'Requexón connection' en Gran Canaria

Domingo 9 de abril de 2023

La defensa férrea del Oviedo y un gol de Borja Sánchez, a pase de un sensacional Viti, les dieron la victoria ante Las Palmas, que estrelló dos balones en el larguero.

19 Marc Cardona     74'   2 23 Sergi Enrich     88'   1
1 A. Domínguez (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
2 Marvin     46'   2 8 Manu Vallejo     88'   s.c.
5 Clemente           11 Marcelo Flores
6 E. Curbelo           16 Camarasa     60'   2
7 Vitolo           22 Juanfran Moreno
8 Fabio           34 Pelayo Rey
10 A. Moleiro     74'   2 38 Mascarenhas     88'   s.c.
11 Loren     77'   2 40 Raúl Moro     81'   s.c.
14 Lemos S.
17 Óscar
24 Pejiño     68'   2
25 Kaptoum     68'   2
García Pimienta Álvaro Cervera
Goles: 0-1 m. 72 Borja Sánchez.
Árbitro: Guzmán Mansilla, asistido por Valverde Martínez y Munuera Montero. Comité andaluz. 4º árbitro: García Gómez. VAR: Pérez Pallas. AVAR: Sánchez López. (4)
Incidencias: Estadio de Gran Canaria. Noche agradable. 20.091 espectadores, según fuentes oficiales, con presencia de medio centenar de aficionados oviedistas.

La necesidad apretaba y el Oviedo necesitaba los puntos y respondió en Gran Canaria. Los de Cervera cuajaron un buen partido en su visita al segundo clasificado y, con un sistema de juego nuevo, pusieron contra las cuerdas a un aspirante al ascenso a Primera, al que consiguieron doblegar con un gol de El Requexón, fabricado por Viti y rematado por Borja Sánchez. El Oviedo defendió su renta con uñas y dientes, supo sufrir y Las Palmas tuvo sus mejores ocasiones con dos remates desde fuera del área que repelió el larguero. Los azules lograron traer de Canarias tres puntos que sirven para apagar las alarmas.

Álvaro Cervera introdujo tres cambios en el once respecto a la última jornada, todos ellos por obligación. El sancionado Lucas dejó su sitio para Luengo, mientras que las ausencias de los lesionados Montoro y Bastón las ocuparon Koba y Sergi Enrich. Pero lo más novedoso fue el cambio de sistema. Por primera vez desde su llegada al Oviedo empleó un 1-5-4-1, con Viti como carrilero derecho y Hugo Rama escorado a la derecha en el medio. El partido siguió el guion esperado por Cervera en la primera mitad, Las Palmas dominó y el Oviedo no pasó apuros.

Los canarios llevaban la iniciativa, pero se atascaban en las inmediaciones del área y fueron incapaces de superar la férrea defensa azul. Tan sólo un par de remates que despejó Quentin Braat y otros tantos que acabaron en saque de esquina, sin consecuencias.

El Oviedo tuvo sus llegadas, con un activo Viti en la derecha. Abel Bretones también se incorporó al ataque en ocasiones y hubo varias aproximaciones peligrosas, aunque sin remates comprometedores para Álvaro Valles. Se llegó al descanso con el empate inicial, tras una primera mitad de poco ritmo y con un Oviedo cómodo con ese escenario.

García Pimienta buscó más presencia en ataque con la entrada con la entrada de Marvin al descanso, pero la segunda mitad comenzó con un Oviedo valiente, que apretó arriba en los primeros minutos. Tras ese empuje inicial de los carbayones, el encuentro se igualó y Las Palmas tuvo la primera clara en el minuto 57, tras un córner que remató Coco, libre de marca, en el corazón del área, y que salió fuera por poco.

El primer cambio del Oviedo fue Camarasa, que entró en lugar de un extenuado Koba Leïn. El centrocampista cedido por el Valencia volvió a la titularidad casi dos meses después de su actuación en Cartagena, y actuó como pareja de Luismi, con poco dinamismo, ocupando su espacio, y fiable -como siempre- con balón, donde siempre deja detalles de calidad. Acabó muy cansado y pidió el cambio.

Las Palmas volvió a tomar las riendas tras unos minutos de igualdad y volvió a embotellar al Oviedo en su campo. En el 70' tiró al larguero Sergi Cardona, con la zurda, desde la frontal.

'Requexón connection' para el 0-1

Viti Rozada volvió a demostrar que atraviesa su mejor momento de forma de la temporada y posiblemente de su carrera deportiva. El lavianés se internó en el área por la derecha, se zafó de su par y puso un centro raso que remató en el segundo palo, Borja Sánchez, libre de marca con la zurda.

Segundo tiro al larguero de Las Palmas

El Oviedo estaba cerrado, defendiendo casi con once en las proximidades de su área, y Las Palmas buscaba el tiro de media distancia. En el 79' lo intentó Moleiro, con un derechazo que repelió el travesaño.

Las Palmas incrementó su dominio tras el gol y el Oviedo se pertrechó con mucho coraje en su área. Cervera dio refresco a las bandas, primero retiró a Borja Sánchez para dar entrada a Raúl Moro y luego metió a Vallejo en la izquierda y a Mascarenhas en punta, en detrimento de un Sergi Enrich que estuvo solo como un islote y, en un partido donde el ataque era principalmente en transiciones, no entró casi en juego.

Esta victoria, además de ratificar la mejoría colectiva del Oviedo, permite a los de Cervera apagar las alarmas con ocho puntos de ventaja sobre la Ponferradina, equipo que marca la zona de descenso. Los carbayones recibirán el sábado (18:30 h.) al colista Lugo.