Los guajes del Sporting doblegan al Cova

Sábado 22 de abril de 2023

La permanencia matemática del Cova tendrá que esperar tras caer en Mareo con goles de jugadores que, por las múltiples bajas del juvenil gijonés, se estrenaron hoy con el equipo de División de Honor.

Goles: 1-0: Gontzal, min. 29; 2-0: Gontzal, min. 56; 3-0: Angelo, min. 75
Árbitro: Álvarez Ordóñez, asistido en bandas por Martín Redondo y Jorge Hernández. Delegación de Gijón (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo octava jornada del grupo 1 de División de Honor Juvenil disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Hierba natural en buenas condiciones. Algo más de un centenar de espectadores en una mañana soleada.

Aunque está muy cerca, la salvación matemática del Covadonga en División de Honor tendrá que esperar. El equipo de Pablo Suárez cayó en Mareo contra un Sporting mermado por las bajas, pero que tiró de efectividad y descaro para ganar tras cinco jornadas sin lograr hacerlo. Isma Piñera tuvo que tirar del juvenil B con hasta cinco jugadores y dos de ellos firmaron los goles. Dos de Gontzal, cadete de segundo año y otro de Angelo, juvenil de primer año, que, si bien había debutado en Torrelavega semanas atrás, anotó hoy su primer gol.

El partido tuvo un primer tiempo abierto. El Covadonga tuvo más control y posesión, pero le costó generar peligro. Por su parte, el Sporting tomaba un planteamiento más conservador de lo habitual y esperaba que el cuadro ovetense saliese y poder aprovechar los espacios que dejaba en transiciones y contraataques. Hubo que esperar casi 20 minutos para ver la primera ocasión, en un remate de Mateo que acabó en un córner tras desviar Donate. Tras ese saque de esquina, en una segunda jugada, Argüelles tuvo la más clara para lo de Pablo Suárez al ganarle el cuerpeo a Borja Montes y encarar a Damián que salvó el tanto en el mano a mano.

Esa acción activó a los gijoneses que pasaron a tener sus mejores minutos en el partido. Miki, con un disparo con poco ángulo que desvió Enol Muñiz (hasta finales del pasado agosto, portero del juvenil rojiblanco), avisó de la pegada gijonesa. En la siguiente llegaría el tanto. Buena acción por izquierda entre Pedro, Aarón y Jorge Montes que pone un centro y Gontzal, debutante hoy con el equipo siendo jugador de segundo año cadete, se hace hueco y con un buen remate bate a Enol. Mejor debut, imposible para el joven delantero que acostumbra a jugar con el Liga Nacional.

Pudo lograr poco después el 2-0 el cuadro gijonés. Un centro de Dacal lo intentó bajar y controlar Jorge Montes, pero falla e involuntariamente le sale una asistencia a Miki que a bocajarro no puede batir a Enol Muñiz que despeja a córner. Pasada esta fase, el Cova acabó mejor el primer tiempo. Un remate de cabeza de Mateo alto, pero sobre todo una acción personal de Diego con caño incluido a Borja Montes que Donate cortó in extremis cuando el disparo iba dirección a portería, fueron las más claras para empatar, pero sin acierto.

Tras el descanso el Cova salió con una marcha más para buscar el empate. Era claro dominador ante un Sporting más replegado y que amenazaba en contras. Así llegaría el 2-0 con el Cova desordenado, Borja Montes corta un balón y pone un excelente pase en profundidad al otro Montes, Jorge, que tras la carrera y quiebro a Izan, no puede batir a Enol en el mano a mano, pero el rechace del portero queda suelto y Gontzal, con la caña, no perdona para poner el 2-0 y sumar su doblete. El partido se le ponía ahora muy cuesta arriba al Cova, que tuvo casi de inmediato su mejor ocasión del segundo tiempo en un tiro libre de Montes que se fue fuera por muy poco.

Sin embargo, el segundo gol acabó siendo una losa que le pesó mucho al equipo de Pablo Suárez. Aunque tenían posesión y control, no lograban inquietar la portería de Damián. Además, en un error en salida de balón de Enol, Angelo no perdonó para con la portería sin guardián, marcar el tercero a placer. Fue la puntilla al partido del Sporting que incluso pudo lograr el cuarto por medio de un disparo de Marti, que reaparecía hoy tras varias semanas fuera por lesión, que desvió Enol a córner con una gran parada.

El Cova deberá buscar la salvación matemática la próxima jornada, algo que podrá hacer venciendo y siempre que la Gimnástica de Torrelavega no venza al Lugo este domingo a mediodía, ya que, en caso de victoria cántabra, esa certificación matemática no podría ser hasta la última jornada. En cualquier caso, deberán buscar un nuevo triunfo en el Álvarez Rabanal ante el Compos, que llegará a Oviedo también necesitando sumar para lograr esa salvación. Por su parte, aunque matemáticamente podría optar al título si el Celta no vence mañana al Dépor, el Sporting viajará la próxima jornada a Vigo para medirse al Coruxo en un partido que, salvo sorpresa, será intrascendente.