13 LUARCA C.F. 28 6 9 13 18 31 27
14 CONDAL CLUB 28 4 10 14 17 36 22
15 AVILÉS STADIUM 28 5 5 18 22 48 20
16 VALDESOTO C.F. 28 2 5 21 19 55 11

La antepenúltima jornada en el grupo asturiano de Tercera RFEF ha servido para enredar más aún las cosas por lo que respecta a los puestos de premio, toda vez que el Sporting B se ha colocado a un punto del líder Covadonga y, por si ello fuera poco, tanto Llanera como L’Entregu, a cuatro y cinco puntos del primer puesto, siguen teniendo opciones matemáticas de optar al ascenso directo, aunque, no nos vamos a engañar, la cosa parece estar entre ovetenses y gijoneses.

Para colmo, el Caudal, que sumó los tres puntos ante un Lealtad en cuadro (llegó al Hermanos Antuña con 14 jugadores, tres de ellos del filial de la antigua Regional Preferente), gracias al solitario gol de Carlos Cid, se ha colocado a un punto del Praviano, incapaz de pasar del empate sin goles en el feudo de un Condal con ya muy pocas opciones de mantener la categoría. De lo que hagan los de Santa Catalina y el Hermanos Antuña en las dos jornadas que restan dependerá que uno u otro ocupen al final la quinta plaza, la que da derecho a disputar la promoción de ascenso.

La pasada jornada, que tuvo un aperitivo el miércoles, tres partidos el pasado jueves y se completó ayer con los cuatro restantes, se saldó con cuatro victorias locales, dos visitantes y otros tantos empates, el ya mentado del Praviano en Noreña y el que se produjo el domingo en el matinal que enfrentó en Las Tolvas al Titánico y al líder ‘Cova’, equipo que, jugando con superioridad numérica desde el minuto 34, tras desperdiciar en la primera mitad un penalti, tuvo que remar contra corriente en la continuación y acabó salvando un punto con gol de Manolo Gayol, el cuarto que logra en las tres últimas jornadas.

El conjunto de Manolo Simón, dominador de la situación, echó en falta más de la cuenta la ausencia de Diego García y se topó con otra gran actuación de Raúl Rodríguez, protagonista en el lanzamiento de penalti a cargo de Asier Gomes, jugador que había transformado los otros cinco ejecutados en la actual temporada, y en otras acciones que evitaron la derrota de su equipo o, lo que es lo mismo, la victoria del líder, equipo cuyos colores defendió en la pasada temporada.

El Sporting B, sabedor de lo que había acontecido en Las Tolvas, saltó al terreno de juego de El Candín dispuesto a reducir distancias con el el ‘Cova’ y dos goles de Lucas Suárez en cuatro minutos allanaron el camino a los de Dani Mori ante un Tuilla que quiso, pero no pudo y que, cuando más cerca estaba del empate, acabó siendo goleado.

El Llanera pasó por encima del ya descendido Avilés Stadium en el encuentro que abrió el miércoles la jornada. Los de ‘Chuchi’ Collado, a pesar de actuar de salida con jugadores menos habituales, se fueron al descanso ganando por 5 a 0 y, tras una continuación para olvidar, acabaron encadenando por 6-1 su décima victoria consecutiva, lo que le permite mantener la tercera plaza y seguir con opciones de mejorarla, pues sin ir más lejos, el domingo visitará en Mareo al Sporting B, equipo del que marcha a tres puntos.

Diego Tejón anotó el gol 500 de la temporada.

Tampoco falló al día siguiente L’Entregu, que derrotó en La Cruz al Ceares por 1-3 en un partido que los de Adrián González pusieron de cara en los primeros compases de la continuación con tres tantos, firmados por Steven Ospina, Diego Tejón y Diego Boza en los 13 minutos que van del 47 al 60. Después, con el partido visto para sentencia, llegó el tanto de Carlos Madeira.

La derrota de un Lealtad en cuadro en Mieres dejó al conjunto de Les Caleyes sin opciones de disputar la promoción y en resto de la jornada se produjeron victorias locales a cargo del Luarca sobre el colista Valdesoto y del Colunga sobre el Llanes.

La victoria del Luarca, segunda del conjunto de La Veigona en la segunda vuelta, le permite afrontar la os últimas jornadas, en las que ha de visitar al Avilés Stadium y recibir al Sporting B, con un colchó de cinco puntos sobre el Condal, con el que tiene igualado el golaveraje particular y ganado el general, por lo que mucho nos tememos que, ya descendido matemáticamente Avilés Stadium y Valdesoto, sean los tres equipos ascendidos la pasada temporada los que pierdan la categoría.

La jornada se saldó con 37 cartulinas amarillas, de las que 20 se vieron en Las Tolvas (11) y El Candín (9), mientras que no hubo ninguna en el duelo entre el Ceares y L’Entregu y tampoco fueron amonestados jugadores del Valdesoto, ni del Llanes.

La única expulsión, y fue por doble amonestación, fue la de Diego Sánchez, jugador del Real Titánico, que vio el camino de los vestuarios en el minuto 34.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Por lo que respecta a goles, a pesar de que fueron cuatro los equipos que no vieron puerta, la jornada deparó 25 tantos, a uno del récord, destacando los dobletes de Omar Sampedro (Llanera), Abraham Ferreres (Luarca) y Lucas Suárez (Sporting B) y el que logró Diego Tejón (segundo de L’Entregu en La Cruz), porque ha sido el gol 500 de la actual temporada, que tuvo como primer goleador de la misma a Pablo Prieto , jugador del Llanes, y en la que se han logrado ya 512.

Los cuatro guardametas que dejaron su portería a cero fueron: Luis Suárez (Condal), Ali Fall (Praviano), Álex González (Caudal) y Enol Ordóñez (Colunga).

Suplente una vez más en el Caudal, en detrimento de Álex González, Juan Junquera pierde toda opción de ganar el Trofeo Zamora, por no poder cumplir ya el requisito de disputar el 75% de los partidos, y es Ali Fall quien pasa a liderar la clasificación, tras haber recibido 17 goles en 24 encuentros (0,708 goles/partido), por delante de Alejandro García (Llanera), 0,785; Alberto Benito (L’Entregu), 0,888; y Javi Porrón (Lealtad), 0,892.