   2 1 Bussmann (ps)
Ricardo Bango Manolo Simón
Goles: 0-1, min. 17, Omar Álvarez; 1-1, min. 69, Marcos Álvarez; 1-2, min. 70, Vicente.
Árbitro: Barriga Morente. Asistido en las bandas por Granda Barros y Rañón Rodríguez. Delegación de Avilés.
Incidencias: El Candín. Sintético. Tarde lluviosa. Cerca de 800 espectadores, con más de medio millar de aficionados visitantes.

Ganar. Era la única palabra en la cabeza de un Club Deportivo Covadonga que dependía de sí mismo para ascender de categoría en El Candín. En frente, un Deportivo Tuilla ya salvado, que no se jugaba más que el honor y para nada se dejó ir.

Arrancaron los de Manolo Simón buscando el gol desde el inicio, pero la primera fue para el Tuilla, en un disparo de Marcos Álvarez al que respondió con un paradón Agus Caserta a córner. A partir de ahí, encendió la moto el cuadro carbayón. En el siete Asier lo intentó desde lejos, pero el disparo se le fue arriba por poco. Dos minutos después, muy clara. Álvaro García le pegó desde lejísimos en el perfil zurdo y el disparo muy duro se estrelló en el travesaño. En el doce iba a avisar Omar Álvarez de falta directa, pero el chut del ex del Marino se fue cerca del palo de la meta de Aitor. Pero, cinco minutos después, afinó el "20". De nuevo falta y de nuevo Omar Álvarez, esta vez más lejana y escorada. Lanzó Omar dirección portería, la bola botó en el área y se coló casi por la escuadra izquierda de la meta de Aitor Rodríguez. Estalló un Candín más visitante que nunca.

El Tuilla no entregaba la cuchara, y demostraba que no estaba de comparsa en el partido. Disparó alto Cris Acerete con derecha tras un balón largo con peinada de Jaime Felgueroso. Terminó la temporada Acerete como máximo goleador de la categoría con diecinueve dianas. La tuvo el Cova para el segundo cercana la media hora, pero el cabezazo de Diego García se fue rozando el palo. No hubo tiempo para más en el primer acto, y el Cova se iba al descanso momentáneamente en Segunda RFEF.

La segunda mitad arrancó con cambio en la meta del Tuilla. Dani Fernández entró por un Aitor que arrastraba molestias, y con una ocasión muy clara para el Cova. Fue para Vicente en un testarazo picado que se fue rozando el larguero tras el bote. En el setenta, el Tuilla puso patas arriba la liga. Acción por izquierda, centro medido rasito al segundo palo y Marcos Álvarez que empujó para dentro. Empate, silencio sepulcral en la afición visitante y, casi a la vez, gol del Sporting "B" en La Veigona que ponía al filial rojiblanco en 2ª RFEF y enviaba al Cova al tan temido playoff.

Debía tener buen encaje el equipo ovetense, y vaya si lo tuvo. Saque de centro del campo, pelota a la espalda de la defensa y mano a mano de Vicente para el gol. Locura carbayona y Vicente que apretó el botón para abrir la puerta de la historia. A partir del gol, ya si que el Cova lo tenía controlado y el Tuilla era incapaz. De hecho, si alguien pudo anotar fue el equipo visitante, que lo tuvo en un disparo de Omar al que respondió Dani con un paradón y posterior chut de Diego al rechace fuera.

No hubo más, ni menos. Pitó el colegiado avilesino, y el Cova volvió dos años después a 2ª RFEF. Invasión de campo, bengalas, cánticos y manteo a un Manolo Simón que firmó una temporada excelsa. El Cova cierra así el círculo, vuelve a dejar atrás la Tercera División y puso la firma como el mejor equipo de la temporada, el único que le mantuvo el pulso al Sporting B y supo aprovechar el fallo de este.