13 LUARCA C.F. 27 5 9 13 15 30 24
14 CONDAL CLUB 27 4 9 14 17 36 21
15 AVILÉS STADIUM 27 5 5 17 21 42 20
16 VALDESOTO C.F. 27 2 5 20 18 52 11

Las sorpresas en esta Tercera REFF están a la orden del día, lo que viene a demostrar que el fútbol es imprevisible y que nada tiene que ver con las matemáticas. Para muestra, lo acontecido en el Nuevo Nalón, donde el Real Titánico tumbó a un L’Entregu que, sabedor de que el Sporting B no había podido por la mañana con el Ceares, saltó al campo consciente de que la victoria, ante un rival que tenía 19 puntos menos, y al que había derrotado por 0-3 en la primera vuelta, suponía colocarse a un punto de la segunda plaza y mantener intactas sus aspiraciones de lograr incluso el título.

Dos goles, uno en cada tiempo, de Juan Fernández, jugador que solo había hecho otros tantos a lo largo de la temporada, dieron al traste con las ilusiones de un L’Entregu que había sumado 12 de los 15 puntos anteriormente disputados y, para colmo, perder la tercera plaza, que pasa a ocupar el enrachado Llanera, equipo que sumó en Valdesoto, gracias al tempranero gol de Javi Sánchez, su novena victoria consecutiva, hito del que no puede presumir en la actual temporada ningún otro equipo de la categoría.

La jornada comenzó el sábado con un cómodo triunfo del líder Covadonga, que lo es más tras arrancar el Ceares un punto en Mareo. El conjunto de Manolo Simón, ante un Condal que formó en el equipo inicial con cinco ex jugadores del ‘Cova’, llegando a jugar un sexto cuando, saliendo desde el banquillo, participó en el juego Álvaro del Río, tuvo la fortuna de jugar con un hombre más desde el minuto 14, que fue cuando el portero Mateo Helguera, al tratar de enmendar un grosero error suyo, vio la cartulina roja por cometer una falta en la frontal sobre Vicente Álvarez.

A partir de entonces, jugando sin prisa y muy bien por las bandas, solo quedaba saber cuantos goles le haría el líder al conjunto de Noreña, que fueron cuatro, como bien pudieron ser más, siendo de destacar el primero, obra de José Santullano, que enganchó un chutazo desde fuera del área que besó las mallas después de golpear en el poste muy cerca de la escuadra, y el hecho de que Manolo Gayol, saliendo de nuevo desde el banquillo, hiciera los dos de la segunda parte, con los que se convierte en el máximo realizador de su equipo.

Hubo el domingo cinco encuentros matinales, aunque la atención estaba centrada en lo que ocurriría principalmente en dos de ellos, los de Mareo y Santa Catalina.

En el feudo sportinguista hubo derbi local y el Ceares, que se adelantó pronto con gol de David ‘Ferrari’, supo frenar las embestidas locales tras nivelar los de Dani Mori el marcador merced a un espectacular cabezazo de Álvaro Santamaría antes del descanso, después de que los ‘teyeros’ perdieran por lesión a Christian Morán, jugador que recayó de la dolencia que le mantuvo largo tiempo apartado de los terrenos de juego. La segunda parte fue un monólogo rojiblanco, con centros desde las bandas y remates de todos los colores que conjuró las más de las veces Gonzalo Ardura, que contó también con la colaboración de la madera.

En fin, dos puntos más que volaron de Mareo y séptima jornada consecutiva sin ganar de un Sporting que, a falta de tres jornadas, sigue segundo, pero está ya a tres puntos de un Covadonga que le tiene además ganado el golaveraje, mientras que solo mantiene ventaja de uno sobre un Llanera que llega por detrás pisando muy fuerte, al que tendrá que recibir en la penúltima jornada.

En Santa Catalina se enfrentaron Praviano y Caudal, los máximos aspirantes a esa quinta plaza que da derecho a disputar la promoción de ascenso y el conjunto local, en el primer compromiso desde que Álex Martínez es su presidente, haciendo bueno el gol de Fran Martín, al cabecear al filo de la media hora de juego un saque de esquina, se quedó los tres puntos, lo que supone para los de ‘Lucho’ Valera aventajar a los mierense en tres puntos, aunque el golaveraje, sigue a favor de los de Luis Vázquez Rueda, que ganaron 2-0 a los ‘rojillos’ en el Hermanos Antuña.

Si le quedaba al Lealtad alguna opción de conseguir plaza de promoción, la enterraron los de Jorge Menéndez en San José, donde cayeron ante el Llanes por 3-0, resultado que aleja a Javi Porrón de la lucha por el premio Zamora.

El Tuilla no necesitó los goles de Cris Acerete, ‘Pichichi’ de largo de la categoría, para derrotar en el Muro de Zaro a un Avilés Stadium al que cada vez le quedan menos cartuchos para salvara la categoría, pues, además de cumplirse una jornada más, el Luarca sumó un punto en Santianes gracias al gol de Jorge Vázquez, que sirvió para neutralizar en la continuación el que Estébanez había conseguido para el Colunga en la primera.

El tanto de Jorge Vázquez es el decimoquinto que logra esta temporada el Luarca, que es el equipo menos realizador, pero también el que más botín de puntos consigue por tanto, 0,625.

La jornada se saldó con tres victorias locales, otras tantas visitantes y dos empates y, en lo tocante a amonestaciones, a pesar de que hubo cinco rojas, fue de las que menos cartulinas exhibieron los colegiados, pues hubo 28 amarillas.

Las rojas directas fueron para el ya citado Mateo Helguera (Condal), para Pelayo Pedrayes, jugador del Caudal expulsado en Pravia en el minuto 59, y para Álex Muñiz, del Avilés Stadium, que vio el camino de los vestuarios poco antes del pitido final.

Por doble amonestación resultaron expulsados Edu Font (Lealtad), que hubo de abandonar el terreno de juego en San José en el minuto 62, cuando su equipo perdía por 1 a 0, y Javi Menes, guardameta del Avilés Stadium, que vio la segunda amarilla en el minuto 88, lo que propició que un jugador de campo, Adri Berredo, tuviera que acabar de portero y él fu quien encajó en tiempo añadido el que sería 0-3 definitivo.

X Premios RIAL Gestión Financiera

Como quiera que seis equipos se quedaron sin marcar y seis solo fueron capaces de hacerlo en una ocasión, a pesar de los goleadas cosechadas por Covadonga, Llanes y Tuilla, autores del 55’5 % de los tatos, el número de goles fue de 18, siendo de destacar los dobletes de Sergio Ríos (Llanes) y los ya mentados de Manolo Gayol (Covadonga) y Juan Fernández (Titánico).

Los seis guardametas que dejaron su portería a cero fueron: Agus Caserta (Covadonga); Javi Álvarez (Llanes), Dani Fernández (Tuilla), Ali Fall (Praviano) y Alejandro García (Llanera), portero lleva disputados todos los minutos de la temporada y suma ya 15 encuentros sin encajar.