El Cova golea y es más líder

Sábado 1 de abril de 2023

El Condal, que jugó con diez desde el minuto 14 por la expulsión de su portero, no pudo frenar a un buen Covadonga.

4.- CD Covadonga: Agus Caserta (2); Berto González (3), Emilio Morilla (3), Carlos Figar (3) (Álvaro García (3), m. 53), Manu Blanco (3); Pelayo Avanzini (2); Diego García (3) (Mateo Marqueta (s.c.), m. 81), José Santullano (3) (Antón Antuña (2), m. 71), Pablo Tineo (3) (Asier Gomes (2), m. 53), Omar Álvarez (3); y Vicente Álvarez (/2) (Manolo Gayol (3), m.53).

0.- Condal Club: Mateo Helguera (s.c.); Natan (2), Pablo Martínez (2), Sergio Labrado (2) (Pablo Domínguez (2), m. 62), Mati Malasiewicz (2) (Carlos Costales (2), m. 46); Sergio Rueda (2) (Álex Blanco (2), m. 46), Álvaro Roces (2), Piniella (3) (Álvaro del Río (2), m. 69), Robert (2); Aarón Garrote (2) y Pablo Naredo (s.c.) (Luis Cadavieco (3), m. 16).

Árbitro: González Cueto, de la delegación de Avilés, asistido por Valdés Fernández y Rañón Rodríguez. (2). Mostró cartulina amarilla al local José Santullano y roja al guardameta visitante, Mateo Helguera, en el minuto 14.

Goles: 1-0. Minuto 26: José Santullano. 2-0, Minuto 31: Pablo Tineo. 3-0. Minuto 67: Manolo Gayol. 4-0. Minuto 88: Manolo Gayol.

Incidencias: Álvarez Rabanal, de hierba sintética en buen estado. Tarde con nubes y claros y 400 espectadores durante la primera mitad para ser alrededor de 300 en la continuación.

El Covadonga no tuvo excesivos problemas para acabar goleando ante su afición a un Condal que jugó con diez desde el minuto 14, momento en el que resultó expulsado su portero, Mateo Helguera, al cometer falta en la frontal del área sobre Vicente Álvarez siendo el último defensor.

A partir de ahí, tras dejarle su puesto Pablo Naredo al guardameta suplente, Luis Suárez Cadavieco, todo fue más fácil para el líder, que se puso por delante el el marcador en el minuto 21, cundo José Santullano agarró un disparo desde la frontal del área que se coló en el portal visitante tras golpear el balón en el poste derecho, muy cerca de la cruceta.

El también mediocampista Pablo Tineo elevó la cuenta local a dos en el minuto 37, al cabecear a las mallas, en posición un tanto forzada, un buen servicio de Omar Álvarez desde la izquierda.

Fue una primera mitad poco vistosa en la que el Condal defendió muy cerca de su portería con dos líneas de cuatro, mientras que el Covadonga, dueño absoluto del balón, buscó las bandas y centros desde éstas para romper la nutrida defensa condalista.

En la continuación, tras dos cambios en las filas visitantes, el juego fue muy similar al de la primera mitad y el m´ximo interés se centró en saber cuándo tiempo tardaría el ‘Cova’ en volver a marcar, lo que, a pesar de que Diego García y Vicente Álvarez dispusieron de sendas claras ocasiones, abortadas por Luis Costales, en los minuto 52 y 58, respectivamente, no se produjo hasta el minuto 67 y fue Manolo Gayol, sustituto en el 53 del mencionado Vicente Álvarez, quien vio puerta al tocar ante Luis Cadavieco un envío de Diego García desde la derecha.

El definitivo 4-0, aunque el balón rondó la portería visitante en varias ocasiones, no llegó hasta el minuto 88, cuando el propio Manolo Gayol, que volvió a aprovechar muy bien los minutos que le dio Manolo Simón, aprovechó un balón que Antón Antuña goleó en semifallo para fusilar a Luis Costales.

Por entonces, ambos técnjcos habían completando los cinco cambios, e incluso el local había hecho debutar al juvenil Mateo Arqueta, que suplió a Diego García en el minuto 81.

En la próxima jornada, antepenúltima de la Liga regular, el Covadonga visitará el domingo al Real Titánico, que ha programado el encuentro para la 12.00 horas, y el Condal recibiraá, también el domingo, y a la misma hora, al Praviano.