Borja Trelles y Nacho Victorio
 dejan al Uni sin premio

Domingo 26 de marzo de 2023
Bauti

El Vallobín remontó en la segunda parte el gol de Darío para los estudiantiles, con un doblete de Nacho Victorio. Las intervenciones de Borja Trelles fueron claves para la victoria local.

Abel Fernández Emilio Pertierra
Goles: 0-1 m. 39 Darío; 1-1 m. 47 Nacho Victorio; 2-1 m. 63 Nacho Victorio; 3-1 m. 75 Hernán.
Árbitro: Iván Bastíán San Juan, asistido por  María Amparo Peraleda Mateos  y Alex Rodríguez. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Vallobín. Sintético. Mañana con mucho viento. 50 espectadores.

La ventosa mañana que regaló el primer domingo primaveral permitió presenciar un entretenido encuentro, con alternativas en el marcador y con bonitos goles. Las condiciones eólicas afectaron bastante al juego, en no pocas ocasiones los jugadores tenían dificultades para el control del balón ante la imprevisible trayectoria del mismo causada por las frecuentes y, a veces violentas, ráfagas de aire.

En la primera parte, si bien los locales tuvieron mayor tiempo de posesión del balón, apenas generaron llegadas con peligro al área de la meta defendida por Coloma. Por el contrario los discípulos de Emilio Pertierra se emplearon con eficacia en el juego vertical y veloz al contraataque, comandados por Óscar y, aprovechando que la dirección del viento favorecía sus desplazamientos en largo, lograron realizar varias internadas de mucho peligro por ambas bandas. Serían primero Busto por la izquierda y, más tarde, Campa por la derecha, los que dispondrían de ocasiones claras para marcar, pero se encontraron delante a un Borja Trelles inconmensurable que rechazó sus disparos cuando el gol parecía cosa hecha. La insistencia de los universitarios en su afán atacante daría sus frutos cuando el partido enfilaba hacia el descanso, en el minuto 39, tras el saque de un córner, Darío situado al borde del área pequeña, recogió el balón y remató certero para inaugurar el marcador. La sensación al descanso era que el Uni podría tener casi resuelto el partido de no haber sido por las excelentes intervenciones de Borja Trelles.

Tras el descanso los locales, quién sabe si estimulados por el hecho de que su portero hubiera minimizado daños a su flojo primer tiempo o por jugar en la segunda parte con el viento a favor, comenzaron a acechar con fuerza el área universitaria, y muy pronto, a los dos minutos de la reanudación, Nacho Victorio con gran sentido de la oportunidad y de la anticipación y mayor precisión en el golpeo, se adelantó a sus marcadores al borde del área y remató de cabeza un servicio largo y cruzado procedente de la zona central izquierda superando por alto la salida del meta Coloma y llevando el balón al fondo de la portería ante el bullicio de los aficionados locales presentes en el estadio naranquino.

Este gol no fue más que un anticipo de lo que estaba por llegar. A los 63 minutos nuevamente Nacho Victorio hizo gala de su sentido de la oportunidad y de una exquisita capacidad técnica para el golpeo de balón , escorado ligeramente en la zona derecha del ataque y al borde del área grande hizo un gran control a un balón que botaba tras un rechace y venció la oposición de su marcador con un disparo en parábola que también superó la posición adelantada del meta Coloma haciendo inútil su esfuerzo por atrapar el balón, logrando marcar un gol de espléndida factura, muy celebrado en la grada como y festejado en el campo por los jugadores locales. El Uni, siempre bajo la batuta de Óscar, su mejor jugador en este partido, trató de estirarse en busca del empate, pero no tuvo muchas opciones, en el minuto 75 Hernán ganó la espalda a sus marcadores en el interior del área y remató certero de cabeza un servicio cruzado desde la banda izquierda de Pedro Roza para marcar el tercero de su equipo y sentenciar la victoria local.

En resumen se puede concluir que al final logró la victoria el equipo que mejor dominó el juego en ambas áreas, en la primera parte Borja Trelles fue determinante en su área de meta para evitar goles y mantener al Vallobín en la disputa y en la segunda parte Nacho Victorio, por partida doble, y Hernán se encargaron de demostrar en el área rival cuán valiosa es en el fútbol la eficacia rematadora.

Con este resultado el Vallobín se sitúa octavo en la tabla con 41 puntos mientras que el Uni permanece en zona peligrosa en el decimoséptimo puesto con 26 puntos, los mismos que tiene el San Martín que ocupa, tras el Uni, el primero de los puestos de descenso de categoría.