El Marino supera al Palencia en todo

Domingo 9 de abril de 2023
Javier Rodríguez

Un gol de Iván Fernández, en el 80,' relanza al conjunto luanquín en la Nueva Balastera. Los de Manel Menéndez logran tres puntos que les acercan a la permanencia y a los puestos con premio.

0 - 1
Palencia Cristo Atlético Club Marino de Luanco
13 Guille García         2 13 Jure Marinovich          3
2 S. Montes         2 2 Borja Álvarez          3
15 Mingotes         2 5 Trabanco          3
10 Vivito     74'   2 19 Guille Cueto     75'    2
11 Rafa Gómez     59'   2 21 Adolfo     82'   s.c.
21 Yago           22 Vanderson     69'    2
Chuchi Jorqués Manel Menéndez
Goles: 0-1 m. 80 Iván Fernández.
Árbitro: Castellanos Argüeso, asistido por Jiménez Alario e Iglesias Gutiérrez. Comité cántabro. (3)
Incidencias: Nueva Balastera. Terreno de juego en buen estado. Tarde agradable. 750 espectadores, según fuentes oficiales.

Al Marino salió al fin de esa dinámica de malos resultados que estaban preocupando y que hacían dudar, tras las malas sensaciones de tres derrotas consecutivas. En Palencia, los miedos se quedaron atrás y el cuadro luanquín superó en juego, ocasiones y ambición al equipo castellano. El tanto del triunfo se hizo esperar y tuvo que ser Iván Fernández que apenas llevaba cinco minutos en el campo, quien soltase un disparo raso, fuerte y lejano que se coló ajustado al palo de la portería defendida por Guille García.

Con esta victoria, el Marino se coloca otra vez en una posición óptima, a un punto de los puestos de clasificación para la futura Copa del Rey, a tres puntos del play off de ascenso y separándose un poco más de los puestos de peligro.

Manel Menéndez no pudo contar con los sancionados Luis Nuño y Nacho Matador, ni con el lesionado Isma Fagir. La mayor sorpresa fue la titularidad del argentino-croata Jure Marinovich, cuya última aparición liguera se remonta al Guijuelo - Marino del pasado 2 de octubre del 2022. Casi seis meses y medio después, Jure volvió y dejó su portería a cero.

Viendo la alineación del Marino se podía pensar en una defensa con tres centrales, pero esa posibilidad se disipó ya que Dailos mostró una disposición netamente ofensiva en el extremo izquierdo.

El cuadro gozoniego mandó de principio a fin ante un equipo, como el Palencia Cristo Atlético, cargado de necesidades tras una racha de resultados muy negativa. Fue casi un monólogo del Marino. En el 2', Cárcaba a punto estuvo de rematar un centro de Óscar, en el 11' autopase y disparo alto a cargo de Dailos, Cárcaba atesoraba otras dos oportunidades en el 19' y el 21' y la tímida respuesta local, llegó con un disparo por fuera de Ale Hernández en el 20'.

Tras el descanso, uno de los recién incorporados, Adri Herrera remató de cabeza y muy desviado en el 58' y de nuevo Jairo disponía de una buena oportunidad en el 63', tras girarse muy rápido ante Abel Pascual, pero el balón acabó saliendo por encima del larguero. Rafa respondía en el 65', en una acción que acabó en saque de esquina.

Llegaron los primeros cambios en el Marino con la entrada de Vanderson primero y las de Iván Fernández y Guille Cueto, después. Borja cabeceaba fuera en el 71'.

Daba la sensación de que el conjunto luanquín tenía el partido controlado, si bien el 0-0 abría un abanico de riesgos y posibilidades.

Todo cambió tras una jugada que arrancó en el perfil izquierdo y que Iván Fernández resolvió con un disparo seco y ajustado, desde fuera del área. Lo había merecido el Marino, pero hasta ese momento la victoria no había tomado la forma adecuada y necesaria.

El Marino supo aguantar en el tramo final y tras dos saques de esquina consecutivos en contra y cinco minutos de tiempo de prolongación, los tres puntos se vinieron para Luanco.

El Marino jugará el próximo domingo en Miramar, a partir de las 18 horas, frente al Real Valladolid B que actualmente marcha como cuarto clasificado y que tiene, con sus 49 puntos, muchas papeletas para entrar en playoff por el ascenso.