Victoria amarga para el Condal

Domingo 16 de abril de 2023
Villaviciosa

Los noreñenses terminaron ganando al Lealtad, con un gol de Aarón Garrote en el 93'. El triunfo no evita el descenso a Primera RFFPA tras la victoria del Luarca. Javi Porrón, despedido con honores en Villaviciosa.

11 Edu Font 53'   68'   3 28 Jose     70'   2
7 Zucu 87'   68'   2 3 Sergio Labrado     84'   s.c.
13 Fueyo (P.S.)     13'   3 6 Carlos Costales     84'   s.c.
15 René Montoto     68'   2 13 Mateo Helguera (P.S.)
23 Kiku     68'   2 10 Álvaro Roces
17 Saha     56'   2 15 Pablo Naredo     84'   s.c.
              22 Álvaro del Río
              26 Álex Blanco     70'   2
Jorge Menéndez Dani Roces
Goles: 0-1 m. 17 Rueda; 1-1 m. 22 Álvaro Viña; 1-2 m. 93 Aarón Garrote.
Árbitro: Villa Martín, asistido por Martino Quintela y Jiménez López. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana nublada. 150 espectadores. Fran Cabal, presidente del Lealtad, entregó un cuadro con una camiseta con el '1' a Javi Porrón, que deja el Lealtad después de una década.

El gol de Aarón Garrote en el añadido no fue suficiente para el Condal. Los noreñenses necesitaban ganar y esperar que el Luarca no hiciese lo mismo para prolongar sus opciones de permanencia en la categoría, pero los valdesanos hicieron sus deberes y se impusieron al ya descendido Avilés Stadium, por lo que se confirmó que la última plaza de descenso que restaba por adjudicarse será para el Condal.

Aunque el protagonista del partido fue Javi Porrón. El portero ovetense, de 35 años, se despidió de Villaviciosa después de diez temporadas defendiendo la portería del Lealtad, con un paréntesis en el Marino y Caudal. El cancerbero fue homenajeado en los prolegómenos del partido, recibió un cuadro con su camiseta y la ovación de compañeros, rivales y espectadores que se congregaron en Les Caleyes. Más de 300 partidos, dos campeonatos de liga en Tercera, una Copa Federación, un ascenso a Segunda B, tres Premios RIAL Gestión Financiera al portero menos goleado de Tercera... son varios de los logros conseguidos por Javi Porrón en el Lealtad, donde ya es leyenda. Ahora lo más probable es que cuelgue los guantes, motivado por sus obligaciones profesionales. En su despedida tuvo el detalle de regalar camisetas, botas, guantes, pantalones... a los aficionados más jóvenes del Lealtad, que le despidieron como un ídolo.

El Lealtad entró bien al partido y pudo adelantarse en los primeros compases, de no ser por el acierto de Luis Suárez. El portero condalista le negó el gol a Edu Font, en el minuto 2, y poco después a Pablo Menéndez.

El partido se paró en el minuto 13 para despedir a Javi Porrón. El meta ovetense fue sustituido por Fueyo y salió entre aplausos y lágrimas del césped de Les Caleyes. Hasta la fecha había jugado todos los minutos de liga con el Lealtad. El cancerbero de la cantera negrilla disfrutó de sus primeros minutos y metió dos buenas manos nada más entrar al campo, despejando un testarazo de Juanma y luego un libre directo botado por Rueda. En el córner generado en esta acción llegó el 0-1, Aarón Garrote colgó el balón al primer palo y Rueda lo cabeceó a la red.

Reaccionó de inmediato el Lealtad, que empató cinco minutos después tras un buen servicio de Edu Font que Álvaro Viña empujó a las mallas de la meta condalista. Con el empate se llegó al descanso.

El Condal dio un paso adelante tras el descanso, aunque duró apenas diez minutos, y sin generar ocasiones claras. A partir de ahí se fue sacudiendo del visitante y gozó de numerosas ocasiones para marcar: Saha -en dos ocasiones-, Viña, Zucu... tuvieron claras oportunidades para marcar, pero la falta de puntería y el acierto de Luis Suárez evitaron el gol.

El partido se rompió en el último cuarto de hora, con muchos desajustes defensivos y contras. El Condal, que ya estaba descendido por la victoria abultada del Luarca en el Muro de Zaro, logró el gol de la victoria en el 93', tras un remate cruzado de Aarón Garrote.

Una victoria que no sirve al Condal para sus aspiraciones. Los noreñenses acompañarán al Stadium y Valdesoto en su regreso a Primera RFFPA. Curiosamente los tres equipos que habían ascendido la pasada campaña. Por su parte, el Lealtad despidió la temporada ante su público con una derrota que le mantiene en la zona media en un año decepcionante, donde se esperaba mucho más de los de Villaviciosa.