El Cova acaricia el ascenso

Domingo 16 de abril de 2023

Los ovetenses remontaron el gol del Ceares y dependerán de sí mismos en la última jornada para celebrar el campeonato y el ascenso a Segunda RFEF en El Candín.

3.- C.D. Covadonga: Agus Caserta (2); Berto González (3), Emilio Morilla (3), Manu Blanco (3) (Liam López (3), m. 51), Álvaro García (2); Pelayo Avanzini (2) (José Santullano (2), m. 57); Diego García (2), Pablo Tineo (3), Asier Gomes (2) (Samuel Pérez (s.c.), m. 84) Omar Álvarez (3) (Antón Anttuña (s.c.), m. 84); y Vicente Álvarez (2) (Manolo Gayol (3), m. 57).

1.- U.C. Ceares: Gonzalo Ardura (2); Eduardo García (2), Diego Delgado (2), David Blanco (2), Héctor ZuAzua (2); Mareo (2), Llerandi (2) (Carlos Madeira (s.c.) m. 81); Ferrer (2), Mario Buelga (3) (Juan Carlos (s.c.), m. 77), Pablo Coutado (Álvaro García (2), m. 65); y Ferrari (3).

Árbitro: González Suárez, de Avilés, asistido por Granda Barros y Caicoya Beinza. (2). Mostró cartulinas amarillas al local Vicente Álvarez y a los visitantes Héctor Zuazua y Llerandi.

Goles: 0-1. Minuto 43: Ferrari. 1-1. Minuto 45: Vicente Álvarez. 2-1. Minuto 60: Manolo Gayol. 3-1. Minuto 83: Asier Gomes (p).

Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana agradable. Algo más de 400 espectadores, con la presentación de los equipos minibenjamines y prebenjamines. La segunda parte demoró su inicio por sentirse indispuesto un espectador, que hubo de ser evacuado en ambulancia.

El Covadonga, que doblegó en el Álvarez Rabanal a un Ceares que marcó por delante, ha conseguido plaza para disputar la Copa del Rey, un nuevo hito en la historia del club, y, tras una gran temporada, llega a la última jornada dependiendo de sí mismo para lograr el ascenso a Segunda RFEF, algo que ni los más optimistas pensaban que pudiera suceder en el arranque de la temporada.

El conjunto ovetense saltó al campo con el firme propósito de anotarse la victoria y dispuso en los primeros compases de una gran ocasión cuando, en el minuto diez, Vicente Álvarez, bordeando el fuera de juego, se hizo con el balón a la espada de la zaga cearista y, en posición inmejorable, mandó el balón a la cepa del poste derecho de la portería defendida por Gonzalo Ardura.

Las embestidas locales se sucedían y la nueva ocasión llegó en el minuto 26, cuando Vicente filtró un buen pase para Diego García, cambiado de banda, y el disparo cruzado de éste no encontró puerta.

Mientras tanto, en Ceares, que buscaba sus opciones a la contra, fue capeando como pudo el temporal e incluso se permitió el lujo de adelantarse en el marcador a dos minutos para el descanso en una jugada que nació en una buena maniobra en el centro del campo de Mario Buelga, que abrió a banda derecha para la penetración de Ferrari, quien, tras profundizar unos metros, cruzó el balón a las mallas tras superar de disparo por bajo la salida de Agus Caserta.

Fue entonces cuando el ‘Cova’ tuvo la suerte de los campeones, toda vez que consiguió neutralizar la ventaja teyera en la última jugada de la primera mitad, cuando Vicente Álvarez, que tocó lo justo con la cabeza un buen envío de Omar Álvarez, mandó el balón a la red.

En los primeros compases de la continuación, tras ser asistido, abandonó el terreno de juego el ayer capitán local, Manu Blanco, que había anunciado su decisión de colgar las botas, por cuyo motivo sería agasajado al término del encuentro.

La plaza de Manu la ocupó Aitor Elena y poco después, en vista de que se mantenía el empate, Manolo Simón optó por dar cancha a José Santullano y Manolo Gayol como sustitutos de Pelayo Avanzini y Vicente Álvarez, respectivamente, y fue precisamente Manolo Gayol, que llevaba tres minutos sobre el terreno de juego, quien, al filo de la hora de juego, puso por delante al Covadonga, cuando, al anticiparse por alto a Héctor Zuazua, cabeceó el envío de Omar Álvarez desde la izquierda, logrando así su quinto gol en los cuatro últimos partidos.

El propio Manolo Gayol, muy activo, dispuso después de otra ocasión antes de que llegara el definitivo 3-1, tanto que firmó Asier Gomes, al transformar en el minuto 82, el penalti que David Blanco cometió sobre Diego García. Al jugador local, que había desperdiciado en la jornada anterior otro máximo castigo, asumió la responsabilidad y en esta ocasión consiguió engañar a Gonzalo Ardura, que se fue al lado contrario.

El Ceares, que hasta entonces había sido un equipo complicado, bajó un tanto la guardia a partir de entonces y, para colmo, acabó jugando los tres minutos de añadido con un hombre menos, al tener que retirarse, con molestias en la parte posterior del muslo izquierdo, Hectur Zuazua.

Tras el pitido final llegaron las celebraciones por parte de los locales y el Covadonga agasajó a Manu Blanco, que recibió una placa de manos del presidente y, en presencia de los jugadores del Ceares, que, en gesto deportivo que les honra, permanecieron sobre el terreno de juego, fue manteando por sus compañeros.

En la próxima jornada, última de la Liga regular, el Covadonga visitará el domingo al Tuilla, partido programado para las 7.00 horas, en tanto que el Ceares recibirá en La Cruz al Praviano.