El Lealtad despierta tarde ante L'Entregu

Domingo 12 de marzo de 2023
Villaviciosa

Los entreguinos aprovecharon dos desajustes defensivos para ponerse con dos goles de ventaja en el minuto 22, pero el Lealtad no le perdió la cara al partido y consiguió empatar. Javi Porrón paró un penalti a Boza.

2 Pablo Menéndez     84'   s.c. 5 Cristian Ferreiro
7 Zucu     58'   2 7 Steven Ospina     83'   s.c.
9 Álvaro Viña 89'   27' 43' 4 8 Riki Vaca
13 Fueyo (P.S.)           13 Juan Cepedal (P.S.)
14 Adrián Díaz     84'   s.c. 14 Manu Casariego     78'   2
15 René Montoto     58'   2 18 Borja Prieto     46'   2
5 Rafa Felgueroso             Nacho Brañanova
Jorge Menéndez Adrián González
Goles: 0-1 m. 8 Berto Arias; 0-2 m. 21 Diego Tejón; 1-2 m. 43 Álvaro Viña; 2-2 m. 64 Ivanchu (p.).
Árbitro: González Suárez, asistido por Granda Barros y Caicoya Beunza. Delegación de Avilés. (2)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y temperatura agradable, 20º. 300 espectadores, con presencia de casi medio centenar de aficionados visitantes.

Uno de los partidos de la jornada se jugaba en Les Caleyes, donde se enfrentaban el Lealtad (7º) y L'Entregu (3º), dos equipos con aspiraciones para jugar la fase de ascenso a Segunda RFEF. Se esperaba un buen partido y no defraudó. L'Entregu aprovechó dos errores locales para ponerse con dos goles de ventaja, pero el Lealtad no le perdió la cara al partido, consiguió recortar diferencias al filo del descanso y empatar en la reanudación. Un empate que se puede considerar justo, aunque fueron los entreguinos los que tuvieron la mejor ocasión para ganar con un penalti que detuvo Porrón.

Los primeros compases fueron de tanteo, pero L'Entregu aprovechó un saque en la banda izquierda y un resbalón de Orviz para que Berto Arias entrase a placer dentro del área y batiese a Porrón con un tiro cruzado al palo largo.

A partir de ahí llevó la iniciativa del Lealtad, que combinaba en exceso en la medular y no llegaba al área rival. Otro desajuste defensivo local permitió a L'Entregu aumentar su renta, Pereke -el mejor de los entreguinos- filtró un buen pase interior para Diego Tejón que fusiló a Porrón.

El técnico del Lealtad, Jorge Menéndez, mandó pronto jugadores a calentar y movió ficha retirando a su lateral derecho y metiendo al delantero Álvaro Viña, que dio mucha mordiente al conjunto negrillo. Los maliayos pasaron a jugar con tres defensas y aumentaron su nómina en la delantera, pero su dominio no se traducía en peligro sobre el marco entreguín. No fue hasta el minuto 43, con una falta en la frontal del área, cuando llegó el 1-2 con el que se llegó al descanso. Álvaro Viña remató duro, el balón golpeó en un jugador y cambió la trayectoria, sorprendiendo a Alberto Benito.

La segunda mitad estuvo muy disputada. El Lealtad llevaba la iniciativa, liderado por Adrián Llano, pero sin conseguir inquietar la meta entreguina, hasta el minuto 64. Un centro desde la derecha lo iba a despejar en el área Borja Prieto, un jugador del Lealtad se metió por medio, y recibió la patada. Penalti y gol de Ivanchu, que lanzó abajo a su derecha.

Con el empate, el Lealtad siguió intentándolo, aunque L'Entregu se mantuvo firme y aguardaba su oportunidad a la contra. En el 73', González Suárez señaló penalti por derribo de Agus Porto sobre Tejón, en una jugada polémica, donde los locales protestaban la pena máxima y los entreguinos pedían la segunda amarilla para el central. Boza se encargó del lanzamiento, raso y a su izquierda, pero Javi Porrón adivinó sus intenciones y el marcador no se movió.

A partir de ahí se igualó la contienda, Adrián Llano lo intentó de volea en el 77', pero un defensa despejó a córner bajo palos, y dos minutos después la tuvo Borja Prieto, tras el saque rápido de una falta en la frontal, que acabó con un disparo cruzado.

El partido estuvo abierto hasta el final y el empate deja peor sabor de boca a L'Entregu, que tenía de cara una gran oportunidad para dejar atrás a un rival directo e incluso meterse en la lucha por el primer puesto, dados los resultados de la zona alta. El Lealtad, por su parte, se lleva un punto de un partido que se le había puesto muy cuesta arriba y que le permite seguir a dos puntos de la promoción.