El Vetusta gana y mira a la quinta plaza

Sábado 22 de abril de 2023

El filial oviedista, que llegó a ir ganando 3-0, encajó dos goles en el tramo final y acabó pidiendo la hora ante un Rayo Cantabria que no perdió la fe. El Vetusta se pone a un punto de la fase de ascenso a Primera RFEF.

9 Enol Rodríguez         3 8 Diego Campo         2
1 Berto Hórreo (P.S.)           25 Adrián (P.S.)
3 Osky Menéndez     62'   2 2 Ayoub 93'   61'   3
7 Samu Nnoshiri           4 Entrecanales     82'   s.c.
10 Álex Cardero 58'   46' 75' 3 11 Mateo     61'   2
19 René Pérez     74'   2 21 Juan Casar
22 Joan Cruz     79'   s.c. 24 Samu Calera     76'   2
24 Mario Fuente     79'   s.c. 27 Neco Celorio     46' 93' 3
Jaime Álvarez Ezequiel Loza
Goles: 1-0 m. 29 Iván González; 2-0 m. 33 Omar Falah; 3-0 m. 75 Álex Cardero; 3-1 m. 89 Osky Menéndez p.p.; 3-2 m. 93 Neco Celorio.
Árbitro: Urízar Díaz, asistido por Cachón Lafuente y Garro Riesco. Comité vasco. (3)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y agradable. Cerca de 300 espectadores.

Victoria del Real Oviedo Vetusta, con más suspense del esperado para cómo de desarrolló el partido. El filial azul encarriló el encuentro a la media hora de juego, con dos goles en apenas cuatro minutos, ante otro equipo muy joven como el Rayo Cantabria, que no se entregó, pero que queda eliminado de la lucha por alcanzar la quinta plaza, de la que se ponen a un sólo punto -a falta de que se complete la jornada- los carbayones.

El Vetusta salió con una defensa inédita, con los juveniles Adri Fernández y Marco Esteban, y la novedad de Miguel Cuesta en el lateral izquierdo. El Rayo Cantabria entró mejor al partido, llevando la iniciativa ante un Vetusta a la expectativa, que aguantaba sin pasar apuros en su campo. De hecho, el primer remate fue de los carbayones, tras un desajuste en la salida de balón visitante que culminó Enol Rodríguez, pero su disparo desde la frontal que despejó Pablo Díez, exportero del Llanera y categorías inferiores del Sporting.

Los dos equipos realizaban una presión muy alta y el juego se desarrollaba en la parcela central, con pocas llegadas a los áreas. Poco a poco el Vetusta se fue estirando, aunque el Rayo Cantabria pudo adelantarse en el minuto 25, tras un córner que se paseó por el área local y cabeceó Gete en el segundo palo, despejando con apuros Marco Suárez bajo palos.

Dos goles en apenas cuatro minutos

Un saque de esquina, botado por Adri Fernández, que no acertó a despejar la defensa cántabra permitió a Iván González marcar el 1-0. El centrocampista se hizo con el balón para adelantar al Vetusta, que amplió su renta tras un buen servicio de Mario Sesé que convirtió Omar Falah, aprovechando el rechace del meta visitante tras un cabezazo suyo.

Secuencia del 2-0, gol de Omar Falah.

Los dos técnicos hicieron su primer cambio en el descanso. Jaime Álvarez retiró al amonestado Pelayo Rey, habitual en los entrenamientos del primer equipo en las últimas semanas, y retrasó la posición de Víctor Blanco al doble pivote, dando entrada a Álex Cardero como mediapunta. Por su parte, Ezequiel Loza sustituyó a un desapercibido Dani González por Neco Celorio, retrasando la posición de Diego Campo al centro del campo. El atacante juvenil del Racing intervino pronto y protagonizó la primera ocasión tras una internada por la izquierda, pero su remate lo despejó a córner Marco Suárez.

La entrada de Ayoub en la punta de ataque del filial racinguista incomodó a la zaga carbayona, que se mantuvo firme y no hizo concesiones en forma de remate. Jaime Álvarez dio más envergadura al equipo con la entrada de René Pérez como pivote, desplazando a Cardero a la banda izquierda. El hasta entonces mediapunta marcó el tercero en el minuto 75, tras una buena maniobra en el arcén del área que culminó con un remate cruzado.

Lesión en el hombro izquierdo de Adri Fernández

El canterano sufrió una lesión en el hombro izquierdo que le obligó a ser evacuado en camilla del terreno de juego y posteriormente en ambulancia, rumbo a un centro hospitalario. Jaime Álvarez dio entrada a Joao Cruz y Mario Fuente, y Marco Esteban acabó de lateral diestro y René Pérez retrasó su posición al eje de la zaga, acabando en Cardero e Iván en el doble pivote, con Mario Sesé por delante.

Los cántabros pelearon hasta el final

El Rayo Cantabria no consiguió tener continuidad, pero Ayoub peleó todos los balones y no cesó en su empeño hasta el final. En el 89' se hizo con un balón, llegó a la línea de fondo y Osky, en su intento de despejarla a córner, mandó el balón al fondo de la red. Los cántabros apretaron hasta el final y en el 93' Ayoub aguantó bien un balón en el área y la cedió atrás para Neco Celorio, que conectó un buen derechazo para cruzar el balón lejos del alcance de Marco Suárez. 3-2 y final.

El Vetusta duerme sexto, con 48 puntos, y jugará su próximo partido el domingo, a las 18 horas, ante el Coruxo.