El Titánico no se hunde con nueve

Domingo 26 de marzo de 2023
E. Riol
Pola de Laviana

El Sporting 'B' desaprovechó una gran oportunidad para tomar el liderato. El filial rojiblanco no pudo pasar del empate ante un pundonoroso Titánico, que se adelantó en el marcador y resistió una hora con nueve.

1.- Real Titánico: Raúl Rodríguez; Nelson Cáceres, Álvaro Madrid, Diego Nuño, Santi Otero, Pascual Puente, Joan López (Nico García m. 74), Tomás Fuentes, Lele Ordiz (Diego Sánchez m. 74), Juan Fernández (Mateo Biforcos m. 74) y Mario Monasterio.

1.- Real Sporting 'B': Petr Kudakovskiy; Marcos Trabanco, Fer Somolinos, Leonel Miguel, David Argüelles (Jorge Montes m. 67), Cris Ebea (Sergio Dacal m. 67), Lucas Suárez (Damián Cáceres m. 73), Pelayo Pérez, Álex Oyón (Yann Kembo m. 85), Ariel Herrero (Pol Junior m. 67) y Álvaro Santamaría.

Árbitro: Manuel Fernández Blanco, asistido por Valdés Fernández y Caicoya Beunza. Delegación de Avilés. Amonestó al local Nelson Cáceres y a los visitantes Pelayo Pérez y Leonel Miguel. Expulsó a los locales Diego Nuño, por doble amarilla, y Monasterio, por roja directa, en el minuto 32.

Goles: 1-0 m. 16 Pascual Puente; 1-1 m. 45+1 Fer Somolinos.

Incidencias: Las Tolvas. Terreno de juego en buen estado, algo irregular. Tarde soleada. Cerca de 400 espectadores.

Comenzó el encuentro con el filial tratando de tener la posesión y llevar la iniciativa del encuentro ante un Titánico, muy ordenado, incomodó a su rival desde el primer momento. Del equipo lavianés fueron las primeras ocasiones peligrosas, como la que tuvo Juan en el minuto 6 que, tras un fallo defensivo de Ebea, se plantó solo ante la meta defendida por Petr pero su disparo se fue fuera por muy poco. El Titánico continuó acercándose a la meta rival mediante un juego directo y efectivo. En una de esas jugadas, Joan es derribado a unos 25 metros de la portería. Pascual, tirando de veteranía, se aprovecha del fuerte viento a favor para lanzar una falta muy ajustada que bota en el área pequeña y se cuela en la meta sportinguista, poniendo el 1-0 en el marcador.

El gol cogió por sorpresa a los de Dani Mori que fueron incapaces de reaccionar. En el minuto 20, Pascual de nuevo desde una situación muy parecida al primer gol, lanza otro libre directo que se escapa rozando la escuadra derecha de la portería de Petr. El gol le sentó bien al Titánico, que mantenía el control del encuentro ante un Sporting 'B' que buscaba balones en largo a la espalda de una ordenada zaga local, que fue resolviendo con solvencia los pelotazos visitantes.

Pudo aumentar su renta el Titánico, en el minuto 25, tras un pase impreciso entre los centrales del filial que acabó con el balón en los pies de Monasterio. El atacante se plantó sólo ante Petr, pero, cuando el público lavianés cantaba el 2-0, el meta envió el balón a córner.

Dos expulsiones en el minuto 32

La jugada clave llegó tras un lance del juego en el que Monasterio recibió un fuerte golpe en la cara de Álex Oyón. El atacante local quedó aturdido en el suelo y el árbitro no consideró oportuno detenerlo. Casi un minuto después, el balón sale por la línea lateral y, con Monasterio aún en el suelo, el colegiado Fernández Blanco se acerca al jugador local y le pide que se levante y continúe el juego. En ese momento, Diego Nuño, que ya tenía tarjeta amarilla, protesta acaloradamente la decisión arbitral al ver al compañero con un fuerte golpe en la cara y ve la segunda amarilla, siendo expulsado. Tras la decisión del árbitro, Monasterio se pone en pie señalándose el ojo que tiene totalmente hinchado y protesta al árbitro que no quiera ni detener el encuentro mientras lo llama sinvergüenza, viendo la tarjeta roja directa.

En ese momento, la afición local la tomó con el colegiado y el ambiente se puso muy caliente. Más enfervorecido aún al ver el rostro hinchado y morado de su jugador. El Real Titánico se quedó con 9 y el partido cambió por completo. La posesión pasó a ser totalmente del filial gijonés, mientras que el conjunto de Pola de Laviana se encerró a defender su renta.

En el primer minuto de añadido de la primera parte, Somolinos cabeceó a la red un centro de Lucas Suárez, en la última jugada antes del descanso. El colegiado se marchó a los vestuarios increpado por la afición local.

En la segunda parte, los de Dani Mori se limitaron a colgar balones al área constantemente mientras el Real Titánico se defendía, a la heroica, con uñas y dientes. La defensa lavianesa, encabezada por los despejes de cabeza de un Álvaro Madrid muy superior en el juego aéreo a sus rivales y el claro dominio del área del portero Raúl, muy acertado en las salidas por alto.

Se jugó poco, con un Titánico que arañaba cada segundo al marcador y que se llevó una enorme ovación de su público que, como decíamos anteriormente, protestó mucho la actuación del colegiado. Manuel Fernández Blanco reflejó en el acta que durante la segunda parte se lanzaron balones para parar el partido y que, desde el banquillo local, se demoraba el envío de balones con el ánimo también de frenar el ritmo.

Al final, reparto de puntos entre dos conjuntos con diferente sabor de boca. Buen sabor para el Real Titánico que, tras aguantar con nueve durante 60 minutos, se coloca con 32 puntos en 12ª posición a un punto de la 8ª y con doce puntos de margen sobre el descenso. Mal sabor para un Real Sporting B que fue incapaz de ganar frente a nueve futbolistas y que se vio incapaz de romper la férrea defensa lavianesa, limitándose a colgar balones al área. El punto mantiene a los gijoneses a uno del liderato, ahora a falta de cuatro jornadas.