Victoria sin final feliz

Domingo 29 de mayo de 2022

El Oviedo se impuso al Ibiza, gracias a un penalti de VAR en el añadido, pero no llegó a estar en ningún momento en puestos de promoción. Gran ambiente en el Tartiere, que despidió con una sonora ovación a su equipo

16 Samuel Obeng     66'   2 10 Ekain     60'   2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           1 Germán (P.S.)
2 Hugo Rama           26 J. Chanza (P.S.)
3 Rodri Tarín           2 Fran Grima
6 Javi Mier     66'   2 7 Davo Álvarez     60' 70' 3
8 Sangalli     66'   2 9 Nono     60'   2
11 Jirka           16 Raúl Sánchez     60'   2
14 Jimmy Suárez           18 P. Diop     75'   2
17 Joni Montiel     77'   s.c. 19 Álvaro J.G.
18 Christian Fernández           23 Cifuentes
19 Matheus Aiás     77'   s.c. 24 Escobar     75'   2
20 Pombo     88'   s.c. 33 Mike
21 Carlos Isaac           35 Julià
Ziganda Paco Jemez
Goles: 1-0 m. 17 Borja Sánchez; 1-1 m. 52 Claverías; 2-1 m. 57 Borja Bastón; 2-2 m. 70 David Álvarez; 3-2 m. 95 Borja Bastón (p.).
Árbitro: Sagués Oscoz. Comité vasco. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Tarde nublada y temperatura agradable. 21.729 espectadores, según fuentes oficiales. Hubo pausa de hidratación a la media hora de cada período.

Sufrió, pero ganó. Lo hizo en un mal partido y gracias a un penalti en el añadido. Una mano de un defensa tras un centro lateral que señaló Sagués Oscoz a instancias de la sala VOR. Bastón convirtió la pena máxima y mantuvo la esperanza en un Tartiere que confió hasta el final en un gol del Burgos que nunca llegó. Tantas eran las ganas que llegó a celebrarse un gol que no existió y que hubiera clasificado al Oviedo para la promoción. Con el pitido final, tensión y desolación sobre el campo por quedarse a las puertas de la fase de ascenso a Primera y vuelta de honor del equipo que fue ovacionado por su afición.

Era una tarde de transistores y muchos nervios en el Tartiere. Más de veinte mil aficionados respondieron al llamamiento del club para este último partido de la liga regular, a pesar de que las opciones del Oviedo eran mínimas: necesitaban ganar al Ibiza y que perdiese Las Palmas en El Molinón o el Girona en El Plantío.

Ziganda hizo tres cambios en la alineación respecto al equipo que perdió el pasado sábado en Las Palmas. Los dos laterales, Carlos Isaac y el sancionado Pierre Cornud, y Javi Mier dejaron su sitio a Lucas Ahijado -que volvía tras lesión-, Mossa y Samuel Obeng.

El inicio del encuentro fue frenético, el Oviedo salió volcado, empujado por el aliento de su público. Los carbayones presionaron muy arriba ante un Ibiza que trataba de sacar el balón jugado desde atrás, con una defensa de tres que se veía ahogada por la presión local.

Las ocasiones comenzaron a sucederse y en el minuto 3 le fue anulado un gol a Samuel Obeng por fuera de juego. Un minuto más tarde, fue Bastón quien lo intentó en semicaída, tras un centro de Viti, pero un defensa despejó a córner. El Ibiza seguía a lo suyo, combinando y jugando con alegría, con la defensa muy adelantada. Los de Paco Jemez también tuvieron sus opciones, Claverías lo intentó desde la frontal con un disparo alto y Rubén con un remate que rechazó Femenías con las piernas.

La adelantada defensa del Ibiza era un caramelo para el Oviedo, que aprovechó una contra para marcar el 1-0 en el minuto 17. Borja Sánchez entró desde segunda línea, en carrera desde la medular, llegó a la frontal y picó la pelota sobre Domínguez. Gran definición del canterano, que finaliza contrato y pudo jugar su último partido como local esta tarde.

