El Sporting 'B' frena al Llanera

Domingo 16 de abril de 2023
Abel González

Un gol de Somolinos al comienzo de la segunda parte, resuelve el partido y acaba con las diez victorias consecutivas del Llanera y once imbatido. El ascenso se decidirá en la última jornada, a la vista de los resultados de este mediodía.

20 Ariel Herrero     46'   2 18 Óscar Fernández     58'   2
13 Petr (P.S.)           1 Sergio (P.S.)
2 Ebea     46'   3 6 Mario Lorido
16 Damián     81'   s/c. 8 René Reyes     58'   2
17 Pol           11 Omar Sampedro     58'   2
21 Kembo     29'   3 17 Santi Ramos     79'   s/c.
23 Enol Prendes 68'   46'   2 19 Fer Sánchez     69'   2
24 Montes     89'   s/c. 24 Imad Fakir 92'   58'   2
"Dani" Mori Chuchi Collado
Goles: 1-0 m. 55 Somolinos
Árbitro: Valdés Díaz. Asistido por Tessier Menéndez y Martínez-Illescas Robles. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Mareo. Campo n. 1. Hierba natural en buen estado. Cielo encapotado con sol radiante al final. Temperatura agradable (16ºC). Asistencia de 650 aficionados, cerca de medio centenar llegados desde Llanera.

Partido cumbre en Mareo. No era para menos. Expectación, aunque menor de la prevista, entre dos equipos que buscaban la victoria. El Sporting B necesitaba ganar para aspirar al campeonato a expensas de lo que hiciera el Cova. Por su parte, el Llanera, con pocas opciones de campeonar, pero para hacer valer el factor campo en la promoción.

Era el partido de la jornada, de los móviles pendientes de lo que ocurría en el Álvarez Rabanal, donde por unos minutos el Sporting se vio líder. No defraudó en absoluto el partido entre dos equipos que justificaron el porqué de situación privilegiada situación. Dos plantillas con mucha calidad en sus filas que depararon un partido muy interesante.

Ambos equipos plantearon el mismo sistema 4-4-2. Dani Mori solo hizo un cambio; Lozano entró por Pol “Junior”, mientras Chuchi Collado, hizo cinco. Matehus por sanción, dejó el puesto a Mundaka y Fer Sánchez, René Reyes, Omar Sampedro e Imad Fakir, a Medori, Pablo Álvarez, Javi Sánchez y Óscar Fernández.

En las filas del Llanera, varios jugadores con pasado sportinguista: Gil Zapico, Viti Recuero y Pablo Álvarez, formados en la escuela de Mareo. Omar Sampedro y los hermanos Alejandro y Jorge García en la primera plantilla.

Comenzó el partido de poder a poder, igualdad en el juego, en la posesión del balón y sin claro dominador. En el minuto siete Alex Oyón chutó fuera. Contestó el Llanera por medio de Óscar Fernández pero le taponó bien Bloch. El partido tenía ritmo y salvo alguna imprecisión en los pases, discurría sin apenas interrupciones. Baste decir, que la primera falta fue cometida por el Llanera en el minuto doce y la primera del Sporting en el veintinueve, cosa infrecuente en un partido de fútbol.

Un tiro de Santamaría fue detenido por Alejandro y a continuación Mundaka tiró por encima del larguero de Bloch. Después, Óscar Fernández en una indecisión defensiva se topó con el portero y un lanzamiento de Medori salió rozando el poste izquierdo. En una jugada de calidad por parte de Santamaría con pase a Oyón el disparo de éste, fuera. Fue protestada una posible mano dentro del área local y también una caída de Oyón en el visitante, que el árbitro no consideró. Es de esas jugadas que la mente va al VAR. En los tres minutos de añadido, se produjo una falta de Pablo Álvarez a Pelayo cerca de la frontal, que bien pudo abrir el marcador a no ser el gran desvío de Alejandro. Hubiera sido el gol psicológico.

Con el regusto de un buen primer tiempo, se esperaba el mismo discurrir a la vuelta de los vestuarios. El Sporting comenzó más dominador y venía amenazando la portería de Alejandro en unos minutos donde el Llanera cedió espacio en el medio campo. Llega el minuto cincuenta y cinco y un centro de Pelayo es rematado por Santamaría con gran desvío de Alejandro a córner. A la salida de éste, primero de la segunda parte, por medio de Lucas, es rematado de cabeza de manera impecable por Somolinos a la red de Alejandro, tras golpear en su poste derecho. Es el 1-0 que sería definitivo.

No se hundió el Llanera, restaban muchos minutos. Chuchi Collado realizó tres cambios para dar mayor cobertura al medio campo y relanzar la delantera. Imad Fakir chutó alto en ocasión bastante clara para empatar. Pero el partido, era de ir y venir y tuvo unos minutos donde el Sporting pudo sentenciar el partido, pero Otía, inmenso, evitó por dos veces goles cantados.

Ebea por su parte muy rápido y peligroso, tiró ajustado al poste derecho y una asistencia suya a Santamaría es enviada a córner. Los últimos minutos el Llanera, echó el resto buscando el empate con buenas acciones por las alas, pero la defensa ordenada y expeditiva local, mantuvo el 1-0 final que deja las cosas para la última jornada.

Final de un partido muy bien jugado como corresponde a dos equipos de la cabeza. El Sporting 'B' puso fin a la racha de diez victorias consecutivas del Llanera, algo que ningún equipo del grupo consiguió esta temporada. La próxima jornada, que será la última, tendrá horario unificado a las cinco de la tarde. El Sporting 'B' viajará a Luarca en tanto que el Llanera recibirá a L’Entregu, un partido que podría repetirse en la siguiente semana en la primera eliminatoria de promoción.