El Mosconia coge oxígeno a costa del Vallobín

Domingo 2 de abril de 2023
Bauti
Grado

Triunfo balsámico para el Mosconia, que coge diez puntos de ventaja sobre la zona de descenso, tras imponerte al Vallobín en un partido que encarriló al filo del descanso.

3 - 0
C.D. Mosconia C.D. Vallobín
13 Emilio          s.c. 1 Fonsi          3
4 Pablo Fernández     80´   3 3 Pedro Roza 42´       2
5 Abel          3 4 David Casaprima 42´       2
6 Carlos Quirós         3 6 Gelu

51´

21 Gelu         3 21 Martín     68´   2
1 Daniel García           13 Borja Trelles P.S.
Pole Abel Fernández
Goles: 1-0 m. 45 Borja Granda (p.); 2-0 m. 66 Pablo Fernández; 3-0 m. 80 Sergio Flórez p.p.
Árbitro: Gil Martínez, asistido por Artem Khristenko  y Pelayo Viña. Delegación de Gijón.  (1)
Incidencias: Vega de Anzo. Césped en buen estado. Tarde soleada. Unos  125   espectadores.

Antes del comienzo ni los aficionados locales más forofos esperaban un resultado tan claro y abultado, ya que se enfrentaban dos equipos con trayectorias totalmente opuestas en las últimas jornadas, mientras el Vallobín había conseguido diez de los doce puntos en juego en las cuatro últimas contiendas el Mosconia sólo había logrado tres puntos.

Al inicio del partido el Vallobín intentó llegar con peligro con internadas por la banda izquierda en las que participaban activamente Trelles y Verdasco y, pasados los diez minutos, una buena combinación de estos dos jugadores acabó con un medido servicio de Trelles que dejó un balón raso en inmejorable posición para marcar pero Dani Suárez marró el disparo que salió desviado por encima del larguero cuando se cantaba el gol.

A los veinte minutos el equipo local envió su primer aviso de peligro a la zaga ovetense, sería Tuñón el que, tras recoger un mal despeje, se presentó en solitario ante Fonsi que evitó el gol en una intervención plena de anticipación y reflejos. Poco tiempo más tarde Verdasco tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado y su equipo pareció ver mermada la capacidad ofensiva que su buena conexión con Trelles había generado. Desde ese momento hasta el tramo final de la primera parte ambos equipos se emplearon con intensidad y alternaron en sus intentos de penetración hacia el área del rival pero no volvieron a crear ocasión alguna con peligro claro de gol.

Lo que sí se produjeron al borde del descanso fueron dos jugadas determinantes para el cambio de rumbo del encuentro. En la primera de ellas, en el minuto 43, el delantero local Enol cuando disputaba un balón en el centro del campo al zaguero ovetense Pedro Roza no sólo lo derribó en clara falta si no que aprovechó la refriega para golpearlo en la cara mientras caía al suelo, eso provocó la airada protesta de Pedro Roza y algunos de sus compañeros hacia el árbitro, que solucionó la situación mostrando tres tarjetas amarillas, dos a los ovetenses Pedro Roza y Casaprima, y una para Enol, que debió sentirse muy aliviado al comprobar que sólo le habían mostrado la amarilla cuando su acción le hacía acreedor de mayor castigo.

Cuando los jugadores del equipo ovetense todavía no habían calmado el enfado por la decisión arbitral llegó la señalización de un penalti por un derribo de un delantero local , acción muy protestada por los defensores ovetenses, por lo que se pudo apreciar desde la grada hizo bastante más el delantero local por caerse que su marcador por derribarlo. El lanzamiento de la pena máxima lo ejecutó con maestría Borja Granda logrando marcar el gol pese a que Fonsi le adivinó la intención y casi alcanza el balón en su estirada. Nada más sacar de centro el árbitro señalaría el final, con el manifiesto descontento de los ovetenses hacia las postreras decisiones arbitrales.

La segunda parte tuvo poca historia, los jugadores ovetenses no fueron capaces de sobreponerse al desquiciamiento que les supuso el inesperado final de la primera parte y el Mosconia, apoyado en la seguridad en la salida del balón de Borja Granda y en la habilidad y visión de juego de Bertín, se erigieron en dominadores claros de la contienda. En el minuto 66 llegó el segundo gol de los locales, Pablo Fernández en el interior del área remato a gol ante la salida de Fonsi un espléndido servicio de Bertín que se había adelantado con mucha clase a sus marcadores. A falta de diez minutos para el final llegaría el postrero tercer gol cuando un centro cruzado desde la banda derecha del ataque moscón fue desviado hacia el interior de su portería por el defensor ovetense Sergio Flórez en su intento de despeje.

En resumen, un partido que se presumía muy competido dejó de serlo finalizando la primera parte y dio paso a una segunda parte de clara superioridad moscona. Tras este partido el Vallobín mantiene con sus 41 puntos la octava posición en la tabla y el Mosconia se sitúa en el decimocuarto puesto con 36 puntos, diez más que el equipo que ocupa la primera plaza de descenso, el Uni con 26 puntos.