El Unión sacó el rodillo

Sábado 15 de abril de 2023
Carlos Álvarez
La Felguera

Victoria sin paliativos del Langreo ante una Gimnástica superada los noventa minutos. Excelsa primera parte de los de Javi Vázquez. Bayo Mben y Chus Ruiz, de escándalo. Los langreanos duermen fuera del descenso.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Guillermo (ps)           1 Mediavilla (ps)
Javi Vázquez Sergio Sánchez
Goles: 1-0, min. 9, Chus; 2-0, min. 36, Chus; 3-0, min. 64, Arzalluz (p); 3-1, min. 72, Tobar.
Árbitro: Figueiredo Comesaña. Asistido por Doval Gil y García Rey. Comité gallego.
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Unos 800 espectadores.

Sólo valía un resultado hoy en Ganzábal. Ganar. Se lo tomó a pecho el Unión Popular, que pasó por encima de una Gimnástica de Torrelavega que llegaba a Langreo tras cinco jornadas consecutivas sin perder, y que se vio superada desde el minuto uno por un equipo de Javi Vázquez que despachó su mejor choque de la temporada.

Salieron los locales en busca de la portería rival, y en el minuto nueve ya llegó el primero, con los dos protagonistas del partido, Bayo Mben y Chus Ruiz. Recogió el francés en la izquierda, se fue de su par fácil, puso rasita al área y Chus, tras hacerse un lío con la pelota, solventó de escándalo poniéndola de tacón para dentro. Golazo y Ganzábal que apretaba. Sólo dos minutos después, de nuevo Chus protagonista, que tras gran acción la puso y a punto estuvo de llegar Arzalluz. El vasco tuvo la siguiente, al veinte, cuando recogió en izquierda, se fue hacia dentro y mandó alta por poco buscando el palo largo. El partido era sólo del Unión, y al treinta y seis, el segundo. Indecisión entre Bolaño y Marotías, Bayo anticipó de cabeza para Chus, que condujo solo hasta el mano a mano con Dani Sotres, que cruzó imparable para el gol.

La única de los cántabros en la primera parte llegó a tres del descanso, tras buena acción de Dani Álvarez por derecha que terminó con centro y cabezazo en carrera de Tobar por poco arriba. Todavía le dio tiempo a otra para a los locales, en un disparó que enganchó desde la frontal Joselu Guerra cerca del larguero. Descanso, 2-0 y sólo un equipo en el campo.

La segunda mitad se presentó igual que la primera, con el Unión buscando la meta rival, presionando alto la salida de balón cántabra y no rebajando un ápice de intensidad. Así llegó la primera clara. Robo, gran transición y disparo final de Luis Sánchez arriba por poco. Otra vez Luis, esta vez desde fuera en un disparo que tocó en la zaga, se envenenó y paró Dani Sotres. En el sesenta y cuatro, la sentencia. Córner al segundo palo, cabezazo de Bayo y mano dentro del área de Montiel. Mano clara que no protestó el capitán visitante. A patear Arzalluz, que engañó a Dani Sotres para el tercero. Patas arriba Ganzábal.

Iba a hacer el del honor la Gimnástica en un golazo del único salvable hoy, Tobar. El ariete, que ya le hizo dos al Langreo en El Malecón, desde la zona izquierda del área la puso en la escuadra imposible para Adrián Torre. Acto seguido, el cuarto del Unión a punto estuvo de llegar, en un cabezazo al palo de Bayo en el segundo palo. El propio Bayo, en la siguiente, cedió de tacón para la llegada de Juampe, que chutó y paró Sotres.

Al final, victoria incontestable e importantísima del Unión Popular de Langreo, que dormirá, después de muchos meses fuera de los puestos de descenso y empujará mañana con el Arenteiro que, además de jugar ante un rival directo del Unión como el Ourense, llegaría al partido ante los langreanos ya ascendido.