El Oviedo rompe los maleficios

Sábado 15 de abril de 2023

Los azules volvieron a ganar en el Tartiere tres meses después y se impusieron al Lugo (2-1). El Oviedo llevaba casi once meses sin marcar más de un gol en un partido de liga. Los de Cervera, que acertó con los cambios, ganan estabilidad y se asientan en la zona media.

23 Sergi Enrich     91' 6' 4 11 Baena     64'   2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           1 Sequeira (P.S.)
34 Pelayo Rey           27 A. Castrín
38 Mascarenhas     84'   s.c. 29 Cuéllar     81'   s.c.
40 Raúl Moro     60'   3 38 Gui Guedes   68' 64'   1

Álvaro Cervera Iñigo Vélez
Goles: 1-0 m. 6 Sergi Enrich; 1-1 m. 33 Xavi Torres (p.); 2-1 m. 63 Manu Vallejo.
Árbitro: De la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. 4º árbitro: Pozueta Rodríguez. VAR: Trujillo Suárez. AVAR: Ocón Arráiz. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. 14.257 espectadores, con una treinta de aficionados del Lugo. Realizaron el saque de honor representantes del cuerpo de bomberos, policía local, policía nacional, guardia civil y protección civil, en homenaje a su labor contra los incendios.

Tres puntos y tranquilidad, que puede ser ya casi definitiva. El Oviedo enlazó su segunda victoria consecutiva y se asienta en la zona media, continuando además con la mejoría a nivel colectivo y también individual de varios jugadores. Los azules se impusieron por la mínima, y no sin sufrimiento, al Lugo en un partido de dominio local, donde la falta de precisión en los metros finales evitó un triunfo más sosegado.

Álvaro Cervera recuperó efectivos para la convocatoria y volvió a emplear el 1-4-2-3-1, introduciendo el cambio esperado, el regreso de Lucas Ahijado al lateral diestro en detrimento de Luengo.

El Oviedo salió intenso, llevando la iniciativa y jugando en campo rival. Pronto llegó la recompensa y en el minuto 6, Enrich cabeceó un buen centro de Lucas en el primer palo, anticipándose a la marca de Xavi Torres. Un gol con suspense que necesitó confirmación del VAR por una ajustada posición de Hugo Rama en una acción previa.

A partir de ahí se fue diluyendo el Oviedo, que perdió intensidad, adoleció de precisión en el último pase y se mostró relajado en la faceta defensiva, permitiendo varios intentos de contras de la rápida pareja de atacantes del Lugo. Los gallegos avisaron en el 17' tras un despeje de Costas que voleó Andoni López, golpeó en Calvo y se marchó a córner.

Dominaba el Oviedo, pero sin precisión para generar ocasiones y tan sólo lo intentaba por mediación de un activo Viti, impreciso en el centro. Aunque los azules pudieron aumentar su renta en el minuto 20, tras un buen pase picado de Borja Sánchez por encima de la defensa para Lucas, que cedió gentilmente a Enrich, pero el remate del ariete lo despejó a córner Whalley con una buena parada. El delantero balear perdonó el segundo, pero cuajó una buena primera parte en la que, además del gol, se mostró muy participativo.

El Lugo empata desde los once metros

El exoviedista Josep Señé -que fue aplaudido en la segunda parte en el momento de su sustitución- remató de forma acrobática, un centro desde la derecha, y el balón golpeó en el brazo de David Costas, que lo tenía en posición antinatural. El VAR entró en juego y el árbitro acudió a visionar la jugada, decretando la correspondiente pena máxima que convirtió Xavi Torres, devolviendo las tablas al marcador y enmendando el error del marcaje en el 1-0. El ex del Sporting engañó a Quentin Braat y envió el balón por el palo izquierdo de la meta local.

No consiguió hacerse con el control el Oviedo en la segunda parte y Cervera no dudó en intentar dar un vuelco a la situación con un triple cambio. Camarasa, Vallejo y Moro entraron en lugar de Koba, Borja Sánchez y Hugo Rama. Tres jugadores que no rindieron a la altura en un día como hoy donde tenían que sacar a relucir su calidad.

Triple cambio para romper la maldición

El Oviedo pasó a jugar con dos extremos rápidos como Viti y Moro, con Enrich como referencia y Manu Vallejo como acompañante. El cambio surtió efecto casi de inmediato y a los tres minutos se adelantó el Oviedo gracias a un buen centro de Lucas Ahijado para Manu Vallejo, que fusiló a Whalley.

Este gol sirvió también para poner fin a la sequía de goles de un Oviedo que no marcaba más de un gol en un partido de liga desde el 29 de mayo de 2022, en la última jornada de la pasada temporada ante el Ibiza (3-2). Casi un once meses después.

Expulsión de Gui Guedes

Cuatro minutos aguantó sobre el campo el jugador del Lugo, Gui Guedes, que vio la roja directa por clavarle los tacos en la pierna a Luismi, en una disputa de balón a la que llegó tarde. El árbitro no lo dudó y le mostró la roja.

El partido entró en una fase de interrupciones y con ventaja para el Oviedo e inferioridad numérica del Lugo no hubo riesgos para la victoria de un Oviedo que pudo sentenciar en el 76', tras un buen centro de Raúl Moro. El atacante cedido por la Lazio se mostró muy activo, buscó el uno contra uno y entró mucho en contacto con el balón, al igual que Vallejo y Camarasa, que le dieron lo que necesitaba al equipo.

Ovación y posible lesión de Viti

El lavianés tuvo que ser atendido y sustituido a renglón seguido por Mascarenhas, que jugó los últimos minutos como extremo diestro. El Tartiere ovacionó al extremo, que no estuvo preciso con el balón, pero que trabajó mucho y fue desequilibrante, una vez más.

Con estos tres puntos, el Oviedo se asienta en la zona media con 46 y ya tiene once de ventaja sobre el descenso, a falta de que se complete la jornada. Los azules volverán al trabajo el martes a las diez y media, para comenzar a preparar el partido del próximo sábado (21:00 h.) ante otro rival casi descendido como el Ibiza, penúltimo clasificado.