13 LUARCA C.F. 29 7 9 13 21 31 30
14 CONDAL CLUB 29 5 10 14 19 37 25
15 AVILÉS STADIUM 29 5 5 19 22 51 20
16 VALDESOTO C.F. 29 3 5 21 21 56 14

La penúltima jornada de la liga regular se saldó en el grupo asturiano de Tercera RFEF con cinco triunfos locales, dos visitantes y un único empate, el que se produjo en el Hermanos Antuña donde el Caudal, que perdía por 0-2, logró ante el Llanes un punto que le permite llegar a la jornada final con opciones de conseguir esa quinta plaza que, en poder del Praviano, da derecho a disputar la promoción de ascenso, aunque las opciones de los de los de Luis Vázquez Rueda pasan porque ellos ganen en Noreña y los de Lucho Valera no puntúen en Ceares.

El título, tras los triunfos del Covadonga y del Sporting B, es cosa ya de ellos dos, mientras que la derrota del Llanera en Mareo y la victoria de L’Entregu supone para los entreguinos desbancar del tercer puesto a los de ‘Chuchi’ Collado, técnico que vio como el filial del Sporting acababa en Mareo con una racha de diez triunfos consecutivos de su equipo en un partido en el que sus jugadores reclamaron penalti, por manos de Trabanco, cuando el marcador aún no se había movido.

El Ceares, que formó en el Álvarez Rabanal con un once en el que figuraban Edu Casal, Llerandi y Pablo Coutado, todos ellos ex jugadores del Covadonga (después actuó también Carlos Madeira), no se lo puso fácil al líder, pero el conjunto de Manolo Simón, que reaccionó pronto al gol inicial de los ‘teyeros’, consiguió en la continuación hacerse con los tres puntos de un partido en el que volvió a ser determinante el olfato de gol de Manolo Gayol saliendo desde el banquillo. Después, Asier Gomes sentenció de penalti, resarciéndose así del marrado la jornada anterior en Las Tolvas.

Un gol del central Fernando Somolinos, al cabecear ya en la segunda parte un saque de esquina, fue suficiente para que el Sporting B se anotara los tres puntos, lo que permite a los de Dani Mori, aunque llegan a la jornada final sin depender de sí mismos, seguir optando al ascenso directo.

L’Entregu, que acabó jugando con nueve, dejó visto para sentencia su compromiso en el Nuevo Nalón frente al Tuilla con dos goles de Diego Boza en el primer y tercer minuto de partido. Después, ya en la segunda parte, el gol del omnipresente Berto Arias acabó sacando del partido a los de Ricardo Bango.

El Pepe Quimarán será el domingo escenario del enfrentamiento en el que el Llanera y L’Entregu dilucidaran esa tercera plaza, ahora en poder de los de Adrián González, que permitirá tener a favor el factor campo en una de las semifinales de la promoción que les enfrentará.

Se hizo esperar el primer gol en Santa Catalina, pero el Praviano, que encarriló el partido en el primer minuto de la continuación, gracias a un tanto de Álvaro Madrid en propia puerta, se deshizo con cierta comodidad del Real Titánico y dio un paso de gigante para disputar la promoción de ascenso, algo que no pasaba por ser su objetivo en el arranque de una temporada en la que se ha ganado a pulso lo de ser uno de los equipos revelación.

El incontestable triunfo del Luarca en el Muro de Zaro, encarrilado por goles de Efrén Méndez y Pelayo Vigil, dos jugadores que salieron desde el banquillo, hizo estéril el que logró el Condal en Les Caleyes y es definitivamente el conjunto de Noreña el que acompañará a la Preferente al ayer rival del Luarca, el Avilés Stadium, y al Valdesoto, equipo que, por cierto, cosechó en Villarea, y ante el irregular Colunga, su tercer victoria de una temporada en la que pierden la categoría los tres equipos que habían ascendido a ella en la anterior campaña.

En el aspecto personal cabe destacar en esta jornada los actos habidos en Les Caleyes y el Álvarez Rabanal para despedir a Javi Porrón y Manu Blanco, respectivamente.

El partido Lealtad-Condal se paró en el minuto 13 para que abandonara el terreno, sustituido por el canterano Fueyo, el guardameta Javi Porrón, que había sido agasajado en los prolegómenos del encuentro y despedido con una gran ovación. El capitán deja el club en el que disputó más de 300 partidos y, por motivos laborales, también es muy probable que cuelgue las botas.

Manu Blanco, también sustituido durante el encuentro que enfrentó al Covadonga y al Ceares, recibió el cariño de la afición del que será el último equipo de su larga carrera una vez finalizado el partido en el que el ‘Cova’ hizo historia al conseguir plaza en la próxima Copa del Rey. Manu Blanco, que ayer jugó como central lució el brazalete de capitán, recibió una placa de manos del presidente y acabó manteado por sus compañeros en presencia de sus rivales, que tuvieron la deferencia de permanecer sobre el terreno de juego.

En el aspecto disciplinario, a pesar de las nueve amarillas mostradas en Mareo (tres al Sporting B y seis al Llanera), la jornada, en la que no hubo amonestados en Santa Catalina, se saldó con 35 tarjetas amarillas y dos únicas rojas, ambas para jugadores de L’Entregu, pues Hugo Jiménez, que había entrado al campo en el minuto 70, la vio directa poco antes del minuto 90, mientras que su Borja Prieto vio dos amarillas consecutivas ya en tiempo añadido y será baja sensible para el compromiso en el que su equipo se jugará mantener la tercera plaza.

Los cuatro goles habidos en el Álvarez Rabanal y en el Hermanos Antuña, unidos a los tres conseguidos por L’Entregu, Praviano y Luarca, y al hecho de que solo cuatro equipos se quedaran sin marcar, propició la cuenta de goles se elevara en esta jornada a 24, con lo que se contabilizan ya 536 en la temporada.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Diego Boza, jugador de L’Entregu, fue el único que repitió como goleador, firmando un doblete en los tres primeros minutos de partido, y Asier Gomes (Covadonga) y Nacho García (Caudal) lograron los suyos al transformar los dos penaltis que fueron señalados.

Los cuatro guardametas que consiguieron mantener su portería a cero (seis si tenemos en cuanta que Javi Menes y Javi Porrón no encajaron gol alguno en los 45 y 13 minutos jugados, respectivamente) fueron: Sergio Delgado (Luarca), Flo Bloch (Sporting B), Alberto Benito (L’Entregu) y Ali Fall (Praviano), portero éste que, salvo hecatombe, se adjudicará la décima edición de los Premios RIAL Gestión Financiera, como portero menos goleado del grupo.