El Lugones salva un punto, de penalti, ante un buen Uni

Jueves 6 de abril de 2023
Lugones (Siero)

Los universitarios se adelantaron en el marcador, perdonaron la sentencia y cedieron el empate en un penalti. El Lugones llevó la iniciativa, pero sin mordiente en ataque, y los estudiantiles tuvieron opciones para ganar.

7 Chus Jiménez ©       63' 2 9 Elosegui     90' 45' 3
25 Javi Doldán (P.S.)           12 Guille Alonso 93'   90'   s.c.
5 Borja Rodríguez           13 Coloma (P.S.)
8 Yeray           14 Raúl Estrada     94'   s.c.
9 Lolo Rodríguez     63'   2 15 Pelayo Pereira     68'   2
17 Bruno Añón     82'   s.c. 16 Lombardero
18 Andrés Felipe           17 Kinos Rodríguez     92'   s.c.
21 Carlos Fernández     77'   2
Jonathan Sierra Emilio Pertierra
Goles: 0-1 m. 45 Elosegui; 1-1 m. 63 Chus Jiménez (p.).
Árbitro: Gil Martínez, asistido por Barcia Riera y Hernández Cortina. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: Santa Bárbara. Sintético. Mañana soleada y agradable. Unos 60 espectadores.

Reparto de puntos en un partido de necesidad para dos equipos con objetivos diametralmente opuestos. El Uni supo jugar sus bazas en un partido donde tuvo la más clara para anotar el 0-2 antes del empate del Lugones, en un penalti forzado por Chus que convirtió el propio pichichi local. Hubo llegadas a las dos porterías y en el cómputo general, por juego y ocasiones, el empate se puede considerar justo, aunque deja peor sabor de boca a los de Sierra, que están inmersos en la lucha por el ascenso a Tercera. Los de Emilio Pertierra dejaron buena imagen y recortaron un punto a la zona de salvación.

No se notó la diferencia clasificatoria y el Uni entró mejor al partido. Hugo Campa dio el primer aviso a los cuatro minutos de juego, en un libre directo escorado en la frontal que estrelló contra el larguero. Dos minutos después remató mal Sergio Arias tras un buen servicio de Busto.

Con el paso de los minutos fue haciéndose con la posesión el Lugones, buscando la movilidad de sus cuadrado de la medular, aunque sin fluidez para encontrar a su dupla atacante. Lo intentaron con un par de tiros lejanos y la mejor oportunidad la tuvo Ángel, con una falta lateral que mandó al poste en el minuto 23. También probó fortuna Sandoval, en el 38', tras un rechace en un córner, pero Escandón metió una buena mano para despejar el esférico.

El Uni aguantaba replegado en su campo y cuando recuperaba buscaba el juego directo a sus dos puntas, buscando la espalda a la zaga local. En el 33' Sergio Arias avisó desde la frontal y Rubén Martínez despejó con apuros. Los estudiantiles encontraron premio en el último minuto del primer acto, tras una internada de Hugo Campa por la derecha, que llegó a línea de fondo y centró raso, el balón se paseó por el área pequeña y acabó rematándolo Elosegui en el segundo palo. 0-1 y descanso.

Salió espeso el Lugones tras el descanso, sin ritmo, ante un Uni que dejaba a sus dos puntas descolgados a la espera de una contra. Tuvieron la oportunidad de marcar el segundo, pero Elosegui remató alto, con todo a favor desde el corazón del área, un buen servicio de Sergio Arias.

Y de lo que pudo ser la sentencia al empate, tras un penalti señalado por el colegiado en un choque entre Chus y Escandón. El pichichi local convirtió la pena máxima con un lanzamiento a la derecha, engañando al meta estudiantil. El gol dio alas al Lugones y acto seguido la tuvo Abel Piñón con un remate cruzado que salió a córner.

A medida que avanzaban los minutos se igualó el partido y el Uni tuvo varias llegadas en la recta final que no concretó. Y es que tanto Elosegui como Sergio Arias fueron un incordio para la pareja de centrales del Lugones, con los que estuvieron muchas veces dos para dos. La más clara la tuvieron en el 90' con un remate de Andrés que despejó Rubén, el más acertado de los locales. Previamente lo intentó Ángel, en el 85', para el Lugones, pero su remate acabó en un saque de esquina que cabeceó alto Chus.

A pesar de que llegaron mejor al tramo final los estudiantiles, el Uni dio por bueno el empate y fue quien pidió la hora, ante un Lugones que quiso los tres puntos, pero no tuvo su día. A falta de que se complete la jornada, el Lugones sigue cuarto, ahora a dos puntos de la tercera plaza -que pueden ser tres o cuatro, si gana el Roces en Santa Cruz-, mientras que el Uni recorta un punto a la zona de permanencia tras la derrota del Tineo con el Astur.

Tras el pitido final se formó una pequeña tangana que se saldó con amonestación para el meta del Uni