Tras el gol bajó la intensidad del Oviedo, que ya no presionó tan arriba y dejó hacer al Ibiza. Los baleares pudieron empatar en el minuto 41, en una indecisión de la zaga que terminó despejando Femenías con apuros, cuando el balón estaba apunto de colarse en la meta azul.

Con el 1-0 se llegaba al descanso. Una victoria que no servía dado que Las Palmas ganaba 0-1 en Gijón y el Girona empataba en Burgos.

Brugman se entretiene y empata el Ibiza

La segunda mitad comenzó con un Ibiza dominador y un Oviedo que contenía y aguardaba su opción a la contra ante un conjunto balear que asumía muchos riesgos. También los asumió el Oviedo en el 52', cuando Brugman se confió de espaldas en su área y Claverías estuvo atento para robarle la cartera y marcar a placer.

El Oviedo reacciona rápido

Vuelta a empezar para el Oviedo, que marcó el segundo en el minuto 57 tras un centro de Mossa que recibió Bastón en el segundo palo, libre de marca. El pichichi azul controló y batió por bajo a Domínguez.

El exoviedista David Álvarez, muy motivado

Se notaban los nervios en muchos jugadores que estuvieron imprecisos, especialmente en la parcela defensiva. El Ibiza jugaba sin complejos y en el minuto 70, un ex del Vetusta como David Álvarez marcó el 2-2. El valdesano recibió sin oposición, levantó la cabeza y coló el balón por la escuadra del palo largo. Golazo.

El Oviedo estaba hecho un flan y Davo Álvarez -con muchas ganas de agradar- pudo marcar el tercero del Ibiza, tras recibir un pase en profundidad, pero Femenías metió una buena mano para despejar el balón a córner. Minutos antes entraron Joni Montiel en la derecha y Matheus en la punta de ataque, pasando Sangalli al lateral diestro y Javi Mier a la medular. El vasco evitó el 2-3 rebañándole la pelota in extremis a Davo Álvarez.

Estaba grogui el Oviedo, atenazado por los nervios, impreciso y completamente desdibujado. El Ibiza, sin nada en juego, era quien buscaba el gol con más ahínco. Sólo destacó Borja Sánchez. Y Femenías, que salvó el gol nuevamente en el minuto 85, tras un balón en profundidad que cedió corto Sangalli y el meta azul despejó in extremis en el mano a mano con David Álvarez.

Ziganda dio entrada a Pombo en el 88' por un desacertado Luismi y el Oviedo acabó ganando gracias a la mano de un defensa del Ibiza, tras un centro colgado por Lucas. El árbitro recibió la llamada de la sala VOR y señaló la pena máxima tras visionar las imágenes. Bastón asumió la responsabilidad y batió a Domínguez por la izquierda del portero.

El VAR evitó el empate

El gol hizo estallar al Tartiere, aunque el Oviedo necesitaba un gol del Burgos para alcanzar la sexta plaza. Un tanto que no llegó, ya que el Girona empató a ceros, aunque en el Tartiere circuló el rumor del gol del Burgos y jugadores y afición celebraron una ficticia clasificación para la fase de ascenso.

Con el pitido final, el Tartiere ovacionó a los jugadores y cuerpo técnico, que hicieron la vuelta a todo el campo aplaudiendo a los aficionados. Punto y final de la temporada para un Oviedo que volverá a competir en Segunda la próxima temporada. Los azules se centran ya en la planificación del próximo curso, con la necesidad de incorporar un director deportivo y muchos jugadores para suplir a todos los que finalizan contrato y no continuarán en Oviedo, caso de Christian Fernández y de Mossa, que se despidieron del público, después de seis y cinco temporadas respectivamente. Así como los posibles traspasos que se produzcan.