El Cova vence sobre la bocina
 para mantener el liderato

Domingo 19 de marzo de 2023

Los ovetenses doblegaron al Lealtad en un partido muy intenso, donde los maliayos jugaron con diez toda la segunda parte. Emilio Morilla marcó el gol de la victoria en el último minuto de añadido.

2.- C.D. Covadonga: Agus Caserta (2); Berto GonzáLez (2) (Antón Antuña (2), m. 68), Emilio Morilla (3), Carlos Figar (2), Manu Blanco (2) (Álvaro García (2), m. 64); Pelayo Avanzini (3); Diego García (2)  Pablo Tineo (2), Asier Gomes (2), Omar Álvarez (2) (Manolo Gayol (2), m. 64); y Vicente Álvarez (2) (José Santullano (2), m. 75).

1.- C.D. Lealtad: Javi Porrón (2); Miguel Obaya (2), Sergio Orviz (2), Rafa Felgueroso  (2), Álex Menéndez (2) (Javi Meana (2),m. 46); Montequín (2) (Pablo Menéndez (s.c.), m. 87), Adrian Llano (3) (René Montoto (2), m. 78), Marcos Blanco (2); Tucu (2), Álvaro Viña (2) (Miguel Sánchez (2), m. 64) y Edu Font (3) (Adrián Díaz (3), m. 64).

Árbitro: Alonso Luiña, de Occidente, asistido por González Hernández y Morales Coria. (2). Mostró cartulinas amarillas a los visitantes Álex Menéndez, David Zucu, Alejandro Fueyo (portero suplente, una vez finalizado el partido) y Marcos Blanco (2). Rojas para Marcos Blanco (m. 44) y para Chema, el preparador de porteros, con el encuentro ya finalizado.

Goles: 1-0. Minuto 10: Pelayo Avanzini. 11-. Minuto 34: Edu Font. 2-1. Minuto 90+5: Emilio Morilla.

Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana soleada y calurosa. Cerca de 400 espectadores. El equipo local presentó en el descanso a sus siete equipos benjamines.

No le resultó al Covandoga ni mucho menos fácil doblegar ante su afición a un Lealtad enrachado, pero los discípulos de Manolo Simón, sabedores del triunfo del Sporting B, cuyo partido comenzó 30 minutos antes, consiguieron mantener su condición de líder tras un partido de alternativas en el que el conjunto de Villaviciosa bien pudo sumar al menos uno de los puntos en juego.

Tras unos minutos de tanteo fue el Covadonga quien dispuso de la primera ocasión cuando, en el minuto nueve, Vicente Álvarez encaró a Javi Porrón, que le ganó el mano a mano al delantero local.

Fue el preludio de lo que sería el primer tanto del partido, que llegó un minuto después cuando Pelayo Avanzini, aprovechando un balón rechazado, sorprendió a la media vuelta a Javi Porrón con un duro disparo centrado ante el que nada pudo hacer el buen guardameta visitante.

Pudo incrementar su ventaja en ‘Cova’ en el minuto 26, cuando Asier, tras aprovechar uno de los pocos errores cometidos por Adrián Llano, buscó el gol con un disparo que, con Rafa Felgueroso cubriendo puerta, acabó siendo repelido por el poste.

Despertó el Lealtad y, solo tres minutos más tarde, Zucu, tras error de Berto González, buscó la portería local con un disparo des de la frontal que fue repelido por la base del poste derecho de la portería defendida por Agus Caserta, que había hecho la estatua.

No acertaron en esta ocasión los de Jorge Menéndez, pero sí lo consiguieron en la próxima cuando, en el minuto 34, Edu Font peleó con Emilio Morilla un balón centrado desde la derecha y el que fuera jugador local puso las tablas en el marcador al tocar el balón con la rodilla, tanto que no celebró.

Poco después, en el minuto 37, Marcos Blanco vio una cartulina amarilla y el colegiado le mostró otra en el 44, cuando cometió una clara falta a la altura de los banquillos para evitar la progresión de Diego García.

Con un hombre menos, y la entrada de Javi Meana por Álex Menéndez, comenzó el Lealtad una segunda parte en la que los locales pecaron de precipitación y, para colmo, cometieron muchos errores no forzados ante un rival que, sin perder para nada la cara al partido, montó alguna que otra peligrosa contra, especialmente por la banda izquierda en la que, con la entrada de Adrián Díaz, sustituto de Edu Font.

Manolo Simón, viendo que las cosas no marchaban como él quería, movió el banquillo y, con la entrada de Antón Antuña por Berto González, pasó a jugar con tres centrales, aunque las cosas cambiaron bien poco, porque los locales perdían muchos balones ante un rival que pasó a jugar con más hombres en su parcela tras tener que irse al banquillo Adrián Llano, pese a lo cual, en una jugada de Adrián Díaz por la izquierda, los visitantes metieron el miedo a los locales en el minuto 86, si bien éstos, decididamente al ataque, dispusieron de una múltiple ocasión a un minuto del 90 ocasión y acabaron llevándose el gato al agua en la que iba a ser la última jugada de un partido en el que el colegiado añadió cinco minutos.

El definitivo 2-1 llegó en una falta botada desde la derecha, jugada en la que, tras un par de disparos y otros tantos rechaces, el balón le llegó a Emilio Morilla, sumado al ataque, y el defensa local perforó la portería de un Javi Porrón que no daba crédito a lo sucedido.

Sin sacar de centro, con todos los jugadores locales celebrando el gol en una de las esquinas, el colegiado señaló el final del partido, tras lo cual amonestó a Alejandro Fueyo, guardameta suplente del Lealtad, y expulsó con roja directa a José María, su preparador de porteros, tras lo cual, siendo increpado desde la grada, tuvo algunos problemas para acceder a los vestuarios.

En la próxima jornada, el Covadonga visitará el domingo al Caudal en el Hermanos Antuña, encuentro señalado para las 18.00 horas, mientras que el Lealtad recibirá, también el domingo, pero a las 12.00, al Praviano